Дайджест : Крым.RU. Грач

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Выборы депутатов парламентов Украины и Крыма, которые пройдут 31 марта, стали для российских СМИ заметной темой. Особенно после скандального снятия "с предвыборной дистанции" председателя Верховной рады Автономной республики Крым (АРК) Леонида Грача. На фоне предвыборной ситуации в Крыму мы попытались разобраться в том, как своеобразно переплетаются российские и украинские политические и экономические интересы.

Пристальный интерес к полуострову во многом объясняется устремлениями крупного российского бизнеса, который активно работает на Украине. Собственно, и заинтересованность Москвы в политической ситуации на Украине всем очевидна: даже если не учитывать проблем с долгами Украины за российский газ, слишком много уже в этой стране российского капитала. Но его нельзя рассматривать как единое целое. Олигархические войны, которые постоянно идут в России, проецируются на Украину и Крым.

Пока главный российский политический игрок в Крыму - мэр Москвы Юрий Лужков. На дружбе и сотрудничестве с ним выстраивает много лет свое влияние в Крыму Леонид Грач. Во многом благодаря Лужкову пришел в Крым и крупный капитал из Татарстана. В Севастополе компания "Татнефть" построила нефтеперевалку. Под залог будущего урожая она "кредитовала" крымское правительство горючесмазочными материалами для уборки урожая, а затем за долги приобретала в Крыму престижную недвижимость. В частности, бывшую дачу Максима Горького "Тессели" в Форосе. В Москве предприятия Татарстана тоже пользуются определенной поддержкой. Например, Московский нефтеперерабатывающий завод является основным партнером компании "Татнефть". 60% перерабатываемой им нефти - из Татарстана. А в общем эта компания занимает 7% московского рынка ГСМ.

День защитника чужого Отечества

Вечером 23 февраля в Симферополь прилетела внушительная делегация из Москвы для участия в работе Международной научно-практической конференции "Новое в российско-украинских отношениях. Крымский пример". Организовали ее правительство Москвы, Верховная рада Автономной республики Крым и Институт стран СНГ Константина Затулина. Конференция открывалась 24 февраля в Ялте. Большинство участников и журналистов повезли туда на автобусах "Мерседес" Верховной рады АРК. Но самая высокопоставленная часть делегации во главе с митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом спешно выехала в Севастополь. Политологи Сергей Марков, Андраник Мигранян и президент ЗАО "ТВ-VI" Виктор Мережко спешили на церемонию передачи части святых мощей недавно канонизированного адмирала Федора Ушакова российскому Черноморскому флоту.

В Ялтинском санатории "Россия" остальных гостей ожидал праздничный ужин. Руководил им бывший начальник разведки Черноморского флота России Владимир Соловьев. После нескольких тостов за День защитника Отечества один из гостей, профессор Свято-Тихоновского православного института протоиерей Владислав Свешников, предложил выпить "за то, чтобы Крым поскорее стал опять российским". Его поддержал ведущий научный сотрудник Национального института развития отделения экономики РАН Владимир Махнач, подчеркнув только, что слово "Крым" - татарское, а русские, которые жили на полуострове с I века, называли эту землю Таврия.

К окончанию застолья в зале повисла напряженность: организаторы узнали, что приглашенный на конференцию посол России на Украине Виктор Черномырдин в Ялту не приедет. Как выяснилось еще чуть позже, в день окончания конференции, 25 февраля, в суде Центрального района Симферополя должно состояться судебное заседание о снятии с регистрации на выборах в парламент Крыма нынешнего спикера Верховной рады Крыма Леонида Грача. С этим и связывали отсутствие Черномырдина

Узаседавшиеся

Конференция открывалась в главном зале Ливадийского дворца, там, где в 1945 г. встречались Сталин, Рузвельт и Черчилль. Началось с молебна. Проводил его митрополит Кирилл в присутствии архиепископа Симферопольского и Крымского Лазаря и председателя Верховной рады АРК Леонида Грача. Не секрет, что по совместительству Грач возглавляет компартию Крыма, и этот факт вызвал у Владислава Лебедева, активиста предвыборного объединения "Русский блок", следующее замечание: "Удивительно: православные иерархи на татарские деньги приехали поддерживать коммунистов". Что касается "татарских денег", то, наверное, это было преувеличение. Заявлялось, что мероприятие спонсируют ВАО "Интурист" и Банк Москвы. Их представители, президент "Интуриста" Аббас Алиев и первый вице-президент банка Нурали Латыпов, тоже приехали в Ялту.

Открывал конференцию Леонид Грач. Он сказал: "Повивальной бабкой в дружбе Киева и Москвы стал Крым. Из яблока раздора он стал мостом". Далее Грач отметил, что в Украине наступили времена Богдана Хмельницкого, вопрос в том, когда же он явится. В республике, по его мнению, две главные проблемы: статуса русского языка и православия. Поскольку Крым - "колыбель православия", необходимо "заново осмыслить понятие "Святая Русь".

Основное в выступлении митрополита Кирилла сводилось к следующему. Ушаков "вернулся частью своего прославленного тела", и это поможет российскому Черноморскому флоту "сохранить потенциал для защиты всего евразийского пространства, которое я называю Святой Русью, а ранее Российской империей, СССР и СНГ".

Чаще всего на конференции упоминался политик Збигнев Бжезинский и его книга "Великая шахматная доска". "Бжезинский писал, что для торжества США сначала нужно уничтожить СССР, а потом православие", - несколько раз на пленарных заседаниях и в работе по секциям заявлял архиепископ Львовский и Галицкий Августин, он же руководитель военного отдела Украинской православной церкви Московского патриархата и председатель всеукраинского общественного объединения "Путь православных".

Выступления российских представителей своеобразно подытожил один из лидеров украинского "Яблока" Дмитрий Выдрин: "Все выступления наводят на мысль, что российские участники конференции не понимают, что Украина - это независимое государство. И независимость на Украине состоялась де-факто". 25 февраля московскую делегацию принимали на гвардейском флагманском корабле российского Черноморского флота "Москва", который был отремонтирован на деньги московского правительства. Как водится, провели по кораблю экскурсию, рассказали о тактико-технических данных. Во время застолья поднимали тосты во славу русского оружия и Москвы. "Нам вот тут рассказывали, что ракеты этого корабля могут долететь до Турции. Это очень отрадный факт", - произнес тост политолог Андраник Мигранян. Но вечером среди руководителей делегации воцарилась растерянность. После застолья на корабле стало известно, что суд отстранил от выборов Грача.

Рука Москвы? И Нижнего Новгорода

Как неоднократно заявлял после скандала Леонид Грач, суд снял его по прямому указанию из Киева. Константин Затулин утверждает, что не обошлось и без вмешательства Москвы. "Когда на Украине начинается предвыборная кампания, все украинские политики совершают хадж в Москву. Перед тем как на днях приехать в Крым, глава администрации президента Украины Литвин побывал в Москве", - заявил журналистам Затулин в самолете Симферополь-Москва. Владимир Литвин возглавляет предвыборный список поддерживающего Леонида Кучму предвыборного блока "За единую Украину". Леонид Грач в ходе своей предвыборной кампании неоднократно заявлял и заявляет, что ему удается сдерживать в Крыму межнациональные конфликты.

После своего отстранения он как заклинание повторял в телемостах по российскому телевидению, что в "Блоке Грача" есть представители крымских татар. Между тем подавляющее большинство представителей московской делегации, которую привез в Крым для поддержки Грача один из главных политтехнологов Лужкова Константин Затулин, было настроено по отношению к крымским татарам, мягко говоря, критически. Символично, что мощи Федора Ушакова, героя Русско-турецкой войны, были переданы российскому Черноморскому флоту 23 февраля. Не только в российский День защитника Отечества, но и в день окончания татарского праздника курултай, который по конституции АРК объявлен для крымских татар выходным, что с улыбками и отмечали некоторые члены московской делегации

Очевидно, что Леонид Грач строит свою политику на системе "сдержек и противовесов". Нужно было видеть панику среди представителей московского Союза православных граждан на следующий день после отстранения Грача от выборов. Один из его лидеров, Кирилл Фролов, по совместительству работающий завсектором Украины Института стран СНГ, судорожно спрашивал у всех заинтересованных: "С кем же мы теперь будем здесь работать, есть ли в блоке Грача еще хоть один солидный политик?" Ему объясняли, что нет, Леонид Грач "строил блок под себя лично".

Политологи много писали о том, что Юрий Лужков и Минтимер Шаймиев построили в своих "вотчинах" нечто наподобие корпораций. "Корпорации" Лужкова и Шаймиева поддерживали друг друга не только в России, но и в Крыму. Леонид Грач в Крыму через своего зятя Николая Янаки связан со строительным бизнесом. Нефтяным же бароном называют в Крыму первого вице-премьера крымского правительства Лентуна Безазиева, ответственного за энергетический комплекс.

Николай Янаки сейчас строит под Ялтой аквапарк. Стоимость объекта оценивается от 4,5 до 10 млн долл. Единственная проблема - аквапарк строится на земле, которую ялтинские власти не хотят отдавать Николаю Янаки.

Лентун Безазиев в начале 90-х организовал корпорацию "КрымРос" и торговал нефтепродуктами и стройматериалами на паях с российской компанией "Якуталмаз" (ныне АЛРОСА). Затем был одним из учредителей компании "Современник", которая раньше сотрудничала в основном с "Татнефтью", а теперь активно работает и с ЛУКОЙЛом.

Между тем в Москве позиции Лужкова в последнее время ослабели, и политологи уже не воспринимают его политиком так называемого федерального уровня. В то же время позиции Минтимера Шаймиева еще достаточно сильны. И больше всего неприятностей Татарстан доставляет полпреду президента России в Приволжском федеральном округе Сергею Кириенко. Как это ни покажется странным, но за развитием ситуации в Крыму невероятно активно следят из Нижнего Новгорода. По словам крымских журналистов, в Крым в последнее время постоянно наезжает советник Сергея Кириенко Ефим Островский. В самом конце прошлого года приложение к "Независимой газете" "НГ-религии" опубликовало пространное интервью с руководителем Центра стратегических исследований Приволжского федерального округа Петром Щедровицким. В предисловии было сказано: "Особо следует выделить то, что Щедровицкий осуществлял (совместно с Е. Островским) комплексное проектирование и организационное сопровождение кампании Союза правых сил по выборам в Государственную думу РФ в 1999 году". В интервью в основном говорилось, что Центр стратегических исследований работает над "проектом" диалога между православными и мусульманами. Основная задача - снять межконфессиональные противоречия или свести их к минимуму. Наработки этого проекта Сергей Кириенко собирается в дальнейшем использовать на федеральном уровне. Особо подчеркивалось, что работа началась сразу же после назначения Кириенко полпредом, но после трагедии в Нью-Йорке 11 сентября интенсифицировалась. В конце интервью г-н Щедровицкий делает заключение: "Пятисотлетняя история относительно бесконфликтного существования православия и ислама, например в Приволжском федеральном округе, - это, безусловно, мировое достояние". Между тем это "мировое достояние" в последнее время находится под угрозой. Столкновения интересов мусульман и православных в современном Татарстане, регулярно появляющиеся сведения, что мусульмане Татарстана воюют на стороне чеченских сепаратистов, в сознании российской политической элиты и простых православных так или иначе связывают с политикой Минтимера Шаймиева. В то же время русские газеты Крыма, да и большинство русских на полуострове, тоже обвиняют крымских татар в том, что они поддерживают чеченских сепаратистов, и связывают это с Татарстаном.

Представители Татарстана, часто бывающие в Крыму, естественно, отрицают, что помогают разыгрывать "татарскую карту", заявляя, что они дают крымским татарам деньги не на политику, а только на культуру и образование на родном языке. Эти программы в основном поддерживает как раз компания "Татнефть". Как бы там ни было, но сотрудники Центра стратегических исследований Приволжского федерального округа говорили "ДХ", что политику Шаймиева в Татарстане и Крыму они считают опасной. А если учитывать, что деньги на эту политику во многом идут от "Татнефти", налоговые отчисления которой, только по официальным данным, составляют 40% бюджета Татарстана, то в ослаблении позиций этой компании больше всего заинтересованы в Нижнем Новгороде. А доля "Татнефти" на нефтяном рынке Крыма составляет 15%. Кроме этого, устранение с политической арены Леонида Грача ослабит и позиции ортодоксального крыла Русской православной церкви, которая в отношении неправославных встает на все более непримиримые позиции и объективно мешает Нижнему Новгороду реализовывать свой проект диалога между православными и мусульманами. Поддержку своей "непримиримости" РПЦ во многом находит как раз в Крыму. Руководители Союза православных граждан, привезенные Затулиным в Ялту, с гордостью рассказывали о проведенной ими накануне у представительства Ватикана в Москве демонстрации в знак протеста против "экспансии католиков".

Между тем похоже, что концепции команды Кириенко в межконфессиональных и межнациональных вопросах пользуются поддержкой влиятельных людей в администрации президента России. Это стало очевидно после назначения заместителя Кириенко Владимира Зорина министром РФ по вопросам национальной политики. Зорин как раз и отвечал за разработки Центра Петра Щедровицкого. По информации "ДХ", именно Зорину удалось утвердить в плане политических мероприятий администрации президента "мероприятия, связанные с 450-летием взятия русскими Казани".

Да и позиции Юрия Лужкова, давнего оппонента Сергея Кириенко, с поражением Леонида Грача опять заметно ухудшаются. Непохоже, что, если Грача "вытеснят" из Крыма, политики, которые его сменят, сразу же начнут осуществлять гигантский проект Лужкова-Грача по строительству моста между Керчью и Кубанью. Кроме этого, отстранение Грача, фактически второго человека в компартии Украины, входит в более масштабный проект по снижению роли этой партии, над которым работают московские политтехнологи, связанные и организационно, и идеологически с российским Союзом правых сил. Совладельцы ФЭПа Глеб Павловский и Марат Гельман работают с Объединенной социал-демократической партией Украины, а Ефим Островский и Петр Щедровицкий организовали украинский аналог СПС "Команда озимого поколения". И проблемы Леонида Грача повышают шансы в первую очередь социал-демократов.

По словам крымских журналистов, политических противников Грача - блок Андрея Сенченко "Прозрачная власть" и блок "Команда Куницына" - финансирует одна из ведущих российских нефтяных компаний, собственность которой сосредоточена в Приволжском федеральном округе России. Сергей Куницын еще год назад служил в правительстве Крыма премьером. Сенченко - вице-премьером. Сенченко воспринимается в Крыму как медиамагнат, ему принадлежит ТРК "Черноморье". Президентом ТРК работает бывший вице-премьер крымского правительства Татьяна Красикова. Она, кстати, и подала в Симферопольский суд иск на Грача.

Основа их предвыборной концепции - необходимость стабильности исполнительной власти. Эта стабильность приведет и к стабильности экономической. Пока что в правительстве Крыма слишком часто меняются премьеры, вице-премьеры и министры. Лидеры блока заявляют, что не хотят работать по методу "сдержек и противовесов". По словам же Константина Затулина, на полуострове "рвутся к власти "новые крымские". "