Дайджест : Деньги - на сахар. Ковалев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



Мосгорсуде возобновилось слушание дела бывшего министра юстиции РФ Валентина Ковалева. Его обвиняют в хищении 600 тысяч долларов из возглавляемого им Фонда общественной защиты гражданских прав, а также в получении взяток в особо крупных размерах.
В качестве одного из основных свидетелей обвинения суд допросил заместителя министра сельского хозяйства РФ Владимира Логинова. Не слишком часто его имя можно встретить на страницах газет и телеэкранах, но теперь эта фамилия будет, наверное, не раз упоминаться в связи с делом бывшего главного юриста страны. Еще бы - вклад Логинова в возглавляемый Ковалевым фонд составил ни много ни мало 200 тыс. долларов, это треть инкриминируемой суммы.
На суде Логинов сообщил, что о существовании фонда, во главе которого стоял министр юстиции, он узнал от партнеров по бизнесу в 1995 году. Тогда он еще не был замминистра сельского хозяйства, но на жизнь не жаловался - возглавлял производственное объединение "Русский сахар" и был одним из его акционеров. По совету партнеров, которые считали, что сотрудничество с фондом, который возглавляет столь влиятельная фигура, может оказаться полезным для бизнеса, руководитель "Русского сахара" в несколько приемов перечислил со счетов объединения 200 тыс. долларов в качестве "благотворительного" взноса. При этом, по признанию Логинова, он и не рассчитывал на то, что когда-либо получит деньги обратно, однако надеялся, что фонд и его председатель будут оказывать объединению определенные услуги. Судя по всему, надежды оправдались.
В каких же услугах нуждался Логинов? Весной 1995 года "Русский сахар" получил в Минфине стомиллионный долларовый кредит под гарантии Минсельхозпрода. Агентом по кредиту выступил Агропромбанк, впоследствии ставший СБС-банком. Кредит имел целевой характер и был предназначен под финансирование закупок сахара для государственных нужд, прежде всего для военнослужащих. Закупался ли сахар, в каких объемах и доходил ли сладкий продукт до частей и гарнизонов, неизвестно. Но известно другое: госкредит так и не был погашен. Обычно это предмет для серьезного разбирательства. Однако у Логинова все сложилось по-другому: крупный долг государству не помешал ему в 2000 году пересесть в кресло замминистра сельского хозяйства. Трудно сказать, что этому способствовало - личные деловые качества или покровительство фонда.
Впрочем, огромный государственный кредит пустили, видимо, не только на сахар. В элитном дачном поселке в Суханове нашлось, кстати, место и для Ковалева - ему достался очень неплохой коттедж за 600 тыс. долларов. Как можно судить по информации ленты новостей "Крим-инфо", в жилищных вопросах бывший министр юстиции оказался крайне привередлив. Дважды ему предлагали великолепные особняки, и оба раза он их отвергал, пока не увидел дом, который принадлежал партнеру Логинова, заместителю председателя правления компании "Русский сахар" Александру Ганыкину. Через некоторое время Ковалев въехал в его дом, а бизнесмен начал строить себе новый. Но так и не успел справить новоселье.
23 декабря 1996 г. он вышел из своего московского офиса, сел в автомобиль "Вольво-460", завел двигатель - и тут же прогремел взрыв. Устройство мощностью около 200 граммов тротила было прикреплено к днищу автомобиля под водительским сиденьем. От полученных травм бизнесмен скончался. По версии оперативников, не исключено, что он стал жертвой конкурентной борьбы. Здесь уместно вспомнить, что незадолго до этого было совершено покушение на Дмитрия Ефанова - руководителя фирмы "Россахар", которая конкурировала с "Русским сахаром". Когда-то Ефанов был партнером Логинова по бизнесу, но потом решил идти своим путем, но по той же дороге. В результате покушения он был тяжело ранен, но остался жив.
Но это так, к слову. Сейчас о сахарных разборках уже ничего не слышно. Впрочем, не исключено, что какие-то новые сведения "всплывут" в ходе дальнейшего разбирательства по делу Ковалева. Возможно также, что у суда или прокуратуры появятся дополнительные вопросы и к свидетелю Логинову. Сегодня, по данным Московской регистрационной палаты, этот государственный чиновник в ранге заместителя министра является соучредителем коммерческих организаций - ООО "Ковчег" и ЗАО "Агропромышленная финансовая компания". "