Дайджест : Примаков забрал ЦМТ. Примаков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Вчера Евгений Примаков отчитался за первые полгода во главе Торгово-промышленной палаты (ТПП). Организация сумела восстановить утраченный в прошлом году контроль над Центром международной торговли. Кроме того, авторитет президента палаты привлек в ее правление представителей крупного бизнеса - например, Михаила Ходорковского и Олега Дерипаску.

Предыдущий президент ТПП Виталий Смирнов лишился должности после того, как ревизионная комиссия палаты обвинила его в финансовых злоупотреблениях, в частности в том, что при нем ТПП при загадочных обстоятельствах лишилась 26% акций Центра международной торговли (ЦМТ) на Красной Пресне. Вчера Примаков сообщил, что палата вернула свою собственность.

По словам вице-президента ТПП Владимира Страшко, теперь ТПП владеет 51% акций ОАО ЦМТ. Утраченный пакет, по его словам, вернули внесудебным путем, по решению совета директоров ЦМТ. По словам источника, близкого к руководству ТПП, акции попали в руки одного из частных акционеров ЦМТ, не связанных с менеджментом. Этого акционера в палате называть отказываются. Решение проблемы, по словам источника, стало возможным благодаря "большому моральному весу" Примакова.

Последний, однако, признался вчера, что пока не удалось вернуть 1% акций, который позволяет контролировать другой актив - ЗАО "Экспоцентр" на Красной Пресне. "В "Экспоцентре" должны понять, что возвращение палате 1% акций - а именно этот процент был незаконно изъят из контрольного пакета - не прихоть руководства ТПП", - заявил Примаков. Один из топ-менеджеров "Экспоцентра" заявил "Ведомостям", что прошлогодняя продажа 1% акций, предпринятая при поддержке прежнего президента ТПП Смирнова, в результате которой у ТПП осталось чуть более 49% , была абсолютно законной. Поэтому ТПП вряд ли сумеет вернуть акции с помощью уговоров.

Помимо возвращения собственности Примаков в свои первые полгода занимался укреплением связей между ТПП и Российским союзом промышленников и предпринимателей, который возглавляет старый союзник экс-премьера Аркадий Вольский. На съезде ТПП в правление палаты вошли Дерипаска, Ходорковский, гендиректор ММВБ Александр Захаров, зампред правления "Интерроса" Андрей Бугров и вице-президент РСПП Игорь Юргенс. Последний сказал "Ведомостям", что займется в ТПП проблемами финансовых рынков: "Если РСПП является политико-экономическим объединением бизнеса, то ТПП больше подходит для разработки инфраструктурных вопросов".

Как заметил вчера Примаков, ТПП будет и дальше добиваться передачи себе ряда полномочий как саморегулируемой организации. По словам бывшего премьера, она уже вернула себе право выдавать сертификаты происхождения товаров формы "А", необходимые для экспорта в страны ЕС. Как пояснили в Минэкономразвития, эти сертификаты получают промышленные товары из слаборазвитых стран, импортеры которых в ЕС имеют таможенные льготы."