Дайджест : Месть губернатора. Шпак

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Павел Маматов назвал факт возбуждения против него уголовного дела попыткой его запугать: «После инаугурации нового губернатора Рязанской области на меня оказывалось колоссальное давление. Буквально с первого дня со мной проводили беседы посредники Шпака (бывший командующий ВДВ, а ныне губернатор Георгий Шпак. – «НИ») на предмет того, чтобы я оставил свою должность. Я сам пошел к Шпаку и сказал, что собираюсь доработать до конца срока моих полномочий, до марта 2005 года. Но тот мне ответил, что я пожалею об этом».

Однако председатель правительства Рязанской области Андрей Ярин опроверг заявление мэра: «Ни губернатор, ни кто-либо из членов правительства области не имел подобных бесед с Павлом Маматовым».

Тем не менее в мэрии уверены, что уголовное дело – это месть главы области за некорректную предвыборную борьбу. В многочисленных роликах генерала Шпака именовали «могильщиком ВДВ» и обвиняли его во многих других неблаговидных или прямо преступных действиях. Впоследствии выяснилось, что заказчиком большинства этих сюжетов был другой кандидат на ту же должность – мэр Рязани Павел Маматов.

Кстати, взаимоотношения мэра города и губернатора Рязани и до вступления в должность генерала Шпака не отличались безоблачностью. Экс-губернатор Вячеслав Любимов тоже не ладил с Павлом Маматовым, хотя оба – члены КПРФ и выходцы из «старой» партноменклатуры. Г-н Маматов постоянно обвинял Вячеслава Любимова в том, что тот «душит город финансовым голодом». В ответ на эти обвинения г-н Любимов заявлял, что мэр просто не умеет работать и перекладывает ответственность с больной головы на здоровую.

Пока шло это препирательство, городское коммунальное хозяйство приходило в упадок. Муниципальная собственность без объявления тендеров и конкурсов, в обстановке строгой секретности, передавалась коммерческим структурам, город при этом терял огромные деньги.

Став губернатором Рязанской области, Георгий Шпак пока ограничился косметическими реформами. Например, его администрация была переименована в «правительство Рязанской области».

В конце августа новый губернатор должен будет подвести промежуточный итог – 100 дней своего правления. А поскольку особых успехов в так называемом «Рязанском прорыве» (так называется его программа) нет, возможно, громкое уголовное дело в отношении первого лица города зачтется хотя бы как прорыв в борьбе с коррупцией. Г-н Маматов, правда, уже заявил, что следствие не мешает его работе и досрочно складывать с себя полномочия он не собирается.
"