Дайджест : Развод по расчету. Чигиринский

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Дорогие половинки российских олигархов.
Миллиардеры не хотят отдавать бывшим женам ни денег, ни детей

«До недавнего времени в России самыми популярными книгами были развлекательно-учебные пособия под названием «Как выйти замуж за олигарха». Сейчас они пылятся на полках. Всех олигархов уже разобрали. В связи с этим актуальность приобрели другие брошюры - «Как правильно развестись с олигархом». По статистике, через это проходит каждая вторая рублевская жена. «Экспресс газета» составила десятку самых интересных случаев.

САМЫЙ ПЕРВЫЙ

После развода Елена МОРДАШОВА посвятила жизнь выколачиванию из бывшего мужа алиментов.

74595.jpg
Алексей МОРДАШОВ

Женился второкурсник Ленинградского инженерно-строительного института, отличник и ленинский стипендиат Алеша Мордашов на пятикурснице Лене Митюковой, что называется, по залету.

Семья, ребенок и разгрузка вагонов по ночам не помешали ему благополучно окончить учебу и распределиться в родной Череповец. Постоянная нехватка денег заставляла вкалывать за троих. Начальство это оценило, и восхождение по карьерной лестнице пошло как бы само собой. Вначале - старший экономист, потом - директор по экономике и финансам «Северстали». К 28 годам - заместитель генерального, со всеми причитающимися привилегиями вроде секретарш, помада которых на воротнике мужа мозолила Елене глаза.

74596.jpg
Елена МОРДАШОВА

1 июня 1996 года они развелись. Алексей решил оставить ребенка Митюковой, а чтобы рос он в достатке, передал бывшей жене трехкомнатную квартиру и «девятку». Кроме этого, алименты - $1000 ежемесячно плюс еще $6 тысяч в год - на лечение и отдых. Деньги по тем временам фантастические.

В 2002 году Елена Мордашова узнала, что ее бывший муж - олигарх и ворочает не тысячами, а миллиардами долларов. Юристы помогли ей составить иск, по которому она потребовала выплатить алименты не по договоренности, а по закону - 25 процентов от реальных доходов. Но суд отказал Мордашовой в иске, признав подписанные ранее соглашения законными. Однако владелец «Северстали» все равно увеличил алименты до $100 тысяч в месяц.

74597.jpg
Новая жена, тоже Елена, с сыновьями Кириллом и Никитой

САМЫЙ ЩЕДРЫЙ

74598.jpg

МАЛАНДИНА слишком поздно обнаружила соперницу

Роман АБРАМОВИЧ оставил жене гораздо больше, чем мог бы.

С Ириной Маландиной Абрамович познакомился на борту самолета, где эффектная голубоглазая блондинка работала стюардессой. Ирина приметила его среди пассажиров первого класса и намекнула на возможность приятно провести время после полета. Роман согласился и через несколько месяцев объявил своей первой жене Ольге Лысовой о разводе. После трех лет брака та не смогла родить ребенка и как будто ждала ухода мужа. А вот Ирина с лихвой воплотит эту мечту в жизнь, родив Роману Аркадьевичу за 15 лет брака пятерых детей: Аркадия, Илью, Анну, Соню и Арину.

Как и первая жена, организовавшая с Абрамовичем бизнес - производство игрушек, Маландина быстро включилась в зарабатывание денег. Ирина стала привозить из Европы в Москву модные вещи, которые в начале 90-х были огромным дефицитом. Их копировали на небольшой фабрике Романа и продавали. В 2003 году семья Абрамовичей переехала в Лондон. Доходы Романа в этот период уже исчислялись миллиардами.

74599.jpg
Деньги магната теперь тратит Даша ЖУКОВА

Ирина быстро завоевала репутацию одной из самых стильных обитательниц Британии. И думать не думала ни о каких Дашах Жуковых! Смазливая барышня разрушила образцовый брак менее чем за год. Развод предрекали громким и скандальным - на кону $18 миллиардов!

Но оказалось, что формально у Абрамовича нет практически ничего. Все имущество - дома, замки и яхты в Великобритании и Франции, а также акции предприятий - зарегистрировано в оффшорах и записано на детей. Своим состоянием они смогут воспользоваться, только достигнув совершеннолетия.

Но не в характере Абрамовича мелочиться - список переданного жене имущества впечатляет:

Пятиэтажный особняк в лондонском районе Белгравия - $20 млн.
Поместье «Файнинг-Хилл» в британском графстве Западный Сассекс - $33,6 млн.
Особняк в Сен-Тропе на Лазурном берегу во Франции - $18 млн.
Замок «Шато-де-ла-Круа», расположенный на мысе Антиб во Франции, - $30 млн.
Вилла на Рублевке - $16 млн.
Яхта «Pelorus» - $150 млн.

САМЫЙ ГРОМКИЙ

Вместо детей Виктор БАТУРИН щедро предложил Яне РУДКОВСКОЙ права на Диму БИЛАНА.

74600.jpg
Семья БАТУРИНЫХ-РУДКОВСКИХ за несколько месяцев до распада

Глава агрохолдинга «Интеко-Агро» Виктор Батурин и продюсер Дмитрия Билана Яна Рудковская прожили вместе шесть лет. Столько им потребовалось, чтобы понять - характерами они не сходятся. Первый шаг к разводу сделал Виктор. Два года назад он не пустил домой Яну. Сыновьям - 6-летнему Андрею и 5-летнему Николаю - объяснил свой поступок желанием оградить их от тлетворного влияния гулящей матери. Батурин не придумал ничего лучше, чем переехать вместе с детьми в имение князей Голицыных в деревне Зубриловка Пензенской области.

Громкий судебный процесс длился почти год. Яна пыталась забрать у Виктора детей и $150 миллионов. Вместо этого Батурин предлагал права на Билана и долю в бизнесе. В итоге Яна получила права на Билана, бизнес стоимостью $21 миллион в Сочи и $5 миллионов на обустройство будущей семьи с Евгением Плющенко. Суд постановил, что дети должны жить с матерью.

САМЫЙ СВЕЖИЙ

74601.jpg
Елена разоблачает мужа...(фото с сайта moulin-rouge.ru)

Жена Дмитрия РЫБОЛОВЛЕВА утверждает, что олигарх скрывает от государства почти $9 миллиардов.

74602.jpg
...а Дмитрию всё нипочём! (фото с сайта nk-perm.ru)

До недавнего времени совладелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев с состоянием $3,1 миллиарда занимал, по версии «Forbes», 13-е место среди российских богачей. Развод с женой Еленой может отбросить его далеко назад. Она сообщила, что «сыта по горло нежностью Дмитрия к другим женщинам», и заявила, что муж скрывает активы компании. А его реальное состояние $6 - 12 миллиардов. Половину этих денег Елена требует в качестве компенсации за потерянную с любвеобильным супругом молодость. Надо сказать, потеряла она не так уж много. С 1995 года жила с двумя дочерьми в Швейцарии и ездила по свету в поисках антиквариата и интересной недвижимости. В частности, уговорила Дмитрия купить усадьбу у миллиардера Дональда Трампа во Флориде за $100 млн.

Самый дорогой объект недвижимости в США расположен на берегу Атлантического океана на участке площадью 2,6 га и имеет частный пляж протяженностью 145 метров. На территории два гостевых дома, а в основном особняке только спален 18. Общая площадь жилых помещений - более 3 тыс. «квадратов». Этот особняк Елена Рыболовлева предлагает передать в трастовое управление. Кроме того, она претендует на половину от 65,5 процента принадлежащих мужу акций «Уралкалия». Если ей удастся отсудить у мужа половину бизнеса, то развод Рыболовлевых станет самым дорогим в мире.

САМЫЙ ГРЯЗНЫЙ

Сенатор СЛУЦКЕР обвинил жену в измене и собирается отсудить у нее акции сети фитнес-клубов «World Class Clubs» и двоих детей.

74603.jpg
От жены сенатора бросает в жар ("Фото ИТАР-ТАСС")

До недавнего времени семья совладельца «Фининвеста», члена Совета Федерации РФ Владимира Слуцкера и создательницы сети фитнес-центров Ольги Слуцкер считалась образцово-показательной. Двое детей, обоюдная страсть к предметам искусства, казалось бы, что еще надо! Но теперь сенатор в исковом заявлении требует от жены, чтобы она поделилась с ним квартирами в Москве и Санкт-Петербурге, домами и участками в Подмосковье, акциями сети фитнес-клубов «World Class Clubs». А также произведениями искусства - картинами Энди Уорхола, фотографиями Хельмута Ньютона, полотном Дэмиена Херста «Святые и грешники» за $2 млн. и многим другим. Но самое главное - сенатор требует оставить ему детей, 6-летнюю Аню и 10-летнего Михаила.
Если верить недавним публикациям в Интернете, вот что о причине развода говорит бывший личный водитель Ольги Слуцкер, чемпион СССР по кикбоксингу Алексей Медведев:

- Я вообще удивлялся терпению ее мужа. Владимир улетел на каникулы с детьми кататься на лыжах в Австрию. Буквально на следующий день после его отлета Ольга привезла в дом своего любовника и два дня развлекалась с ним в доме и в бане. Все это происходило на глазах у охраны и домашней прислуги. Все были в шоке! Естественно, по приезде муж все узнал и сразу же подал на развод.

По словам Медведева, Ольга также встречалась с любовником на съемной квартире на проспекте Вернадского и в отеле «Ритц-Карлтон» на Тверской.

- Она часто встречалась и с Сулейманом Керимовым, летала к нему в Ниццу, плавала с ним на яхте, - якобы утверждает Медведев. - Во время съемок спортивного телешоу «Большие гонки» нередко ездила в квартиру к Дмитрию Нагиеву в высотке на Котельнической набережной. Обычно она оставалась там на 2 - 3 часа и каждый раз выходила очень возбужденная. А в машине поправляла прическу и подкрашивала губы.
С Керимовым у них были своеобразные отношения. Она часто при мне разговаривала с ним из машины по телефону. Выглядело это так, что она является для него чем-то вроде «мадам» по обеспечению контактов со знаменитостями женского пола. Из разговоров можно было сделать вывод, что Ольга помогает Керимову «ближе знакомиться» с ее подругами из светской тусовки. Я заметил, что часто после таких успешных переговоров она звонила в банк и проверяла поступление платежей на ее счет.

Не исключено, впрочем, что Владимир Иосифович Слуцкер недавно принявший, как последователь каббалы, имя Моше Шломо, ограничится только лишением Ольги родительских прав.

- Я не жадный, потому что я каббалист, - заявил как-то член Совета Федерации РФ.

САМЫЙ МЕЛКИЙ

74605.jpg
ХАЧАТУРОВ с «медовой» Ульяной

Глава «Росгосстраха» отделался от жены одними алиментами, а мог потерять более $100 миллионов.

Жена Анна перестала удовлетворять главу «Росгосстраха» Данила Хачатурова в 2004 году. Он не стал этого скрывать и купил себе отдельную квартиру. Пару лет помыкавшись между семьей, где рос 14-летний сын Артем, и холостой жизнью, Хачатуров подал иск о расторжении брака. Некоторые дамы полусвета считают, что к этому миллиардера подтолкнула его нынешняя жена Ульяна Сергиенко. Девушка приехала покорять Москву из далекого Усть-Каменогорска и более чем преуспела. Хачатуров так торопился насладиться медовым месяцем, что мгновенно согласился единовременно выплатить Анне алименты в размере $2 миллионов на четыре года, которые остались до достижения их сыном совершеннолетия. При этом он добился от бывшей супруги, чтобы она подписала заявление об отсутствии какого-либо имущества, подлежащего разделу. Чем предотвратил раздел коммерческих активов своих предприятий: Городского ипотечного банка, «Северного морского порта», «Росгосстраха», «Риноцентра» и других на общую сумму, по версии журнала «Forbes», - $2 миллиарда.

Анна подмахнула соглашение. Но сообразив, что от мужа можно было получить намного больше, подала на него в суд, где попыталась оспорить половину средств, полученных Данилом Эдуардовичем от продажи Городского ипотечного банка - как минимум $200 миллионов. Также она заявила об утаивании мужем части доходов, но, кроме неприятностей и нервотрепки, ничего не добилась.

САМЫЙ МУЖСКОЙ

Бывший полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Виктор КАЗАНЦЕВ отсудил у бывшей жены курятину.

74606.jpg
Ценитель курятины КАЗАНЦЕВ

Казанцев оформил развод с женой Тамарой в начале 2006 года. Через месяц холостой жизни пришел к выводу, что супруга слишком легко от него отделалась, и подал в суд на нее и ее дочь Маргариту, потребовав 60 процентов акций мясоптицекомбината «Каневской». В 2003 году они были куплены за 58 млн. рублей и оформлены на Казанцеву-младшую, но, как заявил Казанцев, доля в предприятии приобретена на деньги, которые ему дали взаймы, а потому акции должны принадлежать именно ему. Через три недели его иск удовлетворили. Куриный суп политику теперь варит другая.

САМЫЙ СПОНТАННЫЙ

Застуканный с гувернанткой внучки, Алексей ИСАЙКИН отдал жене все, кроме акций «Волга-Днепр».

74607.jpg
Алексей ИСАЙКИН

Алексей Исайкин влюбился в Лидию с первого взгляда и уже на втором свидании сделал предложение. Лидия понимала, что лучше этого красивого, умного и целеустремленного парня нет в целом мире. Молодые люди едва дождались, когда им исполнится 18, чтобы зарегистрировать свои отношения. Счастливый брак длился 36 лет. В доме не то что достаток - избыток.

Главу и совладельца авиакомпании «Волга-Днепр», председателя совета директоров «Авиастар» Алексея Исайкина называли самым богатым человеком в Ульяновской области. Еще немного, и он бы готовился встретить достойную старость в окружении двух дочерей и внуков, но неожиданно начал жизнь заново.

Чем ему приглянулась гувернантка внучки, родные не понимают до сих пор. Обычная ульяновская девушка - таких в пединституте каждая вторая!

В 2004 году Исайкин ушел из дома с одним дипломатом. Через адвокатов предложил жене развод и $3000 ежемесячной пенсии. Но Лидия потребовала половину пакета акций авиакомпании. По разным оценкам - это несколько десятков миллионов долларов.
До суда дело не дошло. Алексей Иванович уговорил бывшую жену согласиться на особняк в Лондоне, квартиру в Москве и дом в Ульяновске, плюс сумму, достаточную, чтобы Лидия продолжала считаться самой богатой бабушкой в Ульяновской области.

САМЫЙ ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЙ

74608.jpg
Лев ЧЕРНОЙ

Развод алюминиевого магната Льва ЧЕРНОГО с женой Людмилой проходил под пристальным вниманием Интерпола.

В конце 1998 года координатор огромной промышленной империи «Trans World Group» - акционера всех крупных алюминиевых заводов, Братского, Красноярского, Саянского и других, - миллиардер Лев Черной и его братья, Михаил и Давид, попали под подозрение швейцарской прокуратуры. На них повесили модный ярлык «русская мафия» и пытались обвинить в торговле наркотиками, организации проституции, рэкете и скупке краденого. Жена Льва Людмила заявила, что не хочет иметь с таким человеком ничего общего. И прямо в их лондонском особняке, где она жила под колпаком Интерпола по подозрению в подготовке покушения на родного мужа, написала заявление о разводе и разделе имущества. Состояние Черного на начало 1999 года супруга оценила в $3,5 миллиарда. Людмила требовала половину.

Развод сопровождался еще несколькими неудачными покушениями на жизнь Черного и закончился полным удовлетворением иска жены. Людмила получила дом в Лондоне и $150 миллионов - ровно половину из того, что Интерполу удалось признать имуществом бизнесмена.

Окончание развода совпало со снятием прокуратурой всех обвинений - как с Людмилы, так и с братьев Черных. Примечательно, что вместе с женой Черной потерял и алюминиевый бизнес.

САМЫЙ ПРЕДАННЫЙ

Первая жена Михаила ХОДОРКОВСКОГО шлет ему передачи.

74609.jpg
Михаил с экс-супругой и сыном Павликом. От ред. FLB: на самом деле это фотография Ходорковского и его жены Инны. Снимок сделан в начале 90-х.

С Еленой Ходорковский учился в Московском химико-технологическом институте. Будущие супруги почувствовали непреодолимое влечение на одном из комсомольских собраний. Там же решили оформить отношения по всем правилам. Михаил был заместителем секретаря комитета комсомола и никогда не позволял себе ничего несерьезного. В 1985 году у них родился сын Павел, а в 1990 семья распалась. Ходорковский помог жене открыть туристическую фирму и до сих пор содержит старшего сына Павла. В благодарность Елена до сих пор носит фамилию бывшего мужа и шлет ему передачи и длинные письма.

САМЫЙ БЕСПЕРСПЕКТИВНЫЙ

74610.jpg
«Неудачники Шалва и Татьяна»

Бракоразводный процесс между известным предпринимателем Шалвой Чигиринским, который всего год назад находился на 58-й строчке русского «Forbes» с состоянием в $2,3 миллиарда, и его женой Татьяной Панченковой прошел еще в апреле этого года. Однако экономический кризис все равно опередил Татьяну и не дал ей поживиться более-менее приличными отступными. Неожиданно выяснилось, что большинство из активов миллиардера оказалось предметом судебных разбирательств. Суд уже арестовал счета бизнесмена, недвижимость, включая особняк в Лондоне, ранее принадлежавшую диктатору-людоеду Бокассе виллу в Монако и две московские квартиры, а также коллекцию антикварных часов и личный самолет, названный Чигиринским в честь жены - «Татик».
Ефим РЫЖОВ, «Экспресс-газета», origindate::19.08.2009"