Дайджест : Если вас собираются уволить…

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"FLB. «Совет юриста»:

20 марта мы открыли новую рубрику [%20http://www.flb.ru/info/45453.html «Совет юриста»].Срочная юридическая помощь - advokat@flb.ru Ведущие московские юристы согласились в режиме оn-line отвечать на вопросы читателей FLB - что делать, если вас пытаются уволить. За это время в редакцию обратилось 35 человек с конкретными вопросами, связанными с несправедливым увольнением. Каждый получил частную консультацию. Сегодня мы публикуем несколько выдержек из переписки директора юридического бюро «TDA Partners» Александра Маева с людьми, пострадавшими от произвола работодателей:

«Я работала в театре»

Вопрос: Наталья (актриса, Москва). Александр. Я работала в творческой организации (театр) в течение семи лет. Каждый год со мной подписывали новый договор, о чем делали запись в трудовой книжке. Через семь лет сменился художественный руководитель театра. Новым руководством мне было предложено написать заявление по собственному желанию. Я отказалась, поскольку была занята в ведущих ролях. Приказом режиссера меня заставляли приходить каждый день в течение полутора месяцев к девяти утра и до семи вечера в театр и высиживать в гримуборной, после чего меня вечером вызывал главный режиссер и предлагал подписать заявление. После того, как неделю назад истек год со дня заключения со мной последнего договора, меня уволили. Что мне делать?

Ответ Наталья! Ваш случай довольно редкий и интересный с точки зрения его фактуры. Моральная сторона действий вашего нового художественного руководителя не поддается критике! Жаль, что вы так поздно к нам обратились, можно было бы остановить его в тот отрезок времени, когда он, как вы описали, изощренно над вами издевался, заставляя вне творческого процесса высиживать в театре.

Сообщаю вам, что ваше увольнение произведено противозаконно и вас обязаны восстановить на работе в театре.

Статьей 58 Трудового кодекса установлено общеобязательное правило, что: «…в случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок».

Таким образом, первый заключенный с вами трудовой договор приобрел характер бессрочного сразу же после того, как по прошествии срока его действия вы продолжили работать в организации. Заключение от имени театра новых срочных договоров с Вами не имело никакого юридического смысла!

Считаю, что, если вы имеете твердое намерение восстановиться на работе в театре, вы должны срочно обратиться с заявлением в Государственную инспекцию труда по городу Москве (115582, г. Москва, ул. Домодедовская, д.24, корп.3, телефон: (495) 343-91-90), скрупулезно изложив в письме все обстоятельства, предшествующие увольнению. Вы должны требовать привлечения художественного руководителя театра к ответственности по статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях «Нарушение законодательства о труде и об охране труда» и требовать и восстановления ваших нарушенных прав - восстановления на работе на прежних условиях трудового договора.

Помните, что в силу ст. 234, работодатель обязан возместить вам не полученный заработок во всех случаях незаконного лишения вас возможности трудиться, причем за весь период, со дня незаконного увольнения и до даты восстановления на работе. Вы так же вправе требовать в судебном порядке возмещения морального вреда, связанного с незаконным увольнением без законного основания (статья 394 Трудового кодекса)! Мы вышлем Вам форму заявления в Роструд. Держите нас в курсе событий.

Стоит ли бояться суда?

Вопрос: Дарья (Киев). Как в общем бы вы определили складывается судебная практика в России по трудовым делам: в пользу работодателя или в пользу работника?

Ответ: Дарья! Вопрос крайне уместный и волнующий всех, кто сталкивается с потенциальной необходимостью обратиться за судебной защитой своих трудовых прав. Действительно, человека волнует, как поведет суд при его обращении, чью сторону примет, его или работодателя. Важно отметить, что, для многих первое обращение в суд связанно именно с увольнением. И что так же существенно - люди по разным причинам судов боятся, и зачастую по причинам необъективного характера.

Я не обладаю данными судебной статистики, чтобы объективно представить вам картину работы российского правосудия в области разрешения трудовых споров. Следовательно, буду отталкиваться от собственного опыта. Мое личное мнение таково, что суды при вынесении решений более склонны принимать сторону работника. Так при восстановлении на работу суды, как я замечал, оценивают конкретное дело с нравственных позиций, понимая бесправное и униженное положение людей по отношению к работодателю. Сторону работодателя, по моему наблюдению, суды принимают в тех случаях, когда работодатель собрал неопровержимые доказательства, достаточные, чтобы убедить суд в недобросовестности работника.

Дарья, необходимо всегда помнить, что в современных правопорядках, и российский не исключение, существует институт проверки судебных решений. Если заявитель не согласен с решением суда по его делу, он может обратиться в вышестоящий суд с просьбой дать оценку законности и обоснованности вынесенного решения.

«Дочь ждет ребенка…»

Вопрос: Евгения Вениаминовна (Израиль, Ашкелон). Александр, моя дочь с мужем живет и работает в Воронеже. Она гражданка России. Дочь имеет двухлетнего ребенка и ждет еще одного. На днях ее вызвал кадровик формы и предложил уволиться по собственному желанию. Подскажите, с точки зрения российских законов они имеют право так делать?

Ответ: В уголовном кодексе России имеется статься 145, которая устанавливает уголовную ответственность за необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет. Подчеркиваю, Евгения Вениаминовна, принятие решения об увольнении вашей дочери, если оно носит необоснованный характер, является преступлением.

Имейте виду, что в настоящей консультации я исхожу их предположения, что ваша дочь не имеет взысканий от работодателя, связанных с существенных нарушением ею трудовых обязанностей, как работника.

Я советую вашей дочери, в качестве первого шага, получить справку в женской консультации по месту жительства о наличии беременности и передать ее тому лицу, которое выступает от имени работодателя с предложением об увольнении, а так же предъявить ему копию свидетельства о рождении ребенка. Если вашу дочь не принимают лично, можно передать ксерокопии этих документов руководителю организации через секретаря (под роспись) или по почте ценным письмом с описью вложения. К документам рекомендую приложить «пояснительную записку», в которой в мягкой форме следует указать о недопустимости увольнения в ее случае.

Если на вашу дочь в состоянии беременности оказывается психологическое давление, что вызывает нервные реакции с ее стороны (истерики), советую вызвать скорую помощь с целью зафиксировать данное обстоятельство.

Работодатель может предложить вашей дочери прекратить трудовой договор на основании соглашения сторон (статья 78 Трудового кодекса). Если она согласна на такое разрешение конфликтной ситуации, то ей следует договориться с работодателем о размере денежного возмещения при прекращении договора и вместе определить дату увольнения.
В случае, если после указанных действий ей будут продолжать предлагать написать заявление по собственному желанию, я советую ей срочно обратиться с письмом – заявлением в Государственную инспекцию труда по Воронежской обрасти (394007, г. Воронеж, ул. Ленинградская, д.2, тел. (4732) 51-24-45) с подробнейшем описанием обстоятельств, послуживших причиной обращения в инспекцию. Вы так же можете написать заявление в органы внутренних дел о проведении проверки в отношении работодателя. Прежде, чем направлять такие заявления «куда следует», советую передать их проект представителю работодателя, возможно он и одумается.

Нельзя исключать возможность того, что работодатель постарается прекратить трудовой договор с вашей дочерью «по инициативе работодателя», т.е. по одному из обстоятельств, перечисленных в статье 81 Трудового кодекса (как говорили раньше: «По статье»), тем самым попытавшись обосновать законность ее увольнения и избежать возможной ответственности. Для реализации такого «проекта» работодатель может пойти на различные ухищрения, которых практика выработала огромное множество.

Евгения Вениаминовна! Сложно предположить точно в какую сторону будут развиваться события и каким образом поведет себя работодатель. Так же сложно прописать в рамках одной консультации все возможные варианты ответных действий со стороны вашей дочери. Пишите нам, как развивается ситуация и мы будем консультировать вас и вашу дочь индивидуально.

Если вас отправили в отпуск без сохранения заработной платы

Вопрос: Полина (Тверь). Если альтернатива увольнениям – неоплачиваемой бессрочный отпуск. Могу ли я в течение этого времени устроиться на новую работу? Какие последствия?

Полина! Вы видимо имели виду «отпуск без сохранения заработной платы» предусмотренный статьей 128 Трудового кодекса. Закон устанавливает, что работодатель по вашему письменному заявлению может по своей воле предоставить вам «отпуск без сохранения заработной платы», причем только по уважительным причинам (обязательное условие), причем продолжительность отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем.

Общеизвестно, что в период финансовой несостоятельности организации, отпуск без сохранения заработной платы применяется, как способ сохранения рабочих мест за ценными работниками на случай восстановления нормальной экономической деятельности организации. Но предупреждаю, что с правовой точки зрения, уважительной причиной для предоставления такого отпуска может выступать какая-то причина исключительного характера, семейные обстоятельства и т.д.

По поводу второй части вопроса. Насколько я понял вы хотите пребывать в состоянии «отпуска без сохранения заработной платы» в одной организации (поскольку, видимо, вам это место работы дорого и вы надеетесь продолжать там работать и в будущем), но при этом вы хотите работать в другой организации для того, чтобы обеспечить свой финансовый интерес.

Формально закон предоставляет вам такое право. Этот институт называется «совместительством» и регулируется главой 44 Трудового кодекса. Вы вправе работать по совместительству в свободное от основной работы время, там, где считаете нужным! Работайте спокойно и не волнуйтесь о последствиях, единственное последствие - прибавка к семейному бюджету.

Обратите внимание! Трудовой кодекс говорит, что продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. Но! В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей по основному месту, он может работать по совместительству полный рабочий день.

Следовательно, возникает вопрос, вправе ли второй работодатель, в период когда вы находитесь в неоплачиваемом отпуске, занимать вас на полный рабочий день (а не на четыре часа), выплачивая вам зарплату за полный рабочий день? Мое мнение сводится к тому, что в период финансового кризиса (а кризис является общеизвестным обстоятельством) в качестве уважительной причины для предоставления отпуска без сохранения заработной платы могут выступать временные трудности финансового характера, возникшие у организации. Таким образом, если исходить из приведенной позиции, вы вправе работать по второму месту полный рабочий день в течение всего срока отпуска, поскольку вы освобождены от исполнения трудовых обязанностей по основному месту работы по уважительной причине.

Если с вами прекратят гражданско–правовой договор

Вопрос: Юлия (Чита). Я работаю секретарем на крупном предприятии, но не по трудовому договору, а по обычному, гражданскому. Скажите, смогу ли я восстановиться на работе по суду, если меня уволят?

Ответ: Юлия! Я надеюсь, что я правильно понял Ваш вопрос!
Статья 11 Трудового кодекса: «В тех случаях, когда судом установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права».

Следовательно, если с вами прекратят гражданско–правовой договор, вы вправе обратиться в суд с заявлением о признании заключенного вами договора, договором, фактически устанавливающим и регулирующим трудовые (а не гражданско-правовые) отношения, и с учетом этого обстоятельства просить признать расторжение заключенного договора незаконным (поскольку расторжение произведено с нарушением требований трудового законодательства), требовать восстановления вас на работе, а так же выплаты причитающихся компенсаций и возмещения морального вреда.

Cроки, в течение которых можно обратиться в суд

Вопрос: Борис (Москва). Александр, я читал ваше предыдущее интервью. Скажите пожалуйста, установлены ли какие то определенные сроки, в течение которых я могу обратиться в суд в случае незаконного увольнения, нарушения моих прав? Спасибо.

Ответ: Борис. Трудовой кодекс (статья 392) жестко устанавливает пресекательные сроки обращения работника в суд за разрешением индивидуального трудового спора: в течение трех месяцев со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

При пропуске сроков по уважительным причинам, сроки могут быть восстановлены судом. В этом случае при подаче заявления в суд, вы должны будете доказать суду, что сроки были вами пропущены именно по уважительной причине. Необходимо предъявить суду веские доказательства уважительности пропуска срока (на слово вам никто не поверит!), например справку из медицинского учреждения. Если суд сочтет ваши аргументы убедительными, то он может (но не обязан) восстановить пропущенный срок.

Совет. Если вы планируете обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора, но у вас вот-вот заканчиваются сроки для обращения, напишите краткое заявление в суд на пол страницы, изложив в нем суть произошедшего, сформулируйте просьбу к суду и отправьте это заявление по почте с уведомлением о верчении. В заявлении укажите, что в силу ст. 393 Трудового кодекса при обращении с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов. После этого у вас будет достаточно времени подготовиться к судебному заседанию.

От редакции FLB. «Совет юриста»:

Вы можете задать свой вопрос юристу по адресу –
Кому (адрес): advokat@flb.ru
Тема: Александру Маеву

(Для более успешной борьбы со спамом обязательно заполняйте поле «тема письма» - Александру Маеву)

Внимание: Рассматриваться будут только вопросы, посвященные защите трудовых прав граждан при увольнении.

Пользуясь всеми правами СМИ, редакция Агентства федеральных расследований FLB.ru будет направлять письма в соответствующие министерства и ведомства по особо вопиющим и несправедливым случаям увольнений "