Дайджест : Коммунист Доренко. Доренко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Бывшая телезвезда ОРТ Сергей Доренко получил партбилет КПРФ. Руководство компартии не в восторге от нового соратника и опровергает информацию о его приеме в партию. Эксперты подозревают, что своей акцией Доренко подыгрывает опальному олигарху Борису Березовскому, который заявляет, что это личный выбор журналиста.
Доренко вступил в ряды компартии для того, чтобы "строить народовластие и социализм", рассказал бывший телеведущий "Ведомостям". По словам Доренко, в партийной ячейке N 2 города Новопавловска (центр Кировского района Ставропольского края) вчера ему был вручен партбилет N 0032519, а его прием был утвержден районной парторганизацией. Доренко говорит, что не собирается баллотироваться в Госдуму, а будет выполнять поручения своей первичной организации - "встречаться с людьми и разъяснять позицию партии". Он продолжит публицистическую деятельность и уже подготовил свою вторую статью "Императивы" (первая была опубликована в органе левонационалистической оппозиции - газете "Завтра" месяц назад). "В ней я хочу предупредить западные компании, что, покупая пакеты акций у олигархов, они скупают краденое и потому, когда встанет вопрос о национализации, им не удастся спрятаться за личиной добросовестных приобретателей", - заявил Доренко.

Сергей Доренко получил прозвище телекиллера после того, как осенью 1997 г. подверг острой критике в своих передачах вице-премьеров Бориса Немцова и Анатолия Чубайса и других "младореформаторов" за получение гонораров за книгу о приватизации. Осенью 1999 г. широкую известность получили его репортажи, направленные против блока "Отечество - Вся Россия". Кампанию против ОВР координировал Березовский, контролировавший тогда ОРТ.

Коммунистическую бюрократию известие о новом соратнике застало врасплох. Сотрудник аппарата Ставропольской краевой организации КПРФ заявил, что ему ничего не известно о новом коммунисте. А сотрудник центрального аппарата партии зачитал корреспонденту "Ведомостей" факс, будто бы посланный лидером ставропольских коммунистов Виктором Писаренко первому зампреду ЦК КПРФ Валентину Купцову. В нем информация о принятии Доренко в КПРФ парторганизацией города Новопавловска названа "бредом сивой кобылы", а ее распространение - "провокацией". Ни с одним абонентом города Новопавловска "Ведомостям" вчера связаться не удалось. Но Доренко не видит в этом ничего необычного - по его словам, чисто технически вышестоящие органы партии еще не успели получить информацию о новом рядовом коммунисте.

Березовский заявил "Ведомостям", что не одобряет решения Доренко. "В идеологическом смысле наши пути сегодня разошлись, - говорит Березовский. - Сергей - совершенно цельный неконъюнктурный человек, боец и принял это решение от безысходности". Предприниматель уверен, что телеведущий обязательно проявит себя в рядах КПРФ и даст "мощный сигнал новому поколению". Доренко подтверждает, что, несмотря на хорошие личные отношения, у него множество политических разногласий с Березовским - в отличие от того он поддерживает войну в Чечне, выступает за пересмотр приватизации и с самого начала считал проект "Либеральная Россия" бесперспективным.

Новый статус Доренко может пригодиться Березовскому в антикремлевской пропаганде, допускает председатель совета директоров политконсалтинговой фирмы "Никколо М" Игорь Минтусов. "Известно, что КПРФ является одним из рычагов в [антикремлевской] стратегии Бориса Березовского, - говорит гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин. - Это может пригодиться, чтобы наносить мелкие укусы режиму Владимира Путина, который стоит как скала и вряд ли это заметит".

По мнению политконсультанта Станислава Белковского, Доренко может привлечь к КПРФ новых избирателей, но оттолкнет старых из-за связей с Березовским. "Эта история продемонстрировала, что федеральное руководство КПРФ не контролирует ситуацию в регионах", - говорит Белковский.

Доренко не одинок.

Министерство природных ресурсов намерено отзывать лицензии у иностранных компаний, которые не выполняют условия лицензионных соглашений. Об этом вчера заявил министр природных ресурсов РФ Виталий Артюхов. По его словам, Royal Dutch/Shell, например, со своими партнерами по Салымской группе месторождений за 10 лет со дня получения лицензии и подписания лицензионного соглашения не предприняла никаких конкретных действий по освоению запасов. Среди других компаний, имеющих серьезные нарушения в части неисполнения лицензионных соглашений или соглашений о разделе продукции, Артюхов также назвал ChevronTexaco и ExxonMobil.
"