Дайджест : Нашли пристанище. Вяхирев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



" Как стало известно "Ведомостям", бывшие топ-менеджеры "Газпрома" Вячеслав Шеремет и Александр Пушкин нашли пристанище в газовой компании "Итера". Это не удивило ни чиновников, ни аналитиков - "команду Рема Вяхирева" уже давно подозревали в тесных отношениях с "Итерой".
Нефтегазовая компания "Итера" еще два года назад не только добывала газ в России, но и продавала туркменский газ в СНГ. В 2000 г. объем ее договоров на поставку достиг 83,5 млрд куб. м, а оборот - $3 млрд. Затем "Газпром" лишил "Итеру" основных добывающих активов и доступа к поставкам газа на Украину. В головной компании группы - Itera Group NV - 46% акций принадлежат президенту "Итеры" Игорю Макарову. Еще 18% акций - у шести иностранцев. Остальных акционеров (их около 20) Макаров не называет, уточняя лишь, что в основном это сотрудники "Итеры".

После того как в мае 2001 г. Рем Вяхирев был снят с должности председателя правления "Газпрома", начались проблемы и у его первого заместителя Вячеслава Шеремета, ведавшего финансами монополии, и заместителя Александра Пушкина, отвечавшего за бизнес в СНГ.

Летом 2001 г. новый руководитель "Газпрома" Алексей Миллер отобрал у Пушкина кураторство экспорта в страны СНГ, а спустя несколько месяцев уволил его из "Газпрома". Шеремет же покинул компанию только в сентябре 2002 г. , но его почти сразу лишили права финансовой подписи. А в начале 2002 г. он даже провел три дня в следственном изоляторе в связи с уголовным делом против Якова Голдовского, президента компании "СИБУР", в которой Шеремет возглавлял совет директоров.

Сам Голдовский на вопрос, чем занят сейчас Шеремет, недавно отвечал так: "Отдыхает, он же теперь пенсионер. Хотя такой потенциал, как у Шеремета, грех не использовать во благо российской экономики". Оказывается, так же считают и в нефтегазовой компании "Итера". Как рассказал "Ведомостям" один из сотрудников "Газпрома", Шеремет сейчас является внештатным советником президента "Итеры", а Пушкин возглавляет совет директоров итеровской "дочки" - "Сибнефтегаза". "Сейчас эти люди нужнее "Итере", чем "Газпрому", - считает сотрудник монополии.

Руководитель пресс-службы "Итеры" Евгений Остапов сообщил, что Шеремет и Пушкин "не числятся ни штатными сотрудниками, ни акционерами "Итеры". Он подтвердил лишь, что Пушкин возглавляет совет директоров итеровской "дочки" - "Сибнефтегаза" (компания аккумулировала там более 72% ), но этот пост он занимает с 1999 г. , подчеркивает Остапов. В офисе "Итеры" у Пушкина есть приемная, и там "Ведомостям" рассказали, что Вячеслав Шеремет частенько появляется в кабинете своего бывшего коллеги по "Газпрому".

Чиновник Минэкономразвития назвал появление Шеремета и Пушкина в "Итере" "вполне логичным". "Не удивился бы, увидев там и Рема Вяхирева", - добавил он.

Миноритарные акционеры "Газпрома" уже давно подозревали "Итеру" в слишком тесных отношениях с топ-менеджерами из команды Рема Вяхирева. Но когда в 2001 г. PricewaterhouseCoopers по поручению совета директоров "Газпрома" проверял взаимоотношения двух газовых компаний, Шеремет и Пушкин дали аудиторам расписки в том, что они не имеют акций "Итеры". Впрочем, тогдашний член совета директоров "Газпрома" Борис Федоров уверял, что эта независимая компания никогда не получила бы контракты на поставки газа в СНГ и газовые месторождения, если бы ей не пособили в этом высокопоставленные "вяхиревцы". После смены команды в "Газпроме" "Итере" пришлось вернуть монополии полученные от нее газодобывающие активы, а затем "Газпром" отодвинул ее от поставок среднеазиатского газа в страны СНГ.

Аналитиков появление соратников Вяхирева в "Итере" совершенно не удивляет. "Почему мы должны удивляться, когда уволенные из одной компании переходят в другую? - говорит аналитик Доверительного и инвестиционного банка Владислав Метнев. - Правда, не знаю, насколько успешными теперь станут попытки уволенных топ-менеджеров перенести свой бизнес из "Газпрома" в "Итеру".

"Для меня это не явилось сюрпризом, - поддерживает его аналитик "Атона" Стивен Дашевский. - Может, для кого-то это стало просто лишним доказательством близости обоих топ-менеджеров к "Итере". Пушкин отвечал за экспорт в СНГ, которое стало основным рынком сбыта для "Итеры". Но ни Пушкин, ни Шеремет в "Газпроме" больше не работают, так что, если они принесут пользу "Итере", их никто не осудит"."