Дайджест : Премьер-убийца. Лазаренко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Представители генеральной прокуратуры Украины сообщили, что бывшему премьер-министру страны Павлу Лазаренко предъявлены обвинения в организации двух нашумевших на Украине убийств - бывшего главы Центробанка Украины Вадима Гетьмана и известного бизнесмена и члена украинского парламента Евгения Щербаня.

Они погибли соответственно в 1998 и 1996 годах.

Заместитель генерального прокурора Украины Николай Обиход сообщил, что именно со счетов Лазаренко были сняты деньги, заплаченные убийцам Щербаня и Гетьмана. По словам Обихода, речь идет о трех миллионах долларов, из которых более двух миллионов были выплачены за убийство Евгения Щербаня.

Киллеры задержаны
В Донецке уже задержаны восемь членов преступной группировки, которые, по мнению прокуратуры, были непосредственными исполнителями этих убийств.
"Мы задержали людей, которые нажимали на курок. Это огромный успех", - сказал Обиход.

Всего, по словам Обихода, члены этой преступной группы совершили более 25 убийств. Прокуроры утверждают, что на их счету - и взрыв, прогремевший в 1995 году на стадионе донецкой футбольной команды "Шахтер". Его жертвами стали шесть человек, в том числе и сам президент "Шахтера".

В четверг Верховная Рада Украины единогласно приняла решение исключить Лазаренко из числа парламентариев. Депутатскую неприкосновенность с него сняли еще в 1999 году, когда прокуратура впервые предоставила доказательства причастности экс-премьера к отмыванию денег.

Два года назад швейцарский суд приговорил бывшего премьера к 18 месяцам тюремного заключения условно. В обвинительном заключении швейцарцев речь также идет об отмывании денег. Приводится даже сумма - 114 миллионов долларов.

Сам Лазаренко отрицает свою причастность ко всем преступлениям, которые вменяют ему в вину. В США он уже попросил политического убежищая6 по мнению бывшего премьера, все происходящее - попытка политических противников отомстить ему."