Дайджест : Его светлость. Бородин, Столповских

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



" Последним приобретением Столповских стал контрольный пакет акций мордовского электролампового завода "Лисма". Это предприятие раньше контролировало две трети рынка лампочек, но за последние пару лет значительно сдало позиции. Теперь "Лисма" войдет в состав возглавляемого Столповских холдинга "В.А.В.С.", которое претендует практически на монопольное положение на рынке. Часть акций предприятия "В.А.В.С." приобрел у мелких акционеров, а 51% холдингу передало правительство Мордовии. Взамен столичная компания пообещала мордовским властям в течение пяти лет вложить в производство лампочек $80--120 млн., а также продолжить финансирование висевших на "Лисме" объектов социальной сферы, в том числе -- футбольного клуба "Лисма-Мордовия".
Светотехнический холдинг "В.А.В.С.", возможно, обязан своим появлением знаменитому делу "Мабетекса". В 90-е годы, когда управлением делами президента РФ руководил профессиональный строитель Павел Бородин, компания Столповских Mercata Trading & Engineering имела весьма неплохой доход с заказов Пал Палыча -- строительства Счетной палаты, реконструкции Большого Кремлевского дворца и Белого дома. Но потом разразился скандал, связанный со швейцарским партнером Столповских -- главой строительной группы Mabetex Беджетом Пакколи. После того как выяснилось, что взяток в $25 млн. ни Mabetex, ни Mercata Trading кремлевской "семье" не давали (а если и давали, то в рамках закона), глава Mabetex Беджет Пакколи свой бизнес в России свернул и теперь предпочитает реконструировать властные коридоры в Косове (компания заключила подряд на реконструкцию здания парламента). А вот Виктор Столповских, возглавлявший Mercata Trading, остался. Но предпочел переквалифицироваться из строителей в осветители. Теперь бывший кремлевский подрядчик возглавляет ООО "В.А.В.С.", которое превратилось в крупнейшего игрока на рынке светотехнического оборудования. По оценкам экспертов, общий объем этого рынка составляет около $300 млн. в год, из которых на долю "В.А.В.С." приходится около двух третей.

Свет Пал Палыча

Первые два крупных приобретения "В.А.В.С." сделал в прошлом году в Киргизии. Сначала компания купила контрольный пакет бишкекского завода "Электротехника", а позже выиграла инвестиционный конкурс по продаже 62% акций Манли-Суйского электролампового завода (МЭЛЗ). По поводу продажи МЭЛЗа Столповских оказался замешан еще в одном скандале. Проигравшие -- московская компания "Аврора Лайтинг" и два казахских консорциума с участием "Темирбанка" и "Альянс-банка" -- пытались опротестовать результаты конкурса в суде. Дело в том, что "В.А.В.С." предложил меньше всех как кэша ($3,2 млн. против $4,1 млн. от "Авроры лайтинг"), так и инвестиций ($18 млн.), а конкурс выиграла по некой сумме баллов, которые ей начисляла конкурсная комиссия. На этот раз компания Столповских из скандала вышла без потерь. По словам министра внешней торговли и промышленности Киргизии Садридина Джиенбекова, у "Авроры Лайтинг" инвестиционная программа составляла всего 1 страницу, тогда как команда Столповских накатала целых 145. Кроме того, киргизский чиновник обвинил "Аврору Лайтинг" в том, что ее менеджеры разорили бишкекскую "Электротехнику": они приобрели акции "Электротехники", а потом перепродали их "В.А.В.С." и при этом сами остались управляющими. После чего они стали демонтировать и вывозить оборудование с "Электротехники". "Благо, нам удалось на железнодорожной станции Аламедин перехватить вагоны с оборудованием", -- радовался чиновник.
В прошлом году холдинг "В.А.В.С." приобрел контрольный пакет акций Томского электролампового завода, а за последние два месяца получил активы еще двух предприятий -- Уфимского электролампового завода "Свет" и саранской "Лисмы". Глава "В.А.В.С." Виктор Столповских говорил саранским журналистам, что к "Лисме" присосались пиявки в лице перепродавцов. Этим перепродавцам завод отгружал лампочки по 1,5 рубля при себестоимости в 2 рубля. Поэтому контроль над "Лисмой" в ближайшее время, очевидно, перейдет к ООО "Управляющая компания В.А.В.С.", так же как это было сделано в ноябре на Уфимском электроламповом заводе. По крайней мере, на прошлой неделе гендиректор "Лисмы" Валерий Литюшкин подал в отставку.
Судя по всему, после приобретения Лисмы к холдингу "В.А.В.С." перейдет и контракт на поставки источников света бюджетным организациям Москвы. Саранское предприятие уже 7 лет поставляет столице лампы для уличных фонарей по соглашению между правительствами Москвы и Республикой Мордовия.

Против тьмы

В ближайшее время "В.А.В.С." намерен получить контроль над Брестским электроламповым заводом в Белоруссии и Калашниковским электроламповым заводом в Тверской области. БЭЛЗ был акционирован в прошлом году и пока находится в госсобственности, а Калашниковский завод принадлежит его гендиректору Владимиру Лебедеву. Не исключено также, что под контроль светотехнического холдинга может перейти и Новосибирский электровакуумный завод "НЭВЗ-Союз", который производит вольфрамовую проволоку для лапочек.
Виктор Столповских в интервью саранской прессе комментировал глобальные планы холдинга так: "Когда ко мне пришла идея возродить российскую светотехнику, я понял, что для этого необходимо объединить все заводы. Надо бороться за рынок. Еще год -- и мы полностью отдали бы его китайцам или западным производителям".
Помимо "В.А.В.С." на светотехническом рынке сейчас остались только два крупных игрока -- московская компания ВНИСИ, которой принадлежит три электроламповых завода, и "Объединенная светотехническая компания" самарской группы "СОК", которая владеет еще тремя предприятиями отрасли. Впрочем, самарская компания специализируется только на производстве автомобильной светотехники.
Кстати, депутат Госдумы третьего и четвертого созывов Георгий Боос, который раньше возглавлял московское НПП "Светотехника", еще в прошлом году предрекал грядущую консолидацию в электроламповой отрасли, потому что это неизбежно под натиском иностранцев -- голландской Phillips, американской General Electric и немецкой OSRAM.
Наряду со скупкой старых электроламповых активов компания Виктора Столповских собирается в будущем году запустить в подмосковном поселке Шаховская новый завод мощностью 1 млрд. единиц светотехники. "