Дайджест : Бумажник, набитый скандалами. Костиков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



" Глава Федеральной комиссии по ценным бумагам Игорь Костиков известен бескомпромиссной борьбой за чистоту нравов российского финансового рынка. Борьба сопровождается скандалами. Однако карьере Костикова это не вредит. Ведь он умудряется дружить с такими разными людьми, как Александр Волошин, Алексей Кудрин и Анатолий Чубайс. Да к тому же родом из Питера.

Недавно Игорь Костиков опять оказался в центре скандала. На одном из недавних заседаний правительства, посвященных развитию российского финансового рынка, руководитель Минэкономики Герман Греф обрушился с критикой на главу ФКЦБ.
Речь шла о деятельности финансовых консультантов, без подписи которых ни одна компания не может провести эмиссию ценных бумаг. Финконсультанты призваны разделять с этими компаниями всю ответственность за проводимые ими операции, получая за риск вполне приличную компенсацию.
Создание этого института руководство ФКЦБ долгое время ставило себе в одну из основных заслуг. Однако министр экономики эту гордость почему-то не разделяет и в целесообразности услуг финконсультантов сомневается. Это и стало предметом спора между ним и Костиковым.
Перепалку министров на заседании правительства удалось прервать лишь премьеру. Касьянов велел разобраться, и вскоре после этого эксперты правительственной комиссии по административной реформе представили заключение, согласно которому ФКЦБ следует немедленно реформировать. Поскольку именно у нее избыточных функций оказалось значительно больше, чем у других ведомств.
Несмотря на то, что в итоговом заключении экспертов количество этих функций было сокращено, кое-кто из журналистов поспешил сделать вывод: если решили реформировать, значит, ФКЦБ попала в немилость, причем обязана этим никому иному, как своему руководителю Игорю Костикову. Ведь на памятном заседании правительства Герман Греф намекнул Костикову, что деятельность финконсультантов никому не приносит выгод, кроме них самих. А между прочим, бесспорным лидером среди финансовых консультантов является питерская компания АВК, основателем и руководителем которой был нынешний глава ФКЦБ.
За те четыре года, что Игорь Костиков возглавляет ФКЦБ, мнений о его деятельности, зачастую не слишком приятных, накопилось предостаточно. Одни напрямую обвиняют ФКЦБ во взяточничестве. Другие, например президент группы "Ренессанс Капитал" Игорь Сагирян, хвалят за мудрое руководство. "Костикова побаиваются, -- говорит Сагирян, -- но это естественная боязнь сильного руководителя. Он, конечно, очень жесткий человек, но специалист первоклассный".

Экономист на общественных началах

Игорь Владимирович Костиков родился 19 июня 1958 года в Ленинграде. По словам людей, помнящих будущего главу ФКЦБ в дни его юности, ни особенными талантами, ни старательностью он тогда не отличался. Решив после школы поступать на отделение политической экономии экономфака Ленинградского госуниверситета, он, однако, не прошел по конкурсу на дневное отделение и был вынужден довольствоваться вечерним. Поскольку вечернее отделение не давало отсрочки от армии, Костиков устроился работать лаборантом в Радиевый институт имени Хлопина, сотрудникам которого полагалась соответствующая бронь.
И на преподавателей, и на бывших коллег по институту Костиков произвел довольно скромное впечатление. Некоторые преподаватели вспоминают, например, как он чуть ли не вымаливал у них оценки на экзаменах. А сотрудники Радиевого института утверждают, что их учреждение было использовано им вовсе не на благо науке, а для уклонения от армейской службы. А когда в связи с достижением соответствующего возраста угроза получения повестки в военкомат автоматически отпала, Костиков (к тому времени уже инженер) из института мгновенно уволился.
С общественной деятельностью комсомольскому активисту экономфака Игорю Костикову повезло больше, чем с научной. В 1984 году он окончил аспирантуру экономфака ЛГУ, впрочем, так и не увенчав это событие защитой кандидатской диссертации. После чего был назначен секретарем комитета ВЛКСМ Инженерно-экономического института имени Тольятти. Где, между прочим, именно в это время читал лекции молодой доцент Анатолий Чубайс.
Вскоре комсорг Костиков пошел на повышение и следующий год провел в ленинградском отделении Комитета молодежных организаций СССР. Работа там дала ему шанс поехать в Москву учиться в аспирантуре Института мировой экономики и международных отношений Академии наук СССР. Однако научный результат этого обучения оказался таким же, как и результат обучения в аспирантуре экономфака ЛГУ. Костикову вновь пришлось вернуться к комсомольским делам. Правда, на этот раз уже в центральном аппарате КМО СССР в Москве. Здесь будущий председатель ФКЦБ работал с представителями западно-европейских стран, прежде всего Великобритании.
Знакомство с особенностями западной жизни и налаженные интернациональные контакты не пропали для Игоря Костикова даром. Спустя несколько лет, будучи на стажировке именно в Великобритании, он познакомился с деятельностью европейских инвестиционных компаний. После чего открыл такую же компанию у себя на родине.

Долг процентом красен

Впрочем, частный бизнес Костикова вряд ли был обязан своим рождением исключительно английскому влиянию. Свое первое коммерческое предприятие -- фирму "Марка Лтд." -- Костиков открыл в самом начале 1990-х, когда незадолго до ликвидации КМО он вернулся в родной Ленинград. "Марка" одной из первых в России стала работать на российском рынке финансового консалтинга, оказывая услуги по анализу и прогнозированию внутреннего рынка, а также по регистрации фирм.
Именно на ее основе в 1993 году в Питере была создана инвестиционная компания "Александр В. Костиков и партнеры" (в сокращении просто АВК), генеральным директором которой и стал Игорь Костиков. Поскольку закон запрещал называть компанию именем ее учредителя, в названии АВК были соединены отчество и фамилия Костикова и имя его партнера по "Марке Лтд." Александра Денисова. Поговаривали, однако, что этим участие Денисова в предприятии в основном и ограничилось, поскольку свыше 90% акций компании принадлежало самому Костикову и его матери.
Успех предприятия не заставил себя долго ждать. Уже в 1995 году АВК была выбрана на роль главного брокера правительства Санкт-Петербурга. Именно ей доверили почетное (а главное, исключительно выгодное) право размещать на биржевых аукционах так называемые ГГКО -- городские государственные краткосрочные облигации.
Операции АВК с ГГКО вызывали в то время немало пересудов. Компания получала процент от сделок с облигациями, и недоброжелатели поговаривали, будто АВК старалась искусственно увеличить количество этих сделок. Продавая городские облигации на одной бирже, она затем якобы скупала их и перепродавала на другой, в результате чего получала проценты уже не с одной, а с двух сделок.
В то время питерские журналисты терзались догадками, кто же помог Игорю Костикову стать доверенным финансистом городской администрации. Чаще других называли два имени: председателя комитета по экономике и финансам питерской мэрии Алексея Кудрина, в свое время учившегося на отделении политэкономии экономфака ЛГУ на два курса младше Костикова, и его первого зама Анатолия Зелинского, давнего соратника Анатолия Чубайса.
Владимир Яковлев, занявший пост питерского губернатора в 1996 году, не стал менять главного брокера прежней администрации. Более того, в марте 1999 года Игорь Костиков сам вступил в ряды высшего городского руководства, став заместителем председателя комитета по финансам Виктора Кротова. Отныне в его обязанности входил контроль за операциями с городскими ценными бумагами.
Это назначение вызвало тогда немалый шум. Так, экс-глава комитета финансов питерской мэрии Игорь Артемьев на одной из пресс-конференций сравнил приход Костикова с назначением лисы сторожем курятника. В ответ Костиков пригрозил подать на Артемьева в суд, сославшись на то, что с недавних пор больше не является акционером АВК. Судебное разбирательство тогда так и не состоялось. Однако компания получила своего рода компенсацию. Питерская мэрия отказалась проводить конкурс на генерального агента по размещению ГГКО и сохранило это исключительное право за АВК.

Скандал заказывали?

Питерская мэрия стала для Игоря Костикова лишь ступенью в его дальнейшей государственной карьере. Уже в начале 2000 года он был приглашен на пост главы Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг.
Ходили слухи, будто и это назначение не обошлось без руки Чубайса. Рассказывают, что когда на бывшего главу ФКЦБ Дмитрия Васильева, имевшего прочную репутацию человека Чубайса, обрушился шквал критики за излишнюю симпатию к иностранным компаниям, Анатолий Борисович посоветовал ему уйти в отставку по собственному желанию, а сам стал присматривать на его место хорошо знакомого человека. И нашел Костикова.
Есть и другая версия. Знающие люди утверждают: своим переездом в Белый дом Игорь Владимирович был обязан вовсе не Чубайсу, а Александру Волошину. Их пути пересеклись еще в то время, когда Костиков возглавлял АВК, а Волошин -- Федеральную фондовую корпорацию, которая наряду с АВК была крупнейшим в России агентом по размещению федеральных займов. Сошлись бизнесмены якобы на почве общего бизнеса, мирно поделив сферы влияния.
В Москву Игорь Костиков отбыл с легким сердцем. Бизнес компании АВК процветал, долгожданная кандидатская диссертация была наконец-то успешно защищена. Новый глава ФКЦБ с жаром принялся за наведение порядка на российском фондовом рынка.
Одним из первых шагов Костикова стало создание "Кодекса корпоративного поведения", представляющего собой свод правил, по которым отныне обязывали жить все российские акционерные общества.
Впрочем, участники российского финансового рынка, в том числе и крупнейшие, относятся к этому нововведению со скептицизмом. Один них, пожелавший остаться неизвестным, отзывается о нем так: "Пиар один, а "серые" схемы да манипулирование ценами на рынке как были, так и остались". По его словам, комиссии, например, ничего не стоит отказать в регистрации проспекта эмиссии облигационного займа, подготовка которого стоит немалых средств и времени. Клиенту проще заплатить за безболезненное прохождение эмиссии, чем начинать всю работу по ее подготовке заново. Чиновники ФКЦБ это знают и стараются использовать это знание с максимальной для себя выгодой.
К тому же довольно скоро в прессе стали распространяться слухи, будто бы глава ФКЦБ не спешит распространять эти правила на компанию АВК. Утверждали, например, что в то время, как многие компании подверглись тщательной проверке соответствия их деятельности нормам кодекса, АВК ревизии благополучно избежала и лицензии не лишилась. Зато ее лишился старый конкурент АВК -- компания "Паллада Эссет Менеджмент".
А позднее вокруг деятельности главы ФКЦБ разразился еще более громкий скандал. В 2002 году Игорь Костиков почти открыто вмешался в спор лесопромышленной корпорации "Илим Палп Энтерпрайз" с компанией "Базовый элемент", выступив на стороне последней.
Сначала ФКЦБ отозвала лицензию у регистратора "Илима", парализовав тем самым рассмотрение ее исков в судах. Когда же Игоря Костикова стали упрекать в подыгрывании "Базэлу", он заявил, что "Илим" пытался дать ему взятку, а столкнувшись с праведным отказом, начал кампанию по очернению главы ФКЦБ в СМИ.
Такая аргументация убедила далеко не всех. Например, Госдума создала специальную комиссию для расследования ситуации. Впрочем, комиссия так ничего и не расследовала.
Наведение порядка на рынке тем временем шло своим чередом. Одна из относительно недавних инициатив Игоря Костикова, попавшая на первые полосы всех российских деловых изданий, представляла собой попытку борьбы с оффшорами.
Выступая на одной из международных конференций, глава ФКЦБ вдруг признался, что ему де известны настоящие имена российских владельцев оффшорных компаний, расположенных на Кипре. Мол, Центробанк Кипра сотрудничает с ФКЦБ по этому вопросу. Отечественное бизнес-сообщество, разумеется, впало в панику. Правда, стресс продолжался недолго. Кипрские финансовые власти на следующий день объявили, что конфиденциальность информации об оффшорах охраняется законом, а потому она не может быть разглашена даже по просьбе такой уважаемой организации, как ФКЦБ.
Благодаря столь богатому послужному списку Игоря Костикова слухи о его отставке появляются регулярно. Однако несмотря на все скандалы, они так и остаются слухами. Возможно, именно поэтому даже известие о грядущем реформировании ФКЦБ было воспринято недоброжелателями Игоря Костикова достаточно осторожно.
Реформирование комиссии явно не будет революционным. По слухам, из тех двадцати семи избыточных функций ФКЦБ, что были выявлены экспертами комиссии по административной реформе, в итоговое заключение попали лишь десять. Ну а до предварительного протокола, на основании которого будет делаться доклад правительству, и вовсе дожили только пять. Тремя из которых ФКЦБ, кстати, так никогда и не пользовалась."