Дайджест : Неподсуден. Гаон, Смоленский

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Вчера суд оправдал сотрудника Центробанка Александра Алексеева, признав, что Банк России не является государственным учреждением. Сам Алексеев доходчиво объяснил судьям, что в противном случае страна рискует потерять $70 млн. Генпрокуратура собирается опротестовать оправдательный приговор, а сам Алексеев - требовать с нее компенсации.

В прошлом году заместителю руководителя Московского главного территориального управления Банка России Александру Алексееву было предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий. По мнению Генпрокуратуры, подписывая в 1998 г. кредитный договор об открытии кредитной линии банку СБС-Агро на 7,4 млрд руб. , он не принял мер по обеспечению кредита.

Вчера Замоскворецкий межмуниципальный суд г. Москвы оправдал заместителя начальника Московского главного территориального управления Банка России Александра Алексеева, обвиняемого в превышении должностных полномочий при выделении в 1998 г. кредита банку СБС-Агро. Суд посчитал, что в действиях Алексеева отсутствует состав преступления, он действовал в рамках своих полномочий, а обвинение в превышении должностных полномочий носит голословный характер. Защита смогла доказать, что Александр Алексеев не является госслужащим, а Центробанк не является органом государственной власти. Из чего следовало, что признать его виновным по части 3 статьи 286 УК РФ нельзя.

Сам банкир в своем заключительном слове привел и весомые финансовые аргументы. Как передает "Интерфакс", Алексеев обратил внимание суда на то, что признание его госслужащим "станет косвенным подтверждением того, что средства Центробанка являются госсобственностью". А это даст возможность западным кредиторам РФ, например таким агрессивным, как швейцарская компания Noga, арестовывать средства ЦБ за рубежом. Noga, предъявляющая претензии РФ на сумму $70 млн, уже несколько раз пыталась наложить арест на госимущество, включая парусник "Седов" и прибывшие на авиасалон военные самолеты. И только аргумент, что Центробанк - не госучреждение, помог недавно освободить авуары ЦБ из-под ареста.

Видимо, эти доводы обвиняемого подействовали на судей. Они вынесли оправдательный приговор.

Речь идет о прецеденте. "Получается, не только Алексеев, но и почти все сотрудники ЦБ могут взять это решение на вооружение; например, те, которые управляют золотовалютными резервами", - говорит председатель комитета по промышленности Госдумы Мартин Шаккум, возглавлявший рабочую группу по доработке закона о ЦБ. А в центре информации и общественных связей Генпрокуратуры "Ведомостям" заявили, что решением суда не удовлетворены и будут настаивать на всех пунктах обвинения.

Адвокат Александра Алексеева Владимир Каталиков заявил "Ведомостям", что он ожидал такого решения, но считает его "феноменальным" по своей справедливости и по содержанию". Впрочем, говорить о дальнейших действиях адвокат согласился только после того, как ознакомится с письменным вариантом приговора.

Между тем сам Алексеев сообщил журналистам, что будет готовить иск к Генпрокуратуре о возмещении морального и материального ущерба, так как понес убытки от того, что не работал с июня 2001 г. по февраль 2002 г. Бывший председатель ЦБ Виктор Геращенко еще в феврале говорил "Ведомостям", что Алексеев может подать иск к ГенпрокуратуреЦентробанк в этом его поддержит".

Но теперь в Центробанке к успеху своего коллеги отнеслись сдержанно. Как сообщил "Ведомостям" источник в центральном офисе ЦБ на Неглинке, они думают, что Александру Алексееву пока "преждевременно определяться, так как прокуратура подаст протест", однако "и новое, и старое руководство ЦБ с удовлетворением восприняли это решение"."