Дайджест : Объединенная кидальная корпорация Мазепина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"

Как «Уралхим» кинул своих акционеров на 114 млн. долларов за один день

Компания «Уралхим» в июне 2008 приобрела контрольный пакет акций (72% ) ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ) у австрийской компании «Uritrans» за 382 млн. долларов и в соответствии с законом объявила оферту на выкуп акций у миноритариев по цене приобретения контрольного пакета, то есть по 20,29 рубля за акцию. (Оферта – это обязательство компании, приобретшей контрольный пакет акций предприятия, сделать всем своим миноритариям предложение о выкупе их акций) В данном случае стоимость оставшегося у миноритариев 28% пакета оценивается в $132 млн. Практически весь этот пакет принадлежит трем компаниям – «ФосАгро», «Dornan Property Services Limited» и «Shades of Ciprus Limited». Причем последняя из компаний контролирует около 24% акций ОАО «ВМУ». Акционеры, сочтя условия оферты приемлемыми, решили продать свои пакеты акций, но натолкнулись на ухищренное противодействие ОАО «Уралхим», которое прилагало все усилия, чтобы избежать выполнения своей же оферты.

За три дня до окончания срока оферты миноритарии решили объединить свои усилия. 20,21 и 22 октября представители компаний пытались пройти и в
заводоуправление ОАО «ВМУ», и в офис «Уралхима» для того, чтобы представить
заявление о согласии продать акции, однако неизменно встречали решительное
сопротивление службы безопасности компании «Уралхим».

Наиболее яркий момент корпоративного цинизма «Уралхима» представители миноритарных акционеров наблюдали 22 октября в офисе компании "Уралхим", расположенном в комплексе Москва-Сити на Краснопресненской набережной. Офис «Уралхима» был якобы закрыт на карантин. Всех «уралхимовцев» поразила глухота. Стеклянные двери офиса были закрыты и завешаны простыней. Таблички с названием компании были сняты. Никто не отзывался на звонок домофона. На требования милиции открыть дверь сотрудники офиса не реагировали (хотя по словам представителей службы безопасности все работники офиса были на своих местах, о том же самом можно было судить и по теням на простыне, которой были завешаны двери).

Причина проста: руководство компании «Уралхим» играло в прятки с законом для того, чтобы избежать официального принятия бумаг от миноритарных акционеров. Представляете, как в «Уралхиме» теперь будут «соблюдать» интересы миноритариев?

Продолжение корпоративного произвола

Тем не менее, представителям миноритариев удалось подать заявления о продаже акций на условиях оферты. Но не всем. Позже выяснилось, что по каким-то причинам «Уралхим» отказался принять заявление от самого крупного миноритария компании – «Shades of Ciprus Limited». Стоимость принадлежащего ей пакета акций оценивается в 114 млн. долларов. Каким образом «Уралхим» смог «не увидеть» одно из трех заявлений – не понятно, поскольку все заявления, от трех компаний сразу, подавались одновременно, практически в одном пакете.

Конфликт между компанией «Уралхим», владеющей контрольным пакетом ОАО «Воскресенские минеральный удобрения», и миноритариями, по всей видимости, получит новое развитие. 6 ноября истек срок, в который акции миноритариев могли быть зачислены на счета ОАО «Уралхим», но заявление «Shades of Ciprus Limited осталось без удовлетворения». И более того в конце октября состоялся заочный Совет директоров ОАО «ВМУ». Заочники решили созвать 11 декабря внеочередное собрание акционеров Воскресенского химкомбината. Главным вопросом собрания акционеров станет допэмиссия акций ОАО «ВМУ». Предполагается выпуск 928,4 млн. новых акций - по 1 копейке за штуку. Основной целью допэмиссии является сокращение доли «Shades of Ciprus Limited» с 24% до 6,8%. Ограбление миноритарных акционеров в «Уралхиме» продолжается.

Мазепин – главный «химик» «Уралхима»

Командой «глухих и слепых» в компании «Уралхим» руководит бывший первый заместитель руководителя РФФИ Дмитрий Мазепин. Умением «химичить» бывший чиновник отличился еще во времена «работы» с активами газпромовской компании АХК «Азот». Затем с помощью хитрой процедуры на «правильно» организованном аукционе «Уралхим» получил под контроль Кирово-Чепецкий химкомбинат. Примерно таким же способом в корпорацию Мазепина попали березниковский «Азот», Воскресенский «ВМУ» (14,8% акций которого на момент покупки были предметом судебного разбирательства). И вот теперь Мазепин решил сэкономить на миноритарных акционерах. Возможно, он считает, что в нашей стране по сравнению с периодом привычных ему «лихих» 90-х годов ничего не изменилось. А зря. Бизнес «по понятиям» ушел в далекое прошлое. И скоро «химики» из «Уралхима» в этом убедятся на своем примере.
"