Дайджест : Неразгаданная тайна «Курска

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Сегодня исполняется два года со дня гибели атомной подводной лодки «Курск», в которой нашли последнее пристанище 118 членов ее экипажа. Незадолго до этого генеральный прокурор Владимир Устинов назвал официально признанную причину гибели лодки -- взрыв практической, то есть не боевой, учебной торпеды внутри четвертого торпедного аппарата, повлекший за собой пожар и гибель лодки.

Сообщения генпрокурора были сразу же поставлены под сомнение разработчиками торпеды 65-76 из ЦНИИ «Гидроприбор». Его директор Станислав Прошкин уверен: взрыв компонентов топлива торпеды мог произойти только в результате внешнего воздействия. В случае возникновения пожара в торпедном аппарате экипаж имел шесть часов, чтобы потушить его с помощью системы пожаротушения, которая мгновенно сбрасывает десятки тонн воды.

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос 1600 россиян. 28% опрошенных согласны с выводами госкомиссии о взрыве ракетного топлива, 26% респондентов считают, что авария произошла в результате неподготовленности к испытаниям новой техники, 17% склонны рассматривать случившееся как результат диверсии, 16% -- халатности экипажа.

Так или иначе, два прошедших года так и не дали сколь-либо убедительного ответа на вопрос о причинах гибели лодки. Подняв «Курск», спасатели оставили на дне его тайну.
"