Дайджест : ОМЗ перетряхивает штат. Бендукидзе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"После “развода” с “Силовыми машинами” “Объединенные машиностроительные заводы” решили серьезно обновить руководящий состав компании, а также сократить вдвое численность центрального аппарата. Аналитики уверены, что первоочередными задачами для новых топ-менеджеров станет сокращение кредиторской задолженности, а также снижение издержек.

ОМЗ производит оборудование для атомной энергетики, горнодобывающей отрасли и металлургии. Выручка компании, рассчитанная по МСФО, в 2003 г. составила $546,2 млн, чистая прибыль – $22,7 млн. Около 25% акций принадлежит основателю ОМЗ, министру экономики Грузии Кахе Бендукидзе, 13,7% – “Газфонду”, 9,07% – члену совета директоров ОМЗ Алану Казбекову.

Как рассказал “Ведомостям” директор ОМЗ по связям с общественностью Андрей Онуфриев, сегодня к работе в компании в должности замгендиректора по финансам приступит Сергей Филатов. Как поясняет Онуфриев, он будет курировать весь блок финансовых вопросов. Его приоритетной задачей станет оптимизация долгового портфеля компании. Так, компания рассчитывает до конца года сократить существующий долг с $262 млн до $221 млн, при этом компании необходимо рефинансировать $164 млн. Онуфриев отмечает, что Филатову знакома специфика машиностроительного бизнеса: он работал в “РусПромАвто”, объединяющей ряд автомобилестроительных предприятий.

Получить комментарии самого Филатова не удалось. По словам одного из менеджеров “РусПромАвто”, Филатов занимал в компании пост директора по финансам и экономике. Он ушел в отставку около полугода назад вместе со старой командой менеджеров, сформированной еще при первом гендиректоре компании Дмитрии Стрежневе.

Онуфриев указывает, что должность, которую займет Филатов, в компании новая. Раньше финансы и операционную деятельность в должности исполнительного директора курировал Сергей Липский, недавно назначенный гендиректором ОМЗ. Онуфриев говорит, что изменениям подвергнется вся система управления компанией. Вместо исполнительного директора в ОМЗ появятся два новых заместителя гендиректора, отвечающих за финансы и операционную деятельность. Последняя должность пока вакантна.

Онуфриев отмечает, что в компании состоялся и ряд других назначений. Заместитель гендиректора ОМЗ Игорь Горский и гендиректор “Ижорских заводов” Евгений Сергеев в ранге заместителей гендиректора возглавили дивизионы — “ОМЗ-Спецсталь” и “ОМЗ — Атомное машиностроение”. А заместитель гендиректора компании “Соломон” Виктор Котов назначен директором ОМЗ по управлению непрофильными активами. Продолжит работу в компании и Олег Юхтенко, который пришел из “Силовых машин”, где он занимал должность замгендиректора и курировал вопросы технической политики. Аналитик ОФГ Елена Сахнова полагает, что исходя из опыта Юхтенко ему поручено заниматься интегрированием недавно приобретенных активов чешской Skoda в производственную цепочку ОМЗ. Онуфриев говорит, что в компании грядут новые назначения, так как десять позиций менеджеров высшего и среднего звена до сих пор вакантны. По его словам, часть сотрудников перешла в бывшую “дочку” ОМЗ — ОМЗ-МНП, которая была продана в мае. Кроме того, часть менеджеров покинула компанию после начала объединения с “Силовыми машинами”.

Онуфриев отмечает, что, несмотря на новые назначения, общая численность центрального аппарата составит всего 60 сотрудников. В начале года эта цифра с учетом персонала ОМЗ-МНП составляла 115 человек.

Аналитики приветствуют изменения в компании. По мнению Сахновой, сокращение аппарата позволит компании уменьшить свои административные расходы, большой объем которых всегда вызывал недовольство инвесторов. Денис Нуштаев из “Метрополя” прогнозирует, что уже к 2005 г. общие и административные расходы сократятся примерно на 20%. Впрочем, аналитики не обещают новым менеджерам ОМЗ легкой жизни. Сахнова указывает, что новой команде придется всерьез озаботиться сокращением долгов, а также повышением рентабельности. А Нуштаев полагает, что ставка будет сделана на увеличение доли долгосрочных кредитов и расширение сотрудничества с западными банками.

"