Дайджест : Дело Машковцева. Машковцев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"На прошлой неделе, по информации “Интерфакса”, прокуратура Камчатской области предъявила губернатору Михаилу Машковцеву окончательную формулировку обвинения в превышении должностных полномочий и злоупотреблении ими. Но сам Машковцев заявил “Ведомостям”, что ему только вручили очередную повестку с требованием явиться в прокуратуру “для производства следственных действий”.

В октябре 2002 г. губернатор перенаправил для нужд Петропавловска-Камчатского и Елизовского района области топливо, предназначавшееся для северных поселков. Оно было закуплено на деньги, выделенные из федерального бюджета на северный завоз. В октябре 2003 г. прокуратура усмотрела в перенаправления топлива злоупотребление полномочиями и возбудила дело, оценив ущерб от действий Машковцева в 120,3 млн руб. Позже прокуроров заинтересовал еще один сюжет: в августе 2002 г. Машковцев разрешил камчатским рыболовецким компаниям вылавливать лосося на нерестовых реках сверх установленных квот. Ущерб от действий губернатора, по мнению следствия, составил уже 7,3 млрд руб.

Машковцев считает, что “следствие выполнено абсолютно некачественно”. В обоих случаях, утверждает губернатор, он “действовал в интересах области”.

Получить комментарий в областной прокуратуре вчера не удалось.

В окружении Машковцева активность прокуроров связывают с предстоящими в декабре губернаторскими выборами. Еще в июне Машковцев заявил, что выдвинет свою кандидатуру на новый срок. Источник, близкий к губернатору, объясняет его “проблемы” конфликтом с главой Усть-Камчатского района Борисом Невзоровым. “[У них] возникли противоречия по рыбному бизнесу, кроме того, Невзоров хочет в губернаторы”, — утверждает источник. По его информации, “стартовый рейтинг Машковцева — до 30%, а Невзорова — меньше 5%, и тот понимает, что шансы на победу у него есть, только если Машковцева [до декабря] осудят и лишат права занимать государственные должности”. Прокуратура, по словам источника, вмешалась благодаря “хорошим личным связям Невзорова и прокурора области Александра Войтовича”.

Согласно Уголовному кодексу, за инкриминируемые преступления Машковцев действительно может быть наказан лишением права занимать госдолжности.

Машковцев эту версию комментировать отказался, заявив, что это “было бы некорректно”. Но другой источник в областной администрации, пожелавший остаться неназванным, подтвердил, что в окружении Машковцева развитие дел связывают именно с активностью Невзорова.

Связаться с самим Невзоровым не удалось.

“Политическая ситуация на Камчатке производна от расстановки сил в рыбном бизнесе, — говорит Ростислав Туровский из Центра политических технологий. — А дальневосточные прокуроры всегда отличались самостоятельностью и политической активностью, и камчатская прокуратура скорее всего действует автономно от федерального центра”. Эксперт Московского центра Карнеги Алексей Титков согласен, что Войтович — “политически активный прокурор”. Но “каковы бы ни были его личные мотивы, центр дал ему карт-бланш”, уверен Титков.

"