Дайджест : Паленые бюллетени. Рахимов, Сафин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Самый крупный скандал за всю историю региональных выборов произошел вчера в Башкирии. Кандидаты в президенты Сергей Веремеенко и Ралиф Сафин обнаружили типографию, печатавшую фальшивые бюллетени для выборов президента республики. Устроенный в типографии пожар не помог скрыть преступление, в организации которого подозревают администрацию президента Башкирии Муртазы Рахимова.
Выборы президента Башкортостана состоятся 7 декабря одновременно с выборами в Госдуму. Основными претендентами считаются действующий президент Муртаза Рахимов и совладелец Межпромбанка, советник руководителя ЦИК "Единой России" Сергей Веремеенко. Активную кампанию также ведет сенатор Ралиф Сафин, бывший первый вице-президент "ЛУКОЙЛа".

Как рассказали "Ведомостям" Веремеенко и Сафин, о том, что в типографском комплексе администрации президента Башкортостана "Мир печати" идет подпольная печать избирательных бюллетеней для президентских выборов, они оба узнали в среду около 23. 30 от кандидата в депутаты Госдумы Айрата Дильмухаметова. Связаться с ним "Ведомостям" вчера не удалось.

Ночью Веремеенко, Сафин и Дильмухаметов направили заявления о печати фальшивых бюллетеней в республиканские УФСБ, прокуратуру и МВД Башкортостана. А уже в 02. 30 около 400 сторонников Веремеенко и Сафина и активистов КПРФ окружили типографию. Один из соратников Веремеенко рассказал "Ведомостям", что сквозь окна типографии они отчетливо разглядели кипы отпечатанных бюллетеней розового цвета. Но как только работники типографии увидели, что здание окружают, они тут же прекратили работу, выключили свет в здании и затаились. Около 03. 00 к типографии подъехали сотрудники УВД Уфы, но в здание типографии их не пустили охранявшие его бойцы вневедомственной охраны. По словам Веремеенко, милиционеры не пытались преодолеть сопротивление охраны, а просто блокировали здание и не подпускали к нему никого.

Как рассказывают очевидцы, примерно в 05. 15 из типографии повалил густой едкий дым, но милиция не сняла блокаду здания и не пропустила пожарных, вызванных сторонниками Веремеенко и Сафина.

Первыми, кого пустили в типографию, были сотрудники республиканской прокуратуры, подъехавшие к "Миру печати" около 06. 30. В ходе досмотра они обнаружили следы уничтожения некой типографской продукции. Как заявил "Интерфаксу" начальник отдела по расследованию особо важных преступлений прокуратуры Башкирии Аслан Халимов, "были ли это бюллетени или нет, должна выяснить экспертиза". Здание типографии частично выгорело.

По сведениям Веремеенко, в "Мире печати" планировалось изготовить 500 000 - 800 000 фальшивых бюллетеней. Законный тираж бюллетеней для выборов президента Башкортостана (2 950 200 шт. ) был отпечатан на Уфимском полиграфкомбинате под наблюдением представителей ЦИК Башкирии, и его уже развозят в территориальные избирательные комиссии республики в сопровождении ГИБДД.

Как сообщила "Ведомостям" замначальника управления информации Генпрокуратуры Наталия Вишнякова, прокуратура Башкортостана возбудила уголовное дело по статьям 142 Уголовного кодекса "Фальсификация избирательных документов" и 167 УК "Умышленное уничтожение имущества". И вчера же руководитель следственной группы, первый зампрокурора республики Владимир Коростылев заявил "Интерфаксу", что заказчик тиража фальшивых бюллетеней установлен - это руководитель администрации президента Башкирии Радий Хабиров. По словам Веремеенко, на Хабирова указали работники типографии, которых удалось задержать.

"В случае подтверждения. .. данных по этой авантюре, к которой, возможно, причастны государственные чиновники, все виновные лица должны быть наказаны предельно жестко", - заявил вчера председатель ЦИК России Александр Вешняков.

Получить комментарии в администрации президента, МВД и ЦИК Башкирии вчера не удалось. А руководитель информационного управления администрации президента Марат Ямалов заявил, что "Мир печати" не является "ведомственной типографией" и давно печатает "всякую всячину". Источник в предвыборном штабе Рахимова на вопрос "Ведомостей" о том, что произошло в типографии "Мир печати", ответил, что "она сгорела", и посетовал, что в огне погиб тираж агитационных газет Рахимова.

ФСБ еще несколько дней назад установила факты заказа и изготовления примерно 600 000 фальшивых бюллетеней для башкирских выборов, говорит источник, близкий к спецслужбам. А сотрудник администрации президента России полагает, что сведения о печати бюллетеней Веремеенко и Сафин получили от ФСБ. В штабах кандидатов эту информацию не комментируют. Другой источник, связанный со спецслужбами, убеждает, что УФСБ поначалу отслеживало ситуацию и вмешалось в нее уже под утро, после указания из Москвы.

Алексей Макаркин из Центра политических технологий называет вчерашний случай "беспрецедентным" в истории российских выборов. "Впервые показано, что, имея альтернативный [ресурсу действующего руководителя] административный и силовой ресурс, можно эффективно бороться с фальсификацией выборов", - говорит политолог. А руководитель политконсалтинговой компании "Сенат" Денис Соловьев уверен, что после предотвращения использования фальшивых бюллетеней шансы конкурентов Рахимова выросли, а его победа в первом туре стала менее вероятной."