Дайджест : Кто "уронил" башни-близнецы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



""Один обман"

11 сентября затеяно командой Буша в том числе и для того, чтобы "некая группа лиц - тех самых, которые все это спланировали, - могла заработать миллионы на биржевых операциях в преддверии терактов, продавая пачками акции, к примеру авиакомпаний, и покупая ценные бумаги, скажем, военно-промышленных концернов". Так по крайней мере гласит рекламная листовка чикагской конференции разоблачителей, которую вкупе с другими материалами похожего содержания я получил по почте вместе с приглашением на мероприятие. В конверт среди прочего была вложена купюра, имитирующая долларовую бумажку, где по углам стояли цифры "9-11", а стоимость купюры была указана как "Один обман". На ней еще много всякого напечатано, включая "штамп казначейства" с буквами BS, которые всякий американец расшифрует как bullshit, что означает "лапша на уши" или еще грубее.

Теоретики из глубинки

Изучив "информационные материалы", я пришел к выводу, что имею дело с типичными conspiracy theorists ("теоретики заговоров"), которых особенно много в дремучей глубинке. В Америке conspiracy theorists - понятие нарицательное, которое относят к сфере психиатрии. Если верить "теоретикам", правительство скрывает от народа существование инопланетян, все (!) войны прошлого были специально спровоцированы теми, кому они выгодны, а "Протоколы сионских мудрецов" - реальный документ, отражающий "еврейский заговор".

Главные аргументы разоблачителей: 11-го сентября воздушное пространство Америки было беззащитным перед лицом атаки; узнав о нападении на страну, президент не помчался в Белый дом, а продолжал читать детям сказочку в одной из школ Флориды; угонщиков самолетов, чьи фотографии ФБР обнародовало сразу после терактов, видели живыми и невредимыми в Саудовской Аравии и других странах; Усама бен Ладен не признал вину "Аль-Каиды" - декабрьская видеозапись 2001 года с его выступлением была подделкой; правительство США поспешило уничтожить записи камер наблюдения Всемирного торгового центра; были спешно отправлены в Китай на переплавку стальные каркасы рухнувших зданий - чтобы никто не мог понять, что они рухнули в результате серии направленных взрывов (которые слышали очевидцы) и т.д.

Кстати, последний аргумент - на взгляд "теоретиков", самый главный. Правда, он давно уже опровергнут Национальным институтом стандартов и технологии США, чьи эксперты вынесли заключение: стальной каркас башен ВТЦ расплавился под воздействием высоких температур горения авиабензина. Но это не смутило профессора физики из Университета им. Бригэма Янга Стивена Джонса, который сделал на конференции доклад, вновь излагающий теорию направленных взрывов. Впрочем, лично меня настойчивость д-ра Джонса совсем не удивила: его университет, названный в честь "второго пророка" и президента движения мормонов, жившего в XIX веке, является не столько научным, сколько идеологическим заведением секты мормонов.

Среди разношерстной толпы, в которой визуально угадывалась некая общая - левая - направленность, встречались экзотические персонажи типа одного длинноволосого индивидуума, который имеет 15-летний опыт жизни в пещере. Если же говорить об экспертах, то помимо г-на Джонса надо упомянуть социолога Дэвида Кубяка. Выступая на конференции, тот заявил: 42% американцев считают, что комиссия, расследовавшая 11 сентября, скрыла от них правду. Правда, опрос, на который ссылался г-н Кубяк, был спланирован им самим, а вопрос, адресованный респондентам, был сформулирован так, что неизбежно должен был дать эту явно завышенную цифру.

Справедливости ради замечу, что Комиссия конгресса по 11 сентября действительно далеко не все расследовала: в ее докладе осталось немало вопросов без ответов, не определена личная вина руководителей государства и т.д. Но "заговор Белого дома" с принесением в жертву трех тысяч человеческих жизней - явно безумная теория. "