Дайджест : Кровавые следы чеченски миллионов. Ильясов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Странное впечатление производит современная Чечня. Причудливое сочетание войны и мира поражает каждого. С одной стороны, пролетая на вертолете по республике, можно наблюдать крепкие чеченские селения с подворьями, как в ближнем Подмосковье.

С другой стороны, тысячи беженцев, лишенные крова, продолжают ютиться кто где. Каждый год на восстановление республики выделяются громадные средства, а на закупку одной камнедробильной машины для разбора завалов в Грозном до сих пор не нашлось денег. А сколько было разговоров об этом? Невольно возникают вопросы: как, почему? И нет ответов.

А как быть с рассказами о воровстве, о "черной дыре" Чечни? Их тоже довелось наслушаться немало. Думаю, все, кто бывал год назад в Чечне, помнят вертолет с веселенькой голубой надписью "Аэрофлот", одиноко стоявший на правительственной площадке в Грозном. Потом он неожиданно пропал, а знакомые следователи сказали тогда, что для покраски винтокрылой машины по бумагам списали 28 миллионов рублей, что в то время составляло почти миллион долларов. Теперь он, видимо, будет долго краситься.

Или байки про линолеумные поля и компьютерные закупки для управления комплексом правительственных зданий ЧР. Однако все эти рассказы, как говорится, к делу не пришьешь. И даже мартовская проверка Счетной палатой расходования бюджетных средств в Чечне, громко начавшись, тихо закончилась. А ведь в итоговом докладе Сергея Степашина Владимиру Путину черным по белому значилось: "Общий вывод - средства государственного бюджета расходуются крайне неэффективно. За время проверки аудиторам Счетной палаты не удалось увидеть ни одного восстановленного до конца народнохозяйственного объекта".

Кстати, некоторые политики уже стали поговаривать, что Чечня уже не "черная дыра", а "белая". Может, скоро прибавили бы к этим эпитетам "розовая и пушистая". Да вот незадача - правоохранительные органы стали возбуждать первые уголовные дела. И это уже факты, от которых никуда не деться.

Прокурором отдела по надзору за следствием и дознанием в органах МВД, ФСБ и ФСНП И. Хамидовым было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела N 48 748. В нем установлено, что начальник УКСа ЧР Джамалуев А.А., действуя от имени заказчика, и генеральный директор ОАО "СУ-105" г. Сальска Ростовской области Еслимесов М.М., представляя названного подрядчика, действуя согласованно - организованной группой, с целью хищения государственных денежных средств, выделенных на строительно-восстановительные работы на территории Чеченской Республики, заключили договор подряда на строительные работы N 7д от 30 июня 2000 г. на общую сумму 450 миллионов рублей, а в декабре 2000 г. в завершение своего преступного умысла составили и подписали заведомо подложные фиктивные справки о выполнении строительных работ за период июня - ноября 2000 года на семи объектах г. Грозного и двух объектах г. Гудермеса ЧР на общую сумму более 75 млн. руб., в результате чего по платежному поручению N 023 от origindate::22.12.2000 г. администрацией ЧР была перечислена в КБ "Инвестиций и технологий" г. Москвы на счет ОАО "СУ-105" денежная сумма 75 миллионов 361 тысяча руб., которая изъята и присвоена названными лицами.

В дальнейшем следователи выяснили, что поставкой строительных материалов для ОАО "СУ-105" занимались коммерческие структуры расположенные в Москве ОАО "Гремстрой - 2000", "Гелиусарт", "Мапстрой", "Мовс и Ко", "Полтарум". Стоит ли говорить, что на деле все эти фирмы оказались "липовыми". Вот только деньги им были перечислены настоящие, и директор Джамалуев оказался настоящим. Он и сейчас трудится на ответственной должности, восстанавливает, так сказать, Чеченскую Республику.

При опросах главврачей грозненской поликлиники N 7 Х. Муцулова и гудермесской поликлиники О. Паматгариева выяснилось, что за период 2000 года "СУ-105" не проводило там никаких строительно-восстановительных работ. Интересно, кто же подписывал акты о приемке работ? Когда я задавал этот вопрос сотрудникам правоохранительных органов из МВД РФ, они только многозначительно поднимали палец вверх.

Примерно та же ситуация произошла и на объектах министерства образования ЧР. Когда сотрудники чеченского ОБЭП совместно с работниками 9-го отдела ГУБЭП МВД России провели проверку исполнения договора N 9 от origindate::26.09.2000 года на поставку в ЧР модульного котельного оборудования на сумму 26 миллионов рублей, в их поле зрения попал министр образования ЧР Лема Дадаев и ООО ПСК "РИМ-ГРОУП"г. Самары.

Выяснилось, что котельное оборудование для двенадцати школ так и не было поставлено в Чечню. Вместо него самарская фирма, которая сама оказалась ненужным посредником, поставила сборно-разборный конструктор, которого при всем желании не хватило бы даже на одну котельную. Стоимость оборудования оценили примерно в 10 тысяч долларов, а остатки от перечисленного почти миллиона долларов найти не удалось.

Как пояснил директор "РИМ-ГРОУП" В. Гордиенко, все оборудование было доставлено в Самару автотранспортом из Твери от ООО "РС-Медиа". 30 октября 2000 года в Самару прибыл представитель минобразования ЧР и осмотрел поступившее оборудование, на основании чего были сделаны акты приема-передачи. В дальнейшем груз был доставлен в Ачхой-Мартановский район в селение Валерик. Где произошла кардинальная "усушка-утруска" котельного оборудования, осталось неизвестным. И вряд ли уже удастся узнать, потому что есть все основания полагать, что минобразование Чечни будет всеми силами препятствовать ходу расследования.

Как показал заместитель министра образования ЧР Хасан Дзанхотов, заключить договор на поставку котельного оборудования приказал лично министр образования Чечни Лема Дадаев. А в ходе оперативно-разыскных действий выяснилось, что тверская фирма-отправитель "РС-Медиа" была зарегистрирована на гражданина В. Вакумова, который еще за полгода до регистрации собственной фирмы преспокойно... умер.

Какой уж тут Гоголь? Чеченскому народу в лицо бы посмотреть тем чиновникам из регистрационной палаты, налоговых и других органов Твери, которые долгое время взаимовыгодно работали с покойником. Ан нет, чеченский народ все больше в сторону гор смотрит. А мы все удивляемся, почему?

До решения суда, конечно, нельзя кого-то обвинять и называть преступником, но в Чечне народ и не дожидается никаких судебных решений. Там каждая копейка полита кровью, не говоря уже о миллионах. А информация о любом происшествии распространяется так быстро, что ничего скрыть нельзя. Школы без отопления, старики без лекарств, люди без крова - как это скроешь? Недавно довелось говорить в Аргуне с местным жителем Бакаром Хакимовым. Ему уже год не отдают экскаватор, который федеральные силы забрали в Гудермесе. В девяносто седьмом этот экскаватор у него отобрали басаевцы. Шариатский суд признал тогда правоту Хакимова, но басаевцы экскаватор не отдали. В прошлом году уже федеральный районный суд в Шали вынес определение, что собственником машины является Хакимов, но воз и ныне там.

Мы сидели в Аргуне и вместе вспоминали старый фильм "Свадьба в Малиновке" с крылатой фразой про белых и красных. Давно уже нет ни тех, ни других. А простые люди как страдали, так и страдают. Тогда под вечер в Аргуне я - русский и он - чеченец хорошо поняли друг друга. Федеральная власть крайне неразборчиво подходит к кадровой политике в Чечне. На ответственные должности зачастую попадают люди, которых интересы собственного народа не интересуют. Эта война никогда не кончится до тех пор, пока здесь будут бесчинствовать военные, а оставшихся в живых обирать чиновники. И до тех пор у боевиков не будет проблем с пополнением рядов.

Разруха все спишет

Список объектов, на восстановление которых были списаны бюджетные деньги
1. Капитально-строительный ремонт школы N 50, г. Грозный - 8.892.161 рубль.
2. Капитально-восстановительный ремонт детской клинической больницы, р-н Черноречье, г. Грозный - 22.662.357 рублей.
3. Капитально-восстановительный ремонт больницы N 2, г. Гудермес - 4.737.486 рублей.
4. Капитально-восстановительный ремонт больницы N 1, г. Гудермес - 5.165.286 рублей.
5. Капитально-строительный ремонт школы, г. Грозный - 13.613.174 рублей.
6. Капитально-строительный ремонт поликлиники N 7, г. Грозный - 5.416.594 рублей.
7. Капитально-строительный ремонт станции "Скорой помощи", ул. Первомайская, г. Грозный - 6.935.251 рубль.
8. Капитально-восстановительный ремонт больницы N 9, г. Грозный - 6.094.456 рублей.
9. Капитально-восстановительный ремонт школы N 8, г. Грозный - 3.422.038 рублей.

"