Дайджест : Парадоксы полосаты палочек. Кирьянов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Украина – страна, превосходящая Россию по уровню демократического развития. Увы, но сегодня это уже не завистливая гипербола или метафора. Таковы реалии. Сравните две дорожные истории. Лучшего подтверждения столь непатриотическому суждению, пожалуй, не найти.

Украина

В среду стало известно начальник департамента ГАИ МВД Украины Сергей Коломиец отстранен от выполнения своих обязанностей на время проведения служебного расследования в связи с инцидентом при участии сотрудников спецподразделения «Кобра». Возникает вопрос, за какой проступок могут отстранить главного гаишника в Украине?

Спикер Верховной Рады Арсений Яценюк сообщил, что на прошлой неделе он стал свидетелем того, как джип, за рулем которого находился один из заместителей начальника «Кобры», не уступил дорогу, а потом из открытого окна машины «показали средний палец» (оскорбительный жест, понятный всем автолюбителям мира,– NewTimes.ru).
На коллегии МВД 18 февраля президент Украины Виктор Ющенко выразил мнение, что начальник Госавтоинспекции, начальник спецподразделения «Кобра» и его заместители должны подать в отставку из-за вызывающего поведения заместителя начальника «Кобры» на дороге. Провели служебную проверку.

По результатам служебного расследования заместитель начальника «Кобры» по фамилии Кожа, который находился за рулем автомобиля, фигурирующего в инциденте, уволен из органов внутренних дел, а двух сотрудников этого спецподразделения, который скрыли факт инцидента, уволили с занимаемых должностей. Кроме того, МВД Украины сообщает, что в ближайшее время планируется провести внеочередную аттестацию личного состава спецподразделения «Кобра» с целью проверки профессиональной пригодности каждого сотрудника.

Россия

12 февраля служебный Mercedes E320 генерала Кирьянова (главный госинспектор безопасности движения РФ, – NewTimes.ru), объезжая пробку на московской улице Солянка, вырулил через двойную сплошную линию на встречную полосу, отведенную для движения пассажирского транспорта, и сбил перебегавшую дорогу 30-летнюю москвичку Елену Федотову. Г-жа Федотова была госпитализирована в среднетяжелом состоянии в отделение нейрохирургии с черепно-мозговой травмой и повреждением бедра. Г-н Кирьянов не пострадал. «Он вполне здоров и исполняет свои обязанности», – пояснили в тот злополучный день в пресс-службе ГАИ. Главный автоинспектор страны это ДТП вообще никак не комментировал. Ни слова не сказал.

Видимо, г-н Кирьянов постеснялся. Но подчиненные начальника не постеснялись и бросились защищать своего патрона. Например, глава пресс-службы ГАИ Владимир Шевченко выразил мнение, что девушка «как будто специально бросилась на капот машины, разбила лобовое стекло». Не исключено, что в ходе расследования инцидента рассматривалась версия об экстремистской деятельности. Ведь известно, по улицам Москвы «несогласных» граждан – как собак нерезаных.

Однако у истории генерала Кирьянова благополучный финал. Пострадавшая Елена Федотова идет на поправку, претензий к родному государству не имеет, а вот вчера главного госинспектора безопасности движения РФ Виктора Кирьянова наградили Почетной грамотой правительства «за большой вклад в обеспечение безопасности дорожного движения и высокие результаты своей деятельности». Как говорится, без комментариев. И так смешно.

Вячеслав Лысаков, лидер народного движения автомобилистов «Свобода выбора», в беседе с NewTimes.ru выразил мнение, что решение «этических вопросов» на дорогах Украины уже приблизилось к европейскому подходу.

— Можно констатировать, что Украина интегрировалась в европейские нормы, европейские правила, в том числе этические, более удачно и более глубоко, чем мы. К сожалению. Я думаю, что пример с получением Виктором Николаевичем Кирьяновым грамоты за «хорошую, плодотворную», не знаю, как там было сформулировано, работу, то получение это, граничащее по времени с недавним ДТП, в котором участвовала его машина, в которой он находился, которой управлял водитель Кирьянова, конечно, не он сам, но тем не менее. Вот это временное соседство с вручением грамоты и этим символичным ДТП, оно вызывает смущение в умах, честно говоря, и является явным контрастом с отношением украинских властей к собственным чиновникам, – полагает г-н Лысаков.

Вячеслав Лысаков:

— Если за не совсем приличный жест руководитель государства предлагает должностному лицу подать в отставку. Наше должностное лицо, которое прямо или косвенно участвовало в ДТП, во всяком случае, его подчиненный участвовал в ДТП, то, повторяю, это достаточно символично и, к сожалению, не в нашу пользу, – добавил Вячеслав Лысаков.

Известный российский журналист и автолюбитель Сергей Доренко в беседе с NewTimes.ru вывел этико-дорожную дискуссию на более широкий уровень. По мнению г-на Доренко, сейчас пришло самое время вспомнить хотя бы элементарные нравственные понятия.

— В России за последние 15 лет возникла тенденция: мол, надо жить не по понятиям, а по закону. То, что делает нынешняя администрация в России – это очень хороший пример того, как по закону можно заниматься любым беззаконием. А я все 15 лет твержу: нужно жить по понятиям. Потому что закон – это просто буква, которую можно повернуть куда угодно. Формально водитель Кирьянова ударил человека. В этом случае сумели договориться с пострадавшей гражданкой. Но проступок все равно есть, – считает журналист.

— А в Украине мы видим, что там живут по понятиям – чести, доблести, уважения человеческого достоинства. Как вы помните, Христос тоже говорил о понятиях, причем, довольно подробно. Тогда еще не было никаких конституций. Были некие понятия, – полагает Сергей Доренко.

— Российская власть сегодня научилась жить по закону, но жить беззаконно, то есть без морально-нравственного закона. А, на мой взгляд, морально-нравственный закон и есть понятие. Вот здесь есть противоречие. Мы требовали, чтобы они жили по закону. Они говорят: ах, вы этого просили? Хорошо, теперь мы будем жить по закону. А по закону тяжелобольного Василия Алексаняна положено приковывать к больничной койке. А по понятиям – это неправильно, – уверен г-н Доренко.

— По российскому закону-то вроде ничего и не сделал г-н Кирьянов. Идем дальше. А что по закону сделал человек на Украине, показав средний палец. Да ничего не сделал! Где там в Украине закон про палец из окна автомобиля? – восклицает журналист."