Дайджест : Вот нацисты идут.... Баркашов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"В радиотехнике есть понятие "линии задержки". Не вдаваясь в технические тонкости, скажем, что сигнал, поступивший на вход такой линии, на выходе появляется после паузы. Подобное произошло в Самаре.
Шествие и митинг "патриотов" не нашли массового отклика у властных структур. Не было ни запрещений, ни вроде бы разрешений. "Это не в нашей компетенции", - парировали чиновники разных рангов Давать "добро" на проведение подобных мероприятий (или запрещать их проведение) должны органы местного самоуправления, то есть муниципалитет. Однако согласно президентскому указу от 25 мая 1992 года, если без оружия и с предварительным уведомлением - пожалуйста.
Выдержав паузу, ответственные лица все же обратились к теме По словам начальника областного отдела юстиции Владимира Баландина, заявки, как положено в таких случаях за десять контрольных дней, подано от "Русского национального единства" не было. Члены РНЕ прикрылись официально зарегистрированным русским же национальным, но собором. По той простой причине, что последний зарегистрирован, как надо, а вот с РНЕ ситуация не столь проста. Единство зарегистрировано от 15 мая 1995 года еще по закону СССР. Через две недели после этого в силу вступил закон российский. Тогда оснований для отказа не нашлось А вот в прошлом году РНЕ было отказано в перерегистрации. 1 июля 1999 года - крайний срок, до которого следует привести учредительные документы в порядок (например, указать юридический адрес), чтобы остаться в рамках законного существования.
Само мероприятие проходило достаточно спокойно. К полудню процессия (по словам недавно назначенного начальника городского УВД Вячеслава Рахлина, активистов было немного - не более полусотни) добралась до Поклонного креста, установленного рядом с женским Иверским монастырем Друг с другом прибывшие здоровались криками. "Слава России", при этом весьма специфически жестикулируя. Милиция реагировала на происходящее адекватно. Просили только не выходить на проезжую часть. Дисциплинированные "патриоты" и не возражали.
В пути активисты РНЕ сняли нарукавные повязки, свернули знамена, но у Креста снова предстали во всей красе. Содержание плакатов было достаточно однообразным, перечислять лозунги не имеет смысла. Да и выступавшие нередко скатывались в тавтологию. Досталось по первое число и правительству, и культуре. Один из ораторов определил, что мировая премьера оперы Слонимского "Видения Иоанна Грозного" представлена в иудейской трактовке. "Такого на самарской земле допустить больше нельзя". Обходясь эвфемизмом "иудеи", кое-кто из митингующих призывал разрешить спецотрядам РНЕ патрулирование улиц наравне с милицией для полного и окончательного искоренения преступности.
В разгар митинга неприметный мужичонка вместо "Слава России" проорал "Хайль!", но ему тут же закрыли рот и объявили провокатором.
По следам митинга прокурор Самары Махмуд Калиматов заявил, что у него большие сомнения в законности проведения сбора. Для начала в порядке 109 статьи У К РФ будет проведена проверка на предмет наличия в действиях митинговавших состава преступления по статье 282 ("Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды", до пяти лет лишения свободы). Составлен также протокол об административном взыскании в отношении участников движения РНЕ "Реакция однозначная, возможные меры приняты".
В отделе юстиции внимательно изучили устав РНЕ и нашли некий казус, это движение, а не общественно-политическая организация, потому не должно быть у него ни членов, ни взносов.
- По результатам проверки, проводимой по факту шествия, мы, полагаю, обнаружим нарушения. Символика была? Была. Идеи свои доносили? Да. Если хотите заявить о своем существовании, подавайте заявку, не прикрываясь "русским собором", - заявил Владимир Баландин ...
... Говорят, что недавно родилась еще одна партия, имперская. Она выступает, в частности, и за введение черты оседлости, и за запрет на смешанные браки. Так что РНЕ, может, еще цветочки. Плоды, которые могут взойти на почве, удобренной нищетой людей, их озлобленностью, безработицей, вполне возможно, будут куда страшнее. "