Дайджест : Депутатский заказ. Кодзоев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"В борьбе за победу в сомнительной категории "Криминальная столица России" Москва стремительно набирает очки. В первом году нового тысячелетия выстрелы в Златоглавой гремят ежедневно. Стреляют днем и ночью, в центре и на окраинах, в толпе и в пустынном переулке, в рядовых граждан и сильных мира сего. Вчера пальба шла в самом центре столицы, между Неглинной и Рождественкой, в двух шагах от Кремля. Киллеров без страха и упрека нисколько не волновало, что до офиса московской милиции рукой подать, что под обстрел могут попасть ни в чем не повинные люди... Они получили заказ и должны были его выполнить, несмотря ни на какие помехи извне. В этот раз "заказали" депутата Государственной Думы Башира Кодзоева. Специалисты говорят, что за голову человека такого ранга клиент не поскупится выложить 100-200 тысяч долларов...

Когда корреспонденты "МК" прибыли на место происшествия, в узеньком Звонарском переулке уже было не протолкнуться. В глазах рябило от генеральских и прокурорских мундиров: на место происшествия приехали замминистра внутренних дел Козлов, и.о. начальника ГУВД Швидкин, прокурор Москвы Авдюков. Раненого парламентария уже увезли в НИИ имени Склифосовского, а труп его охранника описывал судмедэксперт.
Как же на самом деле развивались события? Примерно в 14.10 Башир Кодзоев и его водитель-секьюрити, капитан милиции, Юрий Сазонов вышли из офисного здания, где некогда располагался "Лукойл". Позднее в пресс-центре компании "МК" пояснили, что почти два года назад они сменили место жительства, а дом в Звонарском арендуют различные фирмы, хотя вывеска "Лукойла" осталась. Вероятно, депутат находился в одном из офисов по каким-то нефтяным делам: именно этой сферой бизнеса он интересовался наиболее активно. Сазонов шел чуть впереди. Дуэт приблизился к припаркованному ко входу джипу "Тойота-Лэндкраузер" с элитным номерным знаком. Парочка обошла машину спереди, Сазонов открыл переднюю пассажирскую дверь, Кодзоев начал садиться в авто... И в следующую секунду раздались выстрелы.
Убийца выбрал почти идеальную позицию для стрельбы. Он расположился у окна лестничной площадки на последнем этаже старого трехэтажного, наполовину выселенного, жилого дома. Окошко даже не было застеклено: его прикрывал лист железа. Бандит отогнул железяку, выставил наружу дуло автомата Калашникова, как в бойнице, и начал палить. "Очень похоже на убийство Квантришвили", - делились впечатлениями оперативники. Действительно, опять выстрелы из окна (правда, тогда киллер прятался на чердаке) с близкого расстояния - до иномарки Кодзоева было от силы 30 метров. Впрочем, с того места, где стоял гангстер, прекрасно обстреливался весь маленький двор. И даже антураж похож: в двух шагах от места трагедии - Сандуновские бани (Отари Квантришвили, напомним, застрелили возле Краснопресненских бань). Кстати, рекогносицровку преступники проводили за несколько дней до покушения. В частности, они отогнули лист железа и на 2-м этаже: возможно, сначала хотели стрелять оттуда.
Первая же пуля попала в народного избранника. Капитан милиции как настоящий охранник попытался прикрыть его, хотя был без бронежилета, в обычной штатской одежде. Сделав несколько выстрелов, преступник бросил автомат, куртку, рацию и скрылся. Путь отхода тоже был изучен заранее: бандит спустился на один этаж, вылез через окно на выходящий на противоположную сторону козырек подъезда, спрыгнул на землю, еще через мгновение оказался в соседнем, Нижнем Кисельном переулке... А потом, естественно, его и след простыл.
Подбежавшие к раненым Кодзоеву и Сазонову люди буквально втащили их в офис, откуда депутат вышел за пять минут до этого. В 14.14 поступил звонок в "скорую", причем врачам сказали, что обоих расстреляли не на улице, а в помещении. А еще через несколько минут пострадавшим уже оказывали помощь медики. Оба были в сознании, но говорить не могли. У капитана было одно "слепое" огнестрельное ранение груди, депутату пули попали в правую часть грудной клетки и правое плечо, пройдя навылет. Юрия Сазонова перетащили в карету "скорой помощи", где он и умер - машина даже не успела выехать из Звонарского переулка. Кодзоеву оказали первую помощь на месте, затем повезли в Склиф. На момент госпитализации его состояние оценивалось как средней тяжести. Но прогнозов медики делать не спешат: были случаи, когда люди умирали от куда менее серьезных ранений.
Примечательно, что сам депутат, судя по всему, не верил, что ему угрожает опасность. Он не слишком охотно прибегал к услугам секьюрити - парламентария охранял только Юрий Сазонов, капитан милиции, сотрудник 8-го отдела Управления по охране высших органов государственной власти.

В первых комментариях детективы были единодушны: Кодзоев знает, кто его "заказал". И главный вопрос: захочет ли парламентарий (если, конечно, выживет) помогать следствию? Только показания Кодзоева дадут хоть какой-то шанс раскрыть это преступление.

Кто такой Кодзоев?

Башир Кодзоев попал в Думу по спискам мусульманского движения "Рефах", являвшегося одним из соучредителей движения "Единство", от Иркутской области. До своего избрания занимал должность заместителя гендиректора керамического завода - и это в тридцать два года! В области известен как представитель "клана Кодзоевых": как писала ингушская газета "Сердало", "в Иркутске живут русские, вайнахи и Кодзоевы". Братья Кодзоевы занимались коммерческой деятельностью, в том числе имели дело с продажей нефтепродуктов.
Не всегда эта деятельность была законной. Газета "Московский комсомолец" писала в феврале 2000 года об уголовных делах, возбужденных против новоявленного депутата: "Следственным управлением УВД Иркутской области против Башира и Мурада возбуждено уголовное дело №4358 "по фактам хищений в особо крупных размерах", состоящее из 35 томов. В деле имеется эпизод, связанный с пропажей 300 миллионов рублей, взятых в кредит в Ленинском филиале Сбербанка. История эта давняя, хотя и не слишком: тот бесследно исчезнувший кредит был взят в 1993 году для кооператива "Кизи", возглавляемого Мурадом Кодзоевым. И в том же злосчастном году все документы кооператива сгорели - после таинственного взрыва, произошедшего в помещении "Кизи". При взрыве погибла бухгалтер Демина. В деле №4358 есть и другие эпизоды. О хищении в 1996 году 53 вагонов с сахаром, которые "уплыли" через Осетровский порт (ущерб составил 13 миллиардов рублей). О махинациях с сахаром на чаеразвесочной фабрике.
По утверждению самого Башира Кодзоева, это были "чисто хозяйственные" споры, которые должны были бы решаться в арбитражном суде. И если бы один из недавних руководителей Иркутской области не требовал от правоохранительных органов именно уголовного преследования предпринимателей Кодзоевых, то и дел никаких не возбуждалось бы".
...Подавшись в депутаты, Башир Кодзоев выбрал знакомую стезю: стал заниматься "северным завозом" в должности заместителя председателя Комитета по делам Севера. Не надо забывать, что предприятия, созданные братьями Кодзоевыми, давно работают с северными районами Иркутской области; более того, их интересы простираются и в соседний регион - в Республику Саха (Якутия)...
Собственно депутатская деятельность Кодзоева малоизвестна. Он относится к числу "малоактивных" депутатов: ни одного его выступления в Думе никто не мог вспомнить. Зато у Кодзоева есть неплохие "лоббистские" результаты. Благодаря его помощи в прошлом году в экономику Иркутской области инвестировано более 4 миллионов долларов - через богатые столичные банки и крупные фирмы. Один раз всплыла фамилия депутата Кодзоева в "гаишном скандале": он числился среди нарушителей, незаконно устанавливающих спецмигалки на свои автомобили. "