Дайджест : Мировой бизнес российской мафии. Кажегельдин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Джонни Зеберу не нужен специальный пропуск. Он беспрепятственно проходит даже на антверпенскую алмазную биржу, хотя после взрыва, прогремевшего здесь несколько лет назад, весь квартал тщательно охраняется. Джонни общается не столько с официально зарегистрированными огранщиками и торговцами алмазами, сколько с их подпольными конкурентами, численность которых составляет 4 - 5 тысяч. В действительности Зебера зовут вовсе не Джонни. Его настоящее имя знают немногие. Однако всем, имеющим отношение к алмазно-бриллиантовому бизнесу Антверпена, он хорошо известен как посредник между боевиками ангольской Униты и российской мафии.
Несмотря на запрет ООН, боевики Униты продолжают продавать алмазы. В 1999 г. этот бизнес принес им около 300 млн. марок. Боевикам нужны деньги для покупки оружия, а русская мафия может его продать, опять же - обходя международное эмбарго. Два партнера нашли друг друга. До 1997 г. воздушной поставкой оружия в Африку занимался один российский бизнесмен. Когда бизнес стал слишком "горячим", он переселился в Шарджу.
Бизнесмена зовут Виктор Анатольевич Боут. Ему всего 33 года, однако ему уже посвящен специальный отчет ООН, в котором перечисляются его грехи. У Боута пять паспортов, два из которых - российских.
На самом деле Боут родился в Центральной Азии, в Таджикистане. Когда развалился Советский Союз, он служил летчиком. Свой бизнес он начал с торговли оружием в соседний Афганистан. В настоящее время Боут вместе с женой Аллой, отцом, занимавшем когда-то высокий пост в КГБ, и братом Сергеем живет на собственной вилле за высоким забором в Арабских Эмиратах. На телефонные звонки отвечает, как правило, Сергей: "Виктор отдыхает. Не знаю, где. История с ООН? Это просто шутка".
У Боута хорошие отношения с президентом Либерии Тэйлором, снабжающим оружием повстанцев в Сьерра-Леоне. По данным ООН, несмотря на эмбарго, он поставляет им вертолеты, танки и мины. В Болгарии он приобретал для Униты зенитные орудия и ракеты. В качестве страны-получателя в договорах значилось Того. Место поставки изменялось в последний момент по указанию из Шарджи - иногда это происходило, когда самолеты с оружием уже были в воздухе. Самолеты Боута были зарегистрированы в Либерии, Центральной Африке или Свазиленде. И там у него много высокопоставленных друзей. Например, он был приглашен на свадьбу одного члена королевской семьи. В зависимости от места пребывания он называет себя по разному: Бутт, Будд, Бонт, Боута или Булакин. А вот имя всегда одно: Виктор.
Бросается в глаза, насколько часто в биографиях мафиози из государств бывшего Советского Союза встречается аббревиатура КГБ. Это один из ключей для понимания того, как функционирует русская мафия. Эти люди по собственному опыту хорошо знают, как работает машина государственной безопасности, и поэтому русская мафия, в отличие от зарубежных преступных организаций, гораздо эффективнее нейтрализует оборону соперников. Другое опасное отличие русской мафии - сила этой "организации": как утверждается, существует огромная сеть из 12 тысяч мелких и крупных преступных группировок из выходцев из стран бывшего Советского Союза.
По данным Интерпола, итальянская мафия насчитывает 70 тыс. человек, американская Коза-Ностра - 40 тысяч, японская Якудза - 37 тысяч человек. Численность российской мафии оценивается в 160 тыс. человек. Она многонациональна. В нее входят русские, украинцы, жители Кавказа, Центральной Азии и государств Балтии. Они торгуют оружием, наркотиками и сырьем, проворачивают крупномасштабные махинации, занимаются отмыванием "грязных" денег, пополняют персонал борделей, паразитируя на экономике собственной страны.
Министр иностранных дел Франции Юбер Ведрин и министр финансов Лоран Фабью в письме своим европейским коллегам обрисовали масштаб прибылей, извлекаемых связанными с преступным бизнесом российскими олигархами. "Легальный и нелегальный вывоз капитала уже давно превзошел объемы предоставляемой России иностранной финансовой помощи", - констатировали французы. Этот реально существующий симбиоз политической власти, бизнеса и криминального мира нельзя понять, не разобравшись в истории возникновения российской мафии. В отличие от распространенной на Западе точки зрения, организованная преступность существовала еще в Советском Союзе. И масштаб ее был весьма значителен. С одной стороны, в нее входили партийные функционеры и директора крупных предприятий, имевшие возможность наживаться за счет государственной собственности. С другой стороны, она была представлена профессиональным преступным миром, образующим советский "черный рынок". Когда зашаталась советская империя, профессиональные преступники стали заниматься вымогательством и контрабандой. Неотъемлемым признаком новых российских мафиози стали иностранные автомобили. Криминальным бизнесом стали заниматься бывшие офицеры КГБ и комсомольские работники. Именно они первыми стали носить часы "Ролекс", а их спутницы - дорогие золотые украшения.
На стадии прогрессирующего бандитского капитализма постсоветского образца хозяйственные руководители, высокопоставленные чиновники и окружение президента Ельцина делали огромные деньги, превращая государственную собственность в свою личную. Павел Бородин, недавно арестованный в Нью-Йорке управляющий делами президента Ельцина, в свое время хвастался: "Я посмотрел все. Версаль, Фонтенбло, Букингемский дворец. Нигде мне не понравилось. Посетив Ватикан, я сказал себе: все чисто и достойно, но бедновато. И я решил, что нужно использовать больше мрамора и драгоценных металлов. Мы так и поступили, и получилось лучше, чем в Ватикане". Чтобы получить заказ на реставрацию Кремля, тичинские фирмы "Мабетекс" и "Мерката" перечислили на личный счет Бородина в общей сложности больше 25 млн. долларов. Впрочем, именно Бородин взял из Петербурга в Москву Владимира Путина, сделав его своим заместителем в Кремле.
Богачами становились и рядовые преступники. Их бизнес - обеспечение "крыши", подделка известных товарных марок, компьютерные преступления, торговля наркотиками. За последнее десятилетие в России все перемешалось. Криминальные боссы становятся владельцами банков и других легальных предприятий. Российская мафия активно сотрудничает со спецслужбами в области экономического шпионажа. Российские фальшивомонетчики уже "подготовились" к переходу на евро, уверен комиссар Ален Дефер из французской полиции.
Это люди, которые могли бы стать героями "толстых" русских романов. Только не "Преступления и наказания", потому что если в России кого-то и наказывают, то только в результате разборок между криминальными группировками, защищающими свою территорию или ликвидирующими непокорных. Разборки обычно происходят дома, но иногда и за границей. Так, в июле 1998г. в Антверпене застрелили бизнесмена Равиля Брандвейна: полиция не нашла ни гильз, ни преступников. Еще раньше в Париже был убит российский мафиози Сергей Майоров.
А вот карьера Григория Лучанского развивается хотя и волнообразно, но пока весьма успешно. 57-летний обладатель нескольких миллиардов долларов родился в Ташкенте, а советские времена был проректором Рижского университета. Во время перестройки он разбогател благодаря дружеским связям с премьер-министром Черномырдиным. В Вене Лучанский учредил фирму "Нордекс", однако австрийское гражданство ему так и не дали. Лучанскому запрещен въезд в Великобританию, Канаду и Гонконг, однако это не мешает ему становиться все богаче. В Тель-Авиве у Лучанского и его жены Ирины роскошная квартира, однако власти отказали ему в продлении израильского паспорта, хотя во время предвыборной кампании он поддержал ставшего позже премьер-министром Нетаньяху. Свое решение власти Израиля обосновали тем, что Лучанский не живет в Израиле постоянно. В действительности причина была совсем другой. Лучанский пытался продать Ираку северокорейские комплектующие к ракетам "Скад". Украинские таможенники обнаружили контрабанду в транспортном самолете, направлявшемся из Киева в Багдад.
В декабре 1997 г. комиссия американского Сената установила, что Билл Клинтон два раза лично принимал в Белом доме Лучанского, который оказывал американскому президенту финансовую поддержку во время предвыборной кампании. В отличие от Израиля, в США торговля оружием принесла Лучанскому значительный доход. Белорусская фирма, владельцем которой был Лучанский, поставила американцам российский ракетно-зенитный комплекс СС-300. ЦРУ давно безуспешно пытался завладеть российским комплексом.
Случайно выяснилось, что в преступный бизнес тесно вовлечены высокопоставленные чиновники из государств СНГ. Когда внимание следователей оказалось привлечено к зарегистрированной на Голландских Антильских островах фирме "Лостона", выяснилось, что ее владельцем является "мадам Кажельдина". Что это за имя? До 1997г. Акашан Кажегельдин был премьер-министром Казахстана. Одна бельгийская фирма, чтобы получить право приватизировать семь казахстанских ТЭЦ, перевела на иностранные счета своих доверителей около 55 млн. долларов.
Один человек на Западе знает о российской мафии больше других: Пьер Делийе, инспектор бельгийской криминальной полиции. Зарубежные коллеги считают Делийе самым компетентным специалистом по российской мафии. Все консультируются с ним; материал поступает со всего мира. Однако сам он избегает журналистов, особенно после того, как в августе прошлого года его временно отстранили от исполнения служебных обязанностей.
Человек, который знал слишком много, по-видимому, информировал не только своих непосредственных начальников, но и спецслужбы заинтересованных государств. В Бельгии говорят также, что он мог оказывать услуги и мафии, якобы, на основании того, что в сентябре прошлого года, то есть уже после отстранения, он встречался в Париже с Лучанским. В этом мире тот, кто хочет что-то узнать, должен что-то предложить взамен. Даже царская "охранка" имела разветвленную сеть подпольных осведомителей, которые не имели никакого представления о том, на кого работают: на монархию или на революцию.
Несколько женевских частных банков взяли на работу представителей российских аристократических фамилий, предки которых в свое время бежали из Советской России. Их задача - общаться с возможными клиентами из России, которые доверяют свои состояния солидным финансовым институтам на Западе. Потомки говорят по-русски лучше, чем их клиенты. Они могут уловить детали, прочитать документы, отправиться в Москву для выяснения подробностей. В одном из банков работает даже дальняя родственница династии Романовых. "