Дайджест : Разоблачение разоблачителя. Головлев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Депутат Государственной думы России Владимир Головлев утверждает, что при ведении возбужденного против него уголовного дела следователи допустили массу нарушений. Об этом говорится в его заявлении, поданном в прокуратуру Челябинской области. За последнее время депутат уже не раз обращался с подобными посланиями и делал громкие заявления в прессе, рассказывая о том, что якобы дает следствию сенсационные показания. Именно за них, кстати, как полагает г-н Головлев, власти его и преследуют.

Все эти жалобы представители правоохранительных органов, в том числе и Генпрокуратуры, тщательно изучили и, по их словам, выяснили, что на большинстве допросов г-н Головлев просто отказывался что-либо говорить, а все его права были соблюдены.

Уголовное дело против депутата было возбуждено еще 2 марта 1996 года. Большинство претензий к г-ну Головлеву связано с многочисленными структурами, организованными им еще в начале 90-х годов, в бытность председателем комитета по управлению госимуществом администрации Челябинской области. Так, чековый инвестиционный фонд (ЧИФ) «Социальная защита населения», созданный при участии г-на Головлева, в свое время провел кампанию по приему у населения ваучеров с обещанием баснословных прибылей. Многие бюджетники несли их туда, по версии следствия, чуть ли не в обязательном порядке. На ваучеры ЧИФ скупил акции предприятий, а сотням тысяч вкладчиков так ничего и не выплатил. Головлева обвиняют и в том, что он участвовал в аферах при приватизации сразу 89 различных промышленных предприятий и в хищении денег, вырученных от продажи акций Магнитогорского металлургического комбината.

В конце прошлого года Генеральная прокуратура попросила у Госдумы частично снять неприкосновенность с Головлева, после чего его стали регулярно вызывать на допросы. Депутат несколько раз приезжал для этого в Челябинск, после чего делал «сенсационные» заявления -- будто бы он назвал следователям высокопоставленных представителей власти, причастных к «пиратской» приватизации в Челябинской области. В число «разоблаченных» г-ном Головлевым попали Анатолий Чубайс, Егор Гайдар, Виктор Черномырдин и многие другие. Также г-н Головлев непременно упоминал о многочисленных нарушениях, допущенных следователями. Однако закончившаяся на днях прокурорская проверка все эти данные опровергла.

Вот что следует из ее материалов: 2 ноября прошлого года депутат отказался от дачи показаний следователям до подробного ознакомления с делом; 19 декабря -- до рассмотрения его ходатайства об отводе прокурора Челябинской области Анатолия Брагина; 20 декабря вновь отказался от показаний и заявил ходатайство о предоставлении ему полного перечня вопросов от следователей. Список ему передали, но по сути обвинений, как уверяют в прокуратуре, г-н Головлев ничего не ответил. 27 декабря при предъявлении парламентарию официального объявления он вновь не стал говорить следователям ничего конкретного. 10 января этого года расследование дела против депутата было завершено, и он приступил к ознакомлению с материалами. Однако до этого времени Головлев подал чуть ли не десяток всевозможных ходатайств в правоохранительные органы, каждое из которых было рассмотрено, и никаких нарушений при следствии не обнаружено."