Дайджест : Миллиард для прокурора. Ефремов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Месяц назад в на сайте Агентства федеральных расследований (flb.ru) была опубликована статья о прокуроре Самарской области Александре Ефремове. Журналисты рассказали о "миллиардном деле", а в опубликованном интервью самарского адвоката Сергея Киринского утверждалось, что Александр Ефремов имеет непосредственное отношение к исчезновению со счета одного самарского банка миллиарда рублей.
Мы связались с Киринским, и он поведал нам некоторые подробности биографии Ефремова. По словам адвоката, сразу после "миллиардного дела" на окраине Самары, в престижном дачном поселке 7-я просека, началось строительство шикарного особняка. Четыре этажа красного кирпича и высокий железный забор. Не надо быть экспертом, чтобы понять: такое на зарплату не построишь. По словам одного из сотрудников местного отделения милиции, большинство домов здесь оформлены на третьих лиц, но некоторые обозначены телефонными номерами истинных владельцев. Телефонный номер дома на 7-й просеке по телефонному справочнику зарегистрирован на Ефремова А.Ф. Местные же жители рассказывали, что часто видят, как к дому подъезжает "Волга", видимо служебная, или шикарная "Ауди", наверное тоже служебная, из которой выходит человек, похожий на прокурора Самарской области.
Кстати, с этим же особняком связано еще одно громкое дело.
Три года назад владельцы завода по производству стройматериалов ЖБИ-1 Сарочайкин и Кебардин обратились в областное УВД с просьбой разобраться в деятельности бывшего директора ЖБИ Вячеслава Станотина. Как утверждали бизнесмены, Станотин имел отношение к пропаже с завода стройматериалов. Однако УВД дело не возбудило, а вскоре уже прокуратура возбуждает дело против самих владельцев ЖБИ-1 и нового директора Соболева. Их обвиняли в незаконном увольнении бывшего директора. Адвокат Сергей Киринский обратился с жалобой на деятельность местных правоохранительных органов в Генеральную прокуратуру, и дело против владельцев завода прекратили. Все вроде просто, если не брать во внимание некоторые странные совпадения. Вячеслав Станотин раньше работал с Александром Ефремовым в районной прокуратуре, а стройматериалы, по словам адвоката, исчезали не бесследно. Их якобы отвозили на строительство все того же особняка на 7-й просеке. Если верить адвокату, то становится понятно, почему прокуратура так быстро возбудила дело против новых владельцев ЖБИ-1, а против Станотина уголовное дело так и не было возбуждено, и почему новому директору Соболеву в рекордные сроки предъявили обвинение. Кстати, отец Соболева - бывший прокурор Самарской области. Говорят, что он рекомендовал Ефремова на должность областного прокурора. Соболев-старший не увидел своего сына на скамье подсудимых, он умер незадолго до того, как было предъявлено обвинение.
В Самаре нашим журналистам удалось встретиться с одним из сотрудников областной прокуратуры, который просил не упоминать его имени. Он рассказал, как его начальник защитил докторскую диссертацию. Примерно четыре года назад Александр Ефремов стал кандидатом, а уже прошлым летом, то есть спустя всего три года, областной прокурор стал доктором юридических наук, а написать докторскую Ефремову помогал один из руководителей самарского филиала саратовской академии МВД. По словам все того же сотрудника прокуратуры, из так называемого прокурорского фонда за несколько дней до защиты докторской на счет филиала академии МВД, где проходила защита, было перечислено полтора миллиона рублей. Было ли это просто совпадением или чьей-то благодарностью за поддержку на многотрудном научном пути, проверке не подлежит.
Также электронное СМИ рассказало о деле картонажной фабрики. Четыре года назад с территории гаражно-строительного коооператива, расположенного напротив фабрики, были похищены стройматериалы на 200 тысяч рублей. Плиты на территории ГСК хранились согласно договору, заключенному между кооперативом и фирмой "Надежда". Кража стройматериалов так и не была раскрыта, однако во время следствия по этому делу сотрудников прокуратуры почему-то привлекла фигура директора картонажной фабрики Владимира Голубева, которого вначале обвинили в мошенничестве и превышении служебных полномочий, а потом осудили. Во главе же фабрики стал некто Мамонтов Дмитрий.
Наши коллеги утверждают, что директор фирмы "Надежда" Петухов, чьи плиты украли из ГСК, когда-то работал вместе с Ефремовым в органах внутренних дел и что Ефремов негласно руководил следствием по делу директора картонажной фабрики. Журналисты бюро журналистских расследований считают, что Мамонтов приятель Петухова. Кроме этого сотрудникам Интернет-издания удалось выяснить, что одновременно со сменой владельца на картонажной фабрике в райцентре Красный Яр начали строить шикарный особняк, в который последнее время часто заезжает прокурор области Ефремов.
Мы выяснили, что Владимир Голубев не отбывает наказание. Он исчез почти полтора года назад. Жена Владимира Зоя неоднократно обращалась в правоохранительные органы с просьбой возбудить дело о пропаже Владимира. Зое отказали, Владимир объявлен в федеральный розыск. По словам жены Голубева, Владимира скорее всего уже давно нет в живых. А недавно родственникам Голубева позвонили какие-то люди и, представившись сотрудниками одного из судов Самары, порекомендовали матери Владимира походить по моргам.
Кроме того, прошла информация о якобы принадлежащей Ефремову недвижимости. Это элитное жилье, по словам издания, расположено в Самаре на ул. Молодежная, ул. Дмитрова, ул. Чапаевская.
В редакции есть документ, согласно которому заместителю Ефремова принадлежит пятикомнатная квартира площадью более 200 метров в самом престижном районе Самары. Эта квартира, по данным flb, предназначалась главе одной компании, у которой в свое время был конфликт с налоговой полицией. По информации журналистов, областная прокуратура этот конфликт уладила. По документам эта квартира была куплена за 360 000 рублей, реальная же стоимость, как утверждают журналисты, в десятки раз больше.
Все факты, изложенные в этой статье, не являются откровением ни для жителей Самары, да и, видимо, ни для Генеральной прокуратуры. Ведь все вышесказанное уже было опубликовано, однако никаких заявлений и тем более действий предпринято не было, и в связи с этим на ум приходит одна мудрая поговорка: молчание - знак согласия. Ведь нельзя же молчать и соглашаться вечно. "