Дайджест : Кого хотят Магаданцы?. Пехтин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Выборы главы Магаданской области обещают стать одними из самых масштабных и громких в начинающемся политическом сезоне. За кресло трагически погибшего Валентина Цветкова 2 февраля следующего года будут бороться представители всех значимых политических сил области и всей России.
Как сообщает информагентство «Восток-Медиа», встречаясь с представителями средствами массовой информации Магаданской области, полпред президента на Дальнем Востоке Константин Пуликовский по поводу предстоящих выборах губернатора сказал: «Если говорить о предполагаемых кандидатах, то их много. Мне назвали не менее 10 фамилий претендентов на пост губернатора». Возможно, полпред несколько преувеличивает, но кандидатов действительно много.

Как и предсказывал «ПолитСовет», официально о своём решении принять участие в выборах уже заявили все три главных местных кандидата вице-губернатор Николай Дудов , спикер областного парламента Станислав Елисейкин. и мэр Магадана Николай Карпенко.
Известны и политические платформы кандидатов. Дудов, исполняющий сейчас обязанности губернатора, по всей видимости будет позиционировать себя как продолжателя дела Цветкова, борца с врагами погибшего губернатора. По мнению аналитиков, его предвыборная компания будет строится на тех же принципах, которые два год назад позволили победить Цветкову – борьба с криминалом, браконьерством, незаконным использованием природных ресурсов, прежде всего – знаменитых месторождений цветных металлов.
Станислав Елисейкин, возглавляющий магаданскую оппозицию, напротив, будет выступать в качестве оппонента нынешней власти. По всей видимости, основным его аргументом станет борьба с продажей иностранным компаниям акций местных золотых и серебряных рудников, отстаивание прав мелких и средних компаний, в том числе – промысловых и рыболовецких, в их борьбе с крупными фирмами, стремящимися к монополизации целых отраслей хозяйства области.
Николай Карпенко, по всей видимости, буде развивать имидж интеллектуала и крепкого хозяйственника, который он успел себе создать за годы управления краевым центром. Главным его козырем обещают стать проведенные им работы по благоустройству Магадана, который, благодаря его стараниям вошёл в десятку лучших городов Севера. Вполне возможно, что обещание «озеленить и благоустроить» окажется не менее значимым для северян, чем обещание «озолотить», которое охотно давал предыдущий губернатор.
но кроме местных политиков вполне вероятным представляется и «приход варягов». Кандидатуру первого возможного кандидата – «начальника Чукотки» Романа Абрамовича – «Политсовет» уже обсуждал. С тех пор ситуация с «чукотским депутатом» не стала яснее – официально он не подтвердил и не опроверг слухов о своём возможном участии в предвыборной гонке. По мнению некоторых аналитиков сейчас Абрамович выжидает, сделает ли свою ставку администрация президента. Если кремль выдвинет на пост губернатора Магадана собственного кандидата, вполне вероятно, что Роман Абрамович поддержит его. В то же время, вполне вероятно, олигарх и сам не прочь занять вакантную должность «претендента от Кремля».
Но, по всей видимости, дорогу Абрамовичу всё же заступит «кремлёвский варяг» – лидер фракции «Единство» в Госдуме Владимир Пехтин. Об этом заявил он сам, посетив на днях Магаданскую область. «В любом случае я должен участвовать в выборах. Я считаю это своим долгом. Мне не безразлично, кто придет на место погибшего губернатора Валентина Цветкова», – пояснил свои намерения Пехтин. Он также сообщил, что по поручению генерального совета «Единой России» отвечает за выборы губернатора в Магаданской области. Такое же поручение он имеет и от Администрации президента РФ. Аналитики отмечают, что, возможно, кандидатура Пехтина станет не единственной, кого захочет поддержать федеральный центр. В этой связи различные источники называют в качестве претендентов на губернаторский пост заместителя полпреда в ДФО Геннадия Апанасенко, предпринимателей Умара Джабраилова и Михаила Гуцериева, а также лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Последний о своих губернаторских амбициях, как свидетельствуют некоторые источники, уже заявил. Не собирается оставаться в стороне от колымских выборов и крупнейшая партия России. Как передает ИА «Дейта», о выдвижении собственного кандидата заявила и КПРФ.
Однако, местные наблюдатели не обещают «варягам» лёгкой жизни. Магаданский МТК–видео провел опрос горожан на тему предстоящих 2 февраля губернаторских выборов. В результате блиц–разговора было выявлено, что магаданцы достаточно чётко представляют себе своего будущего губернатора. Главные требования к нему просты: губернатор должен стоять за северян, он должен быть свой, а не приезжий, должен понимать колымчан и всем сердцем болеть за них.
По мнению аналитиков, только мощнейшая пиар-акция и многомиллионные затраты позволят «варягу» стать во главе огромного по площади, но малонаселенного Колымского края. "