Дайджест : Равноудаленный Шохин. Шохин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"На прошлой неделе миллиардеры вновь повалили в Кремль. Это Дмитрий Медведев призвал к себе верхушку Российского союза промышленников и предпринимателей (его еще прозвали «профсоюзом олигархов»). Пять лет назад после аналогичного мероприятия Ходорковский загремел на нары, и перед этой встречей у президента РСПП Александра Шохина тоже имелся реальный повод для беспокойства. Буквально накануне он влип в темную историю. Собрался арендовать 2 гектара подмосковного леса в престижном районе. Причем не дешево, а очень дешево – по 768 рублей за сотку (вместо рыночных 7 тысяч долларов)… Другого бы сразу прищучили за коррупцию, но Шохин умудрился отстоять и лес и свой пост. Этот человек вообще сделал свою карьеру не благодаря, а вопреки.

Родом из народа

Родители главы РСПП не были зажиточными людьми. Николай Романович водил машину, Варвара Платоновна преподавала в школе. Даже своего угла у Шохиных не было, поэтому поначалу семье пришлось мотаться по стране. Лишь в 1953-м, когда Саше исполнилось два года, они осели в тогда еще подмосковной Капотне. Жили и в подвале, и в бараке с удобствами на этаже. Отец колесил по Союзу в погоне за большими деньгами (в конце концов он укатил из дома насовсем), а мать, устроившаяся ткачихой, плакала по ночам от усталости и страха за будущее двоих сыновей.

Старший брат Александра Шохина уже умер. Отец тоже. А мать в конце 90-х поселилась на Плющихе – не только в одном доме с сыном, но и (бывает же так) в бывшей квартире Чубайса. Теперь уже сын заботится о ней.

Деньги Саша Шохин начал зарабатывать давно, класса с седьмого. На каникулах вкалывал на почте, в совхозе, на хлебозаводе.

– В школе об этом не было известно, – рассказывает Марта Орская, учившая Шохина математике. – Семья у него была малообеспеченная, но если он и подрабатывал в свободное время, на учебе это никак не отражалось.

Научился докапываться

– Он был очень серьезный, скромный, трудолюбивый, – вспоминают Шохина учителя-старожилы школы № 461.

– Но, как и все дети, и шутил, и хохотал. И очень переживал за отметки, – добавляет Орская. – Когда был помладше, мог и поныть: «За что четверка? Я же учил!» Но к замечаниям всегда прислушивался и обязательно исправлялся.

Худой, с постоянно спадающей на глаза челкой и длинными ногами, выставленными в проход, – таким Александр Шохин запомнился учителю истории Галине Задохиной.

– Первое впечатление о Саше как об ученике – это вечно поднятая рука, – рассказывает она. – Всегда впереди, никогда сзади. Постоянная мысль: «А смогу ли я?» Борьба за лидерство в классе. На все у него была своя точка зрения – таких просто так, на рассказик, не возьмешь. Даже учителей он подначивал своими вопросами, на которые сам, как ему казалось, знал ответ. Зато если этот ответ не совпадал с его позицией, он слушал просто завороженно. Хотел знать все и обо всем, читал запоем.

Именно Задохина привила Александру Шохину страсть к археологическим экспедициям. Начав ездить с ней на раскопки греческой колонии на черноморском острове Березань, он не оставил это увлечение даже в университете.

Впрочем, научился Александр Шохин не только раскапывать, но и докапываться – до других. Во всяком случае, в 90-е о нем заговорили как о едком человеке, который способен «двумя словами обидеть троих».

– Не обидеть, а очень тонко поставить на место тех, кто зарвался, – поправляет Галина Задохина. – Он и в детстве был очень критичен. И самокритичен тоже. Но никогда не шел по головам. И всегда стремился к независимости.

Организовал «революцию»

На экономический факультет МГУ Александр Шохин попал случайно. В школе хотел стать то дипломатом, то физиком, но, не определившись с призванием, решил стать профессором политэкономии.

В те годы на экономическом учились по большей части дети различных директоров, и Шохин в своем дешевом костюме явно не тянул на представителя «золотой молодежи». Путевку в жизнь ему приходилось пробивать не связями, а головой.

– Сашка Шохин? Конечно, помню, – говорит его однокурсница Надежда Троицкая.
Бывшие сокурсники вспоминают случай, едва не стоивший будущему президенту РСПП карьеры:

– Курсе на третьем они с приятелями решили устроить семинар, на котором один докладчик рассказал бы о молодежной революции, другой – об экологической, третий – о научной. Безобидное мероприятие. Но название они для него подобрали неподходящее – «Мировая революция». Представители парткома и комитета комсомола тут же заподозрили Шохина в создании троцкистской ячейки. Всю компанию даже собирались выгнать из комсомола и университета, но обошлось строгачом. Однако из-за той истории Сашке потом не дали поступить в аспирантуру.

Устраивает всех

Впрочем, именно благодаря этому Шохин и не стал «университетской крысой». Проработав несколько лет в Госплане, Госкомтруде и Академии наук, в 36 лет он стал помощником министра иностранных дел Шеварднадзе по экономическим вопросам. Недовольство назначением самого Шохина, который в тот момент не хотел отрываться от диссертации, никого особо не волновало. Так поневоле сбылась его детская мечта – стать дипломатом.

Жена у него, говорят, женщина душевная (Татьяна Валентиновна занимается социально-экономическими проблемами народонаселения в одноименном институте). У них двое детей – 31-летний Дмитрий и 26-летняя Евгения.

– Папа у меня замечательный человек, но в детстве я чувствовала себя обделенной его вниманием, – вспоминает Женя.

Элита власти не стала для Шохина второй семьей. Вместе с прочими реформаторами Александр Николаевич, в 91-м ставший вице-премьером, придумал «шоковую терапию», а Гайдар настрочил на него такую мерзкую характеристику, что бывшие единомышленники не общаются до сих пор. Зато тогдашний глава Белого дома Черномырдин, не любивший Гайдара, с такой рекомендацией тут же взял Шохина в свой кабинет.

Впрочем, Шохин был не только в исполнительной власти, но и в законодательной, депутатствовал аж с 1994-го по 2002-й. Став председателем фракции НДР, Шохин пообещал навести порядок в движении и тут же поругался с зампредом партии Владимиром Бабичевым.

В конце концов Александр Шохин «равноудалился» от власти. Сначала вошел в руководство инвестиционной группы «Ренессанс капитал», а три года назад возглавил РСПП. Шохин слишком хитер, чтобы лоббировать интересы какой-то одной группы. Позавчера он отстаивал интересы банков, вчера – Газпрома, сегодня – казино, поэтому на своем посту он устраивает всех. И Дмитрия Медведева, судя по всему, тоже – их недавняя встреча в Кремле прошла без эксцессов.

Впрочем, вряд ли это значит, что из равноудаленных олигархи превратятся в равноприближенных к новой кремлевской власти.

– Ни о каком восстановлении формата 90-х речи не идет, – считает политолог Дмитрий Орлов.

Для такого формата президент «профсоюза олигархов» Шохин и в самом деле не годится. Недаром он родился в год Кота – такую карьеру сделал, а до сих пор гуляет сам по себе.

цитаты

Александр Шохин:

Мы вышли на нулевой этап экономического роста.

Нужно отойти от края пропасти, на дне которой мы находимся.

Такие благоприятные моменты, как девальвация национальной валюты, как правило, повторяются не часто.

Тогда будет полный дефолт. Я не использую более распространенный русский термин.
Я сложил перед съездом (съезд НДР в 1998 году) свои полномочия (лидера думской фракции). Надеюсь, что меня заменю я же.

Для политика важно срывать одежды со своих оппонентов.

Я согласен с тем, что только жесткие, может быть, меры, демонстрация жестокого подхода, невзирая на лица, может улучшить ситуацию со сбором налогов, но для начала «на кошечках» лучше. "