Дайджест : Поведение Дерипаски обсудят. Вольский, Дерипаска

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) разгорается скандал по поводу письма Аркадия Вольского президенту. Инициатором появления скандальной бумаги был Олег Дерипаска. Для большинства членов бюро РСПП письмо, написанное от их имени, оказалось сюрпризом. По информации ГАЗЕТЫ, в среду состоится закрытое заседание бюро РСПП: под вопросом существование союза как коллегиального органа для диалога бизнеса с властью.
Бюро РСПП против Дерипаски
9 июня президент Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский в сопровождении главы 'Базового элемента' Олега Дерипаски принес президенту письмо, в котором изложил ряд мер по улучшению инвестиционного климата в России.
Главная идея касалась 'нетрадиционного использования' резервов Центрального банка России. Сейчас золотовалютные резервы играют пассивную роль 'амортизатора при неожиданных ухудшениях внешнеэкономической конъюнктуры'. Вместо этого авторы предложили привлекать ресурсы ЦБ 'для инвестирования в создание и приобретение крупных производств в России и за рубежом'.
Авторам письма удалось получить формальную поддержку президента. Владимир Путин написал на письме Вольского резолюцию для премьер-министра Михаила Касьянова: 'Прошу рассмотреть и поручить представить в виде проектов решений'.
Но в РСПП к этому не были готовы: как выяснилось, большинство членов бюро союза даже не знало о подготовке документа. По информации ГАЗЕТЫ, на 25 июня назначено специальное закрытое заседание бюро РСПП, на котором будет обсуждаться письмо Аркадия Вольского.
Неприятный сюрприз
Из содержания письма самое большое неприятие у коллег Дерипаски по РСПП вызвал пункт, касающийся резервов ЦБ. Категорическое несогласие с ним высказали многие члены бюро РСПП, в том числе глава 'Объединенных машиностроительных заводов' Каха Бендукидзе и экс-глава «Металлоинвеста» Олег Киселев. О мнении члена бюро главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса можно судить по высказываниям его заместителя Сергея Дубинина, в недавнем прошлом возглавлявшего ЦБ. «Здесь все просто дико, это противоречит самой цели существования Центробанка и использования его резервов', - заявил он.
Ту же точку зрения высказал ГАЗЕТЕ член бюро РСПП Александр Шохин. По его словам, с ним солидарен и вице-президент РСПП Игорь Юргенс.
'Он мог бы и напрямую обратиться к адресату'
Однако больше всего предпринимателей возмутило не столько содержание письма, сколько тот факт, что Олег Дерипаска изложил свои идеи от имени всего РСПП. Об этом заявил ГАЗЕТЕ один из членов бюро, пожелавший остаться неназванным: «Опять Дерипаску занесло с его PR-акциями. Он мог бы напрямую обратиться к адресату, но сделал это от нашего имени. Это и вызывает негативную реакцию».
Письмо не только не прошло рассмотрения на заседании бюро РСПП, но многие из его идей не обсуждались даже в кулуарах. «Например, об использовании резервов Центробанка никто не говорил. Это предложение экстравагантно и нереально», - сказал ГАЗЕТЕ замруководителя группы по промышленной политике РСПП Владимир Рудашевский.
Таким образом, для многих членов бюро письмо стало абсолютным сюрпризом, они узнали о его существовании лишь из прессы - например, Александр Шохин и Олег Еремеев (генеральный директор Координационного совета объединений работодателей России, член бюро правления РСПП).
Нецивилизованный диалог
Несмотря на свое возмущение, члены бюро РСПП пытаются не выносить сор из избы. Олег Киселев отказался от комментариев, а в ОМЗ ГАЗЕТЕ сказали, что Каха Бендукидзе сделает заявление не ранее 25 июня. То есть не ранее заседания бюро. Впрочем, это и неудивительно, ведь этот скандал ставит под сомнение сам факт существования РСПП как единого коллегиального органа для цивилизованного общения бизнеса с властью.
В эпоху Бориса Ельцина крупный бизнес привык решать свои проблемы в Кремле самостоятельно. Но когда президентом стал Владимир Путин, был провозглашен принцип 'равноудаленности бизнеса от власти'. Чтобы доказать, что российский бизнес в состоянии вести цивилизованный диалог с властью, в 2000 году РСПП был превращен из 'клуба красных директоров' в 'профсоюз олигархов'. В течение почти трех лет промышленники, объединенные в союз, пытались вырабатывать коллективные решения.
Сейчас, когда появилось письмо Аркадия Вольского к президенту Путину, в котором отражены интересы лишь отдельных членов РСПП, 'налицо возвращение к старой схеме, когда олигархи решали свои проблемы напрямую у президента', - высказал ГАЗЕТЕ мнение один из членов бюро.
'Пока бизнес вновь не почувствует угрозу'
«Нам нужно договориться, чтобы члены союза выступали с предложениями от имени РСПП, только если они были обсуждены и приняты большинством голосов. Пока же думаю, что Аркадию Вольскому нужно сделать публичное заявление о том, что письмо отражает его личную точку зрения», - предложил выход из сложившейся ситуации Александр Шохин.
Догадывался ли Олег Дерипаска о том, какова будет реакция других членов РСПП на его инициативу? По мнению экспертов, вероятная причина того, что глава 'Базэла' пренебрег мнением коллег, кроется в относительно благоприятной ситуации, в которой сейчас оказался российский бизнес.
«Сейчас степень консолидации бизнеса в диалоге с властью сильно уменьшилась по сравнению с 2000--2001 годами, когда бизнес испугался возможной атаки со стороны власти. Подобного рода ситуации будут появляться до тех пор, пока бизнес вновь не почувствует угрозу и не сплотится», - считает замгендиректора Центра политических технологий Дмитрий Орлов."