Дайджест : Губернаторы счастливы. Вексельберг, Лисицын, Лужков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Всенародно избранные губернаторы вчера весь день хвалили избирательную реформу Путина. “Я давно уже говорил, что система "выборов всех и вся" изжила себя и превратилась в коррупционную, когда все решает подкуп”, — заявил “Ведомостям” губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын, трижды избиравшийся на свой пост. А бессменный президент Татарстана Минтимер Шаймиев посетовал на то, что при помощи выборов во власть “в ряде регионов” идут “ставленники капитала, не всегда способные к управлению”.

Прямые выборы не нужны еще и потому, что главы регионов должны быть не политиками, а хозяйственниками, поддержал Шаймиева мэр Москвы Юрий Лужков. Сейчас “руководитель региона слишком зависит от мнения избирателей и зачастую не может принимать эффективные экономические решения”, добавляет Лисицын, которому в августе прокуратура предъявила обвинение в превышении служебных полномочий.

Безоговорочно одобрили укрепление вертикали лидеры “Единой России” и ЛДПР. “Сейчас у нас власть — это фруктовое желе, а надо, чтобы это был твердый кусок мяса, хорошо прожаренный и хорошо пропеченный, — это понравится населению”, — цитирует Владимира ЖириновскогоИнтерфакс”. А либеральный демократ Алексей Митрофанов скромно напомнил, что Путин лишь реализует предложения ЛДПР “десятилетней давности”.

Вице-спикер Госдумы от “Единой РоссииВячеслав Володин вчера констатировал, что депутаты поддержат предложения президента.

Оппозицию планы Путина возмутили. “Так под предлогом очередного теракта можно дойти и до отмены парламентских и президентских выборов”, — опасается зампред “Яблока” Сергей Митрохин. “Кремль использовал трагедию в Беслане, чтобы протащить старые планы, — реформа избирательной системы была анонсирована до терактов, а мечта назначать губернаторов тоже давно вынашивалась. Все эти меры к борьбе с террором отношения не имеют”, — убежден независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков.

Бизнесмены вчера были далеки и от единодушного одобрения, и от радикальной критики избирательной реформы.

“Если проводить аналогии с бизнесом, президент объявил о радикальных менеджерских решениях, цель которых — организовать управление страной по принципу вертикально-интегрированной компании, — размышляет совладелец "СУАЛа" и ТНК-BP Виктор Вексельберг. — В бизнесе в результате таких мер увеличивается управляемость и снижаются издержки, надеюсь, что на государственном уровне результатом станут укрепление порядка и снижение расходов на содержание госаппарата”.

Крупным компаниям теперь работать будет легче, чем региональным, радуется председатель совета директоров торговой сети “Перекресток” Лев Хасис. “Если губернаторов назначат из Москвы, то компаниям, известным в Москве, будет проще прийти в регион, — считает он. — Периодически мы слышим, что тот или другой регион запретил ввоз или вывоз определенных товаров. Думаю, это будет невозможно в условиях назначения губернаторов”. А председатель правления Русского банка развития Сергей Иванов считает, что новая избирательная система не повлияет на региональный бизнес банков: “Договориться можно всегда”.

“Я участвовал во многих выборных кампаниях, это очень сильно отвлекает народ и бизнес, не говоря уже о том, сколько тратится денег”, — одобряет инициативу Путина бывший совладелец Межпромбанка, а ныне хозяин Центркомбанка Сергей Веремеенко, в прошлом году неудачно баллотировавшийся в президенты Башкирии. Другое дело, что “назначение человека сверху не является гарантией того, что человек этот стоящий”, уточняет президент группы компаний IBS Анатолий Карачинский.

Если президент станет назначать губернаторов сам, то предприниматели окажутся лишены возможности как-то влиять на региональные власти, ведь те “будут смотреть исключительно вверх”, опасается гендиректор поволжского сотового оператора СМАРТС Геннадий Кирюшин.

“Главная наша проблема — не в плохих губернаторах или мэрах, а в отсутствии гражданского общества, которое можно построить только за счет демократических институтов, в том числе института выборов, — резюмирует первый зампред совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев, работавший вице-премьером в правительстве ЧубайсаНемцова. — В условиях укрепления властной вертикали бизнесу все больше приходится оглядываться на то, чихнула ли власть и как она чихнула, а это серьезно ухудшает перспективы развития бизнеса”.

"