Дайджест : Кукес покинет "ЮКОС". Кукес

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



" Как стало известно "Ведомостям", председатель правления "ЮКОСа" Семен Кукес покидает компанию. Его преемнику придется руководить "ЮКОСом" в гораздо более тяжелой ситуации: вчера руководство нефтяной компании предупредило акционеров, что "ЮКОС" может стать банкротом еще до конца 2004 г. А банки-кредиторы уже не скрывают, что у них сдают нервы.
"ЮКОС" в 2003 г. добыл 80,8 млн т нефти. Его выручка за девять месяцев 2003 г. по US GAAP - $12,2 млрд, чистая прибыль - $2,5 млрд. В сентябре 2003 г. "ЮКОС" занял $1 млрд у синдиката банков во главе с Societe Generale (SG) и $1,6 млрд SG выдал под обеспечение Picunia Universal, входящей в Group Menatep [она контролирует около 52% акций "ЮКОСа"]. В декабре "ЮКОС" занял еще около $1,3 млрд у YUKOS Capital S.a.r.l. "ЮКОС" владеет 92% акций "Сибнефти". За них он отдал $3 млрд и 26,02% своих акций Millhouse Capital. Но тот еще в 2003 г. потребовал "развода", не допустив "ЮКОС" к управлению "Сибнефтью".

Пост председателя правления "ЮКОСа" американскому гражданину Семену Кукесу уступил прошлой осенью арестованный Михаил Ходорковский. Он и его партнеры по бизнесу - основные совладельцы Group Menatep - обвиняются в экономических преступлениях, а принадлежащие группе 44,1% акций "ЮКОСа" арестованы.

Кукес, долго проживший в США, вернулся в Россию в середине 90-х вице-президентом Аmосо Eurasia, поглощенной потом BP. В 1998 г. он поработал в "ЮКОСе" вице-президентом, а затем возглавил ТНК. После образования ТНК-ВР год назад Кукес вернулся в "ЮКОС" членом совета директоров, а затем и возглавил компанию.

Но теперь, как сообщили "Ведомостям" сразу несколько источников, близких к акционерам "ЮКОСа", основные владельцы Group Menatep решили уволить Кукеса. По информации одного из источников, Кукес покинет компанию до конца июня. Как он объясняет мотивы этого решения, Кукес "не только не был подготовлен к руководству "ЮКОСом" в сложившейся ситуации, но и зачастую только усложнял ее". А наиболее вероятным его преемником считается президент "ЮКОС-Москва" Стивен Майкл Тиди. "Если только неожиданно не возникнет серьезной политической фигуры", - оговаривается собеседник "Ведомостей". До назначения в "ЮКОС" Тиди был президентом ConocoPhillips по разведке и добыче в Европе, России и на Каспии. "Тиди, в отличие от Кукеса, сможет заняться исключительно производственными проблемами и отдаст разруливание ситуации более эффективным переговорщикам, например [будущему председателю совета директоров] Виктору Геращенко. А сейчас это не представляется возможным", - говорит источник, близкий к акционерам "ЮКОСа".

Пресс-секретарь "ЮКОСа" Александр Шадрин заявил "Ведомостям", что компании ничего не известно о намерениях акционеров сменить руководство "ЮКОСа".

Если это все же случится, то новый руководитель должен быть готов к самым серьезным проблемам. В среду МНС выиграло в суде иск о взыскании с "ЮКОСа" $3,4 млрд недоплаченных в 2000 г. налогов. На вчерашней пресс-конференции зампред правления "ЮКОСа" Юрий Бейлин заявил о риске получения аналогичных налоговых претензий и за 2001 г. По информации источника в МНС, их сумма может составить около $3 млрд.

Если МНС будет продолжать в том же духе, говорит Бейлин, можно "с высокой степенью вероятности предположить наступление банкротства [ "ЮКОСа"] еще до окончания 2004 г. ".

У "ЮКОСа" сегодня есть $800 млн свободных средств, а по результатам II квартала 2004 г. они составят до $1,1 - 1,2 млрд. Таким образом, резюмирует Бейлин, если компании не удастся опротестовать претензии МНС в вышестоящих судебных инстанциях, до конца года "ЮКОС" сможет погасить не более 60 - 70% требований. "Имущество компании арестовано судом, и продать активы для привлечения средств мы не можем", - отметил он.

После заявления о возможном банкротстве компании котировки акций "ЮКОСа" в РТС упали на 11,58% - до $8,4, потянув за собой вниз все "голубые фишки". А источники "Ведомостей" сразу в двух банках, участвовавших в выдаче "ЮКОСу" синдицированного кредита на $1 млрд, признались, что их руководство уже близко к тому, чтобы объявить нефтяной компании дефолт. Официальные представители Deutche Bank FG, Ситибанка и SG отказались от комментариев.

Управляющий фондами Prosperity Capital Management Иван Мазалов считает, что в этой ситуации смена президента "ЮКОСа" никак не повлияет на инвесторов. "Очевидно, что основные проблемы компании не в операционной деятельности, а во взаимоотношениях с властями и решения принимает отнюдь не глава компании"."