Дайджест : Поправишься -- приходи. Михайлов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Прокуратура Наро-Фоминска, как стало известно газете «Время новостей», вызвала на допрос авторитетного предпринимателя из московского района Солнцево Сергея Михайлова (друзья называют его Михась). Сам коммерсант еще в понедельник, после масштабных обысков спецслужб на даче и в офисе, лег в 17-ю горбольницу Москвы, сославшись на то, что милиционеры разбили ему голову. Нам удалось встретиться с представителями следственной группы и узнать подробности новой криминальной эпопеи, из-за которой спецслужбы проявили интерес к г-ну Михайлову. Связана она с одним из крупнейших в прошлом столичных представителей АвтоВАЗа -- фирмой «Гагарин-Лада».

Компания «Гагарин-Лада», контрольный пакет акций которой принадлежит АвтоВАЗу, в свое время была создана как региональный центр техобслуживания автомобилей «ВАЗ» и считалась главным представителем завода в столичном регионе. Также компания продавала тысячи «Жигулей». Гендиректором «Гагарин-Лады» является Виталий Корейша, а пост финансового директора до недавних пор занимал Анатолий Нуреев. Дела у «Гагарин-Лады» шли неплохо -- в этом помогали, видимо, хорошие связи ее руководителей. Сам г-н Корейша неплохо знает Сергея Михайлова, а отец Нуреева долгое время работал в КГБ. Скандалы вокруг компании начались несколько лет назад, когда, по словам оперативников, г-н Корейша несколько отошел от дел, увлекшись строительством коттеджа в поселке Глаголево (Наро-Фоминский район), как раз по соседству с домом г-на Михайлова. В результате на первые роли в «Гагарин-Ладе» вышел г-н Нуреев, а значительная часть функций по сбыту машин была переложена на другого предпринимателя -- гендиректора ЗАО «Лада-Столица» г-на Цветкова.

В 1999 году Генпрокуратура и МВД начали громкое расследование о масштабных хищениях на АвтоВАЗе, а прошлым летом из него было выделено два отдельных дела -- против гендиректоров «Гагарин-Лады» и «Лады-Столицы». По версии следствия, они присвоили деньги почти за 200 проданных машин. В результате г-на Корейшу обвинили в растрате, а г-на Цветкова объявили в розыск. Анатолий Нуреев проходит по этому делу как свидетель.

Пока г-н Корейша разбирался со следователями, как говорят милиционеры, г-н Нуреев сумел вывести из-под контроля «Гагарин-Лады» практически все ее активы. В результате фирме «Эллис-Гранд», одним из акционеров которой является г-н Нуреев, досталась значительная часть одного из самых больших в Москве складских, стояночных и сервисных комплексов на Озерной улице и другие здания. Часть площадей г-н Нуреев, как финдиректор «Гагарин-Лады», якобы продал от ее имени фирме «Трояна-М», а та уже позже перепродала их «Эллис-Гранд», а часть напрямую ушла в «Эллис». Почти все помещения «Гагарин-Лады» заняли структуры, так или иначе связанные с г-ном Нуреевым, -- «Лада-Гарант-Сервис», «Гранд-Лада» и т.д.

Такой поворот не устроил г-на Корейшу, и, как выяснили следователи, у него произошел конфликт с Анатолием Нуреевым. В арбитражных судах развернулась затяжная тяжба между «Гагарин-Ладой» с одной стороны и «Эллис-Гранд» и «Трояна-М» с другой. Представители г-на Корейши пытались признать все сделки по продаже активов «Гагарин-Лады» незаконным, но большинство процессов заканчивалось в пользу структур г-на Нуреева, а один из решающих судов должен был состояться в начале лета.

Как полагают следователи, у г-на Корейши, вероятно, не выдержали нервы, и он вполне мог обратиться за помощью к своему авторитетному соседу по даче -- Сергею Михайлову. Так или иначе, но 21 мая г-н Нуреев был похищен. Рано утром он приехал вместе с телохранителем Пановым на встречу в Наро-Фоминск, но там их окружили вооруженные люди и вывезли в неизвестном направлении. Выяснив всю историю вокруг компании «Гагарин-Лада», сотрудники прокуратуры и УБОП Московской области первым делом допросили Виталия Корейшу. Он подтвердил, что знаком с г-ном Михайловым, но категорически отрицал свою причастность к похищению. А в понедельник следователи решили провести обыск на даче и в офисе самого г-на Михайлова. По окончании операции сам Сергей Михайлов заявил журналистам, что им интересовались в связи с пропажей Нуреева и ...Корейши. Поскольку об исчезновении Корейши до сих пор речи не шло, адвокаты объяснили такую оговорку тем, что при обыске г-на Михайлова сильно ударили по голове, он получил сотрясение мозга и из-за этого несколько «запутался». Однако, по нашей информации, уже вчера следователи занялись поисками и г-на Корейши. Они сумели пообщаться только с его женой, которая пообещала, что на днях супруг придет на очередной допрос в МВД.

Сам г-н Михайлов в понедельник лег в больницу, но в прокуратуре уже выписали постановление о вызове его на допрос и собираются вручить повестку сразу по выздоровлении. Кстати, сейчас в прокуратуре рассматривают вопрос и о возбуждении еще одного дела -- при обыске коттеджа г-на Михайлова было обнаружено незарегистрированное ружье. Адвокат Михайлова Александр Погонченков сообщил нам, что оружие было найдено не в самом доме его клиента, а в небольшом сарайчике. Что касается скандала вокруг «Гагарин-Лады», то, по словам защитника, ему об этом ничего не известно. Представители г-на Нуреева вчера воздержались от комментариев."