Дайджест : Окончательная версия. Джабраилов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Прокуратура Москвы близка к раскрытию одного из самых громких преступлений прошлого года - покушения на вице-премьера столичного правительства Иосифа Орджоникидзе. Как заявили "Известиям" источники в московских правоохранительных органах, следствию стали известны фамилии киллеров - это уроженцы чеченских Новых Атагов Хантаев и Махтиев. Оба находятся в федеральном розыске. Третий нападавший - Салават Джабраилов, двоюродный брат руководителя группы Plaza Умара Джабраилова, был убит на месте преступления. После их поимки Моспрокуратура надеется установить и заказчика преступления. По сведениям "Известий", следствие склоняется к выводу о причастности к покушению именно Умара Джабраилова.

"Помогите мне, третьего покушения я не переживу", - заявил Иосиф Орджоникидзе московским следователям. Это произошло летом прошлого года, сразу же после второго покушения на чиновника. То, что случилось 20 июня у поворота с Рублевского на Можайское шоссе, больше напоминало гангстерские войны начала 90-х годов, чем современную криминальную жизнь столицы. На правительственной трассе, по которой каждый день утром и вечером ездит президент страны, завязался настоящий бой.

Под железнодорожным мостом бронированную Volvo Орджоникидзе, ехавшего на работу из своего загородного дома в Барвихе, подрезала BMW 525 с мигалкой и синими милицейскими (как потом оказалось, поддельными) номерами. Когда иномарки остановились, из BMW выскочили трое в черных шапочках-масках с прорезями для глаз и открыли шквальный огонь. Каждый стрелял с двух рук: из пяти ПМ и пистолета-пулемета Стечкина. До того как находившийся на переднем сиденье охранник Орджоникидзе Александр Голиков выскочил из машины, в лобовое стекло и капот Volvo попало с десяток пуль. Но бронированное стекло ни одна из них не пробила. Голиков в ответ выстрелил четыре раза из табельного "макарова". Одна из пуль попала в грудь Салавата Джабраилова. Ранение плеча получил и охранник, стрелявший из-за распахнутой двери. Кроме того, шальная пуля попала в проезжавшую мимо маршрутку, задев по касательной студента 1-го курса МЭСИ Игоря Суржина.

Как позднее установила экспертиза, всего преступники выпустили 38 пуль, еще четыре - охранник Голиков. После этого бандиты подхватили на руки смертельно раненного товарища и, бросив его на заднее сиденье, рванули в сторону улицы Красных Зорь. Уже на ходу, видимо от отчаяния, они еще несколько раз выстрелили в Volvo через заднее стекло. Когда бандиты добрались до близлежащей стройки, они подожгли свой автомобиль. Убитого оставили рядом. Прибывшие на место милиционеры к своему удивлению нашли в кармане его куртки документы на имя Салавата Джабраилова, уроженца чеченского селения Новые Атаги, двоюродного брата руководителя группы Plaza Умара Джабраилова.

Это уже была не просто ниточка, с помощью которой можно раскрыть преступление, а, как говорят следователи, железобетонная улика, указывающая на заказчика. Учитывая, что имя Умара Джабраилова упоминалось в связи с первым покушением на Иосифа Орджоникидзе (в декабре 2000 года он был тяжело ранен в живот, а его водитель убит), у милиции появились версии о мотивах покушения. Однако в первый раз все было не более чем на уровне слухов. Во-первых, потому что не удалось установить личность киллера. Все, что о нем было известно, - некий "молодой человек, среднего роста, в темной куртке и шапочке". Во-вторых, и сам Иосиф Орджоникидзе терзался сомнениями.

Тем не менее "палки в колеса" бизнес-империи Джабраилова вице-премьер начал вставлять почти сразу после первого покушения, отсекая Plaza от управления московской недвижимостью. Торговый комплекс "Манежная площадь", несколько гостиниц, "жемчужиной" среди которых считалась "Славянская" - только она приносила Plaza до $700-800 тыс. прибыли ежегодно. Более того, Иосиф Орджоникидзе настроил против Умара Джабраилова и Юрия Лужкова. Сделать это было непросто, так как чеченского предпринимателя поддерживал один из заместителей московского мэра.

А сразу же после второго покушения вице-премьер в категоричной форме заявил, что за покушением стоит именно глава группы Plaza. Один из знакомых Орджоникидзе рассказал корреспонденту "Известий", что чиновник в узком кругу друзей поклялся отомстить. "Я его посажу, - сказал Иосиф. - А если уж не посажу, то разорю. У него не останется ничего. Я отниму у Джабраилова бизнес".

И действительно из серьезных структур предприниматель сейчас контролирует только "Смоленский пассаж", да и то только потому, что этот комплекс принадлежит не правительству Москвы, хотя оно финансировало его строительство, а одному из банков, правда, в нем значительной долей владеют столичные власти.

"Известиям" удалось выяснить, как именно правоохранительным органам удалось выйти на след подозреваемых. Покушение на Орджоникидзе осталось бы "висяком", если бы не решительность его охранника. Не выскочи он из машины, преступники спокойно бы скрылись. Сначала следователи установили, где и когда была куплена BMW 525. Оказалась - в Ингушетии. Чекисты, подключившиеся к расследованию, вычислили покупателя, который приобрел иномарку по доверенности. Допросили его в Грозном. Он рассказал, что покупал BMW для неких Хантаева и Махтиева - таким образом, стали известны еще два сообщника Салавата Джабраилова. Оказалось, что все они родом из Новых Атагов. Незадолго до покушения они покинули Чечню (об этом следователям рассказали их родственники) и сняли три квартиры в Крылатском, как раз в районе Рублевского шоссе. В деньгах они не нуждались -- Салават платил за съемную жилплощадь $2 тыс. в месяц. Окна квартиры Хантаева выходили на Рублевку. Там же были найдены бинокли. По всей видимости, бандиты следили за маршрутом и графиком передвижения бронированной Volvo Иосифа Орджоникидзе.

Удалось кое-что разузнать и про пистолеты, которыми воспользовались преступники. Один из ПМ был похищен в 1996 году бойцами так называемого чеченского исламского батальона на ингушском милицейском посту Магас. Другой "макаров" украли еще во времена перестройки в одной из воинских частей в Закавказье. Пистолет-пулемет Стечкина вообще был 1954 года выпуска, и неизвестно, в чьих руках находился. У двух пистолетов номера были спилены.

Сейчас Хантаев и Махтиев объявлены в федеральный розыск. Есть сведения, что по крайней мере один из них жив. Как выразился один из сотрудников Моспрокуратуры, только они являются "единственными и неповторимыми" свидетелями. "Без них заказчику никогда обвинения не предъявишь, все останется на уровне слухов, - пояснил он. - Срок следствия по делу заканчивается в декабре. Продлим ли мы его, зависит от того, будут ли готовы к тому времени результаты бухгалтерской ревизии нескольких фирм Джабраилова".

Сам Умар Джабраилов категорически отвергает свою причастность к покушению. Сразу же после этого преступления он квалифицировал это как убийство его двоюродного брата, организованное Орджоникидзе. Джабраилов заявил, что Салават был похищен и убит, после чего его тело было подброшено к месту обнаружения машины. Адвокаты предпринимателя просили возбудить по этому факту уголовное дело, но им отказали.

Даже если отнестись к версии предпринимателя скептически, нельзя не заметить, что в покушении действительно много странного. Например, зачем Салават Джабраилов взял с собой документы? И почему в куртке, в которую он был одет, не было пулевого отверстия, а только в рубашке? Впрочем, в Моспрокуратуре говорят, что по показаниям свидетелей в момент стрельбы Салават был без верхней одежды. Куртку на него, видимо, надели его подельники. Зачем они это сделали и почему в куртке оказался паспорт -- вопрос открытый. Однако скорее всего Салават не думал, что получит пулю, а передвигаться по Москве каждый чеченец предпочитает с паспортом.

Что же касается самого Иосифа Орджоникидзе, то он от комментариев отказывается. Вице-премьер правительства столицы неоднократно заявлял, что не будет делать никаких заявлений относительно покушений, дабы не мешать следствию."