Дайджест : Генеральные губернаторы. Егоров, Квашнин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Как трудоустроить генералов армии, переставших ею командовать, но не желающих уходить из большой политики? Этот вопрос стал особенно злободневным после того, как не удел оказались сразу два влиятельнейших военачальника – экс-глава Генштаба Анатолий Квашнин и экс-командующий Внутренними войсками Вячеслав Тихомиров. В прессу уже просочилась информация о том, что Квашнин может баллотироваться на предстоящих выборах губернатора Курганской области. Поскольку избирательные кампании до конца года стартуют сразу в 11 российских регионах, такой способ трудоустройства может избрать и Вячеслав Тихомиров. Если эти прогнозы оправдаются, а в Чечне победит Алу Алханов, число генерал-губернаторов может достигнуть 10 человек.

Путь из военачальников в региональные лидеры в свое время проторили Александр Руцкой, Руслан Аушев и Александр Лебедь, с демонстративной легкостью победившие на губернаторских выборах. В дальнейшем их примеру последовали, также показав отличные результаты, армейские генералы Владимир Семенов (Карачаево-Черкесия), Владимир Шаманов (Ульяновская область), Борис Громов (Московская область) и Георгий Шпак (Рязанская область), генералы ФСБ Владимир Кулаков (Воронежская область), Мурат Зязиков (Ингушетия) и Виктор Маслов (Смоленская область), адмирал флота Владимир Егоров (Калининградская область).

Оставшимся без работы, но при погонах и в полном расцвете сил Анатолию Квашнину и Вячеславу Тихомирову сам бог велел попробовать себя на ниве региональной политики. Тем более что любое назначение по армейской линии – скажем, на пост спецпредставителя в НАТО или заместителя секретаря Совбеза – будет ими воспринято как понижение. Проблем на выборах у этих генералов не предвидится: в опалу они не попали и при увольнении удостоились самых лестных характеристик от вышестоящего начальства. В обществе утвердилось мнение, что их уволили после ингушских событий под горячую руку, по политической необходимости, а вовсе не из-за профнепригодности. А стало быть, на выборах они могут предстать людьми по-прежнему влиятельными и пользующимися поддержкой федерального Центра.

Сведения о том, что выходец из Приуралья Квашнин, окончивший Курганский машиностроительный институт, может поучаствовать в губернаторской кампании, появились в сетевых СМИ (в частности, на региональном сайте www.kurgan.ru) еще в июне, до его ухода из Генштаба. Теперь такие предположения высказываются и в прессе. Сам Квашнин от заявлений пока воздерживается.

В Тамбовской области, где родился Вячеслав Тихомиров, выборов в ближайшее время не планируется. Зато в связи с известными трагическими событиями появилось вакантное место в другом южном регионе – Астраханской области. А вообще столь известный генерал может блестяще выступить в предвыборных баталиях в любом из десяти регионов (если исключить Чечню) – достойные конкуренты появятся далеко не везде.

Впрочем, если отставки среди высшего военного начальства будут следовать с той же частотой, Квашнину и Тихомирову, возможно, захотят составить конкуренцию их бывшие коллеги. Сегодня в Вооруженных силах насчитывается еще девять действующих генералов армии: Московский, Исаков, Кормильцев, Михайлов, Бобрышев, Ефремов, Баранов, Болдырев, а также приравненный к ним по званию адмирал флота Куроедов. И каждый из них вправе рассчитывать на соответствующий такому статусу генерал-губернаторский пост.

"