Дайджест : Кому достанется Сбербанк. Казьмин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Миноритарные акционеры Сбербанка, вчера в очередной раз призвавшие отправить в отставку нынешнего президента Андрея Казьмина, считают, что по крайней мере в наблюдательном совете банка кремлевский представитель будет не лишним.

Позавчера закончился срок внесения вопросов в повестку собрания акционеров Сберегательного банка. Впервые с тех пор, как банк возглавил Казьмин, в повестку попал пункт об избрании президента. Это означает, что над Казьминым нависла угроза отставки. На вопрос корреспондента "Ведомостей", уходит ли он из "Сбера", Казьмин ответил: "Без комментариев". Правда, как сообщил источник "Ведомостей" в Сбербанке, "заявление Казьмин не писал и не напишет никогда".

Будет ли заменен Казьмин и если да, то на кого, формально зависит от Игнатьева: Банк России владеет контрольным пакетом "Сбера". Между тем пока новый председатель ЦБ еще не стал самостоятельной политической фигурой, и правительство и администрация президента активно высказывают ему свои пожелания.

От ЦБ в члены наблюдательного совета Сбербанка внесено 14 кандидатов вместо обычных 11. Четверо из них - министр финансов Алексей Кудрин, его заместители Алексей Улюкаев, Белла Златкис и Владимир Чернухин - представляют правительство. Последнего, по словам источника "Ведомостей" в Банке России, "команда Михаила Касьянова активно продвигает в руководители "Сбера". Между тем в действующем наблюдательном совете только трое минфиновцев. Как отметил представитель Сбербанка, "кого-то придется потеснить".

Тем временем Центробанк впервые внес в список кандидатов не только правительственных чиновников, но и представителя администрации президента. Как стало известно "Ведомостям", это заместитель управляющего делами президента Борис Юрлов.

В ЦБ эту информацию не комментируют. Сам Юрлов через своего секретаря передал корреспонденту "Ведомостей", что тоже не будет обсуждать тему "Сбера". Между тем, по словам осведомленного источника "Ведомостей" в банковских кругах, Юрлов "давно был в шорт-листе претендентов на Сбербанк" и его выдвижение в наблюдательный совет может спутать правительству все планы, связанные с Чернухиным.

Тот факт, что Игнатьев создал конкуренцию за 11 мест, положенные Центробанку в наблюдательном совете, означает, что политическое решение о судьбе президентского поста пока не принято. Бывший председатель банковского комитета Госдумы Александр Шохин предположил, что вопрос о председателе Сбербанка будет решать лично Владимир Путин, "позиция которого, скорее всего, неизвестна тем людям, которые лоббируют Владимира Чернухина". Сравнивая качества претендентов, Шохин отметил, что Юрлов долго работал в банковской системе, в частности в ОНЭКСИМбанке, и к руководству "Сбером" готов "даже лучше, чем был готов Казьмин, когда заступал на эту должность".

Всего в наблюдательном совете "Сбера" 17 мест, шесть из которых достанутся представителям миноритарных акционеров. Один из самых активных миноритариев, компания Hermitage Capital Manаgement, вчера потребовала отставки Казьмина и предложила расширить полномочия наблюдательного совета, наделив его, в частности, правом одобрять сделки с акциями. Как сказал "Ведомостям" Вадим Клейнер, представляющий Hermitage в нынешнем составе наблюдательного совета, компания не против включения в совет представителя президентской администрации. По мнению Клейнера, такое внимание со стороны Кремля обеспечит большую прозрачность и контроль за менеджментом банка.

А вот в Госдуме, которая вскоре усилит свое влияние на ЦБ, не видят причин снимать Казьмина. Заместитель председателя банковского комитета Павел Медведев заявил "Ведомостям", что он "не советовал бы председателю ЦБ менять руководство" Сбербанка, поскольку "команда, которая там собралась, более-менее научилась делать те безнадежные дела, которыми вынужден заниматься Сбербанк".

Так или иначе к июню, когда состоится собрание акционеров "Сбера", должен будет сказать свое веское слово Путин. Как отметил один из депутатов Госдумы, "президент будет думать, а мы - его поддерживать".

"