Дайджест : Расстрельные списки ЕГЭ Фурсенко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Файл:Logo old.gif

Рособрнадзор оправдал зарплату

Вот и дождались. Обещали, что накажут. Свое слово сдержали. Вообще-то, Рособрнадзору верить надо! После долгих дебатов об утечках в Интернет материалов ЕГЭ, после скандалов с большим количеством стобалльников в отдельных регионах, ставших притчей во языцех, оказывается, что проблема-то в другом. Как выясняется из списков уважаемого ведомства, не научились еще наши руководители школ и управлений образований отбирать мобильники, раскладывать бумажки и писать акты и протоколы. А еще не научились детей по аудиториям распределять. Вот и надо их за это наказать. Как это получилось, читайте сами. Не обращайте, правда, внимания, на некоторые опечатки в государственном документе, это бывает. Им же ЕГЭ не сдавать.

Итак, 16 руководителей муниципальных, городских и краевых управлений образования, 51 директор и заместитель директора школ и 105 руководителей пунктов проведения ЕГЭ признаны виновными в нарушениях при проведении госэкзамена в 2013 году. Поименный список опубликовал на своем сайте Рособрнадзор. Ну, в общем-то у нас тенденция теперь, всех нарушителей каких-либо правил – на доску позора! Надо сказать, что это правило исстари работало в ментальной русской среде. Только вот списочек-то неполный! Всего дисциплинарные взыскания (вплоть до увольнения) наложены на 276 человек, а к административной ответственности привлечены 432 человека.

Имена остальных нарушителей Рособрнадзор не опубликовал!

К ответственности привлекли около 50 директоров школ и их заместителей, более 100 руководителей ППЭ и 16 сотрудников органов управления образованием.

Всего Рособрнадзор обнаружил более 800 случаев нарушений, больше всего – в Северо-Кавказском и Центральном округах. Среди основных нарушений – использование мобильных телефонов и публикация участниками экзамена фрагментов экзаменационных материалов .

В общем, господа, гаджеты и учителя виновны в профанации, в которую вылился ЕГЭ-2103.

Наибольшее количество нарушений было выявлено в Северо-Кавказском и в Центральном федеральных округах.

Кроме того, к ответственности чиновников привлекли за недостаточную разъяснительную работу, ослабление контроля за проведением ЕГЭ, ошибки при работе с базами данных и другие нарушения .

Ранее образовательные организации, нарушившие правила проведения ЕГЭ заплатили административные штрафы на сумму 1 млн рублей. Всего в ходе приёмной кампании 2013 года возбуждено было 70 дел об административных правонарушениях .

Разнообразие в единообразии

Интересная картина маслом получается, когда читаешь эти «расстрельные списки». В каждом отдельно взятом регионе – одинаковая система наказания, вероятно, чтобы уж не обидно было. Или не стали себя сильно утруждать? Ну, не будем гадать.

Исключения, конечно, есть, но на то они и исключения. Если интересно, детали можно посмотреть origindate::18.09.2013&to_date_4=origindate::18.09.2013&docsubj_4=40&keywords_4=&search_4=1 здесь .

Итак, поехали:

Руководители ОУО (отделы управления образованием)

Амурская область – 1 – замечание
Брянская – 7 – все привлечены к дисциплинарной ответственности
Ингушетия – 3 – все по ст. 192 Трудового кодекса РФ - замечание
Калмыкия – 3 – все получили дисциплинарное взыскание
Ставропольский край – 2 - все получили дисциплинарное взыскание

Руководители общеобразовательных учреждений

Алтайский край – 1 – дисциплинарное взыскание
Амурская область – 2 – выговоры
Волгоградская область – 2 - Возбуждены дела об административном правонарушении
Москва – 2 – дисциплинарные взыскания
Краснодарский край – 2 – выговоры
Курганская область – 2 – проведены беседы и инструктаж
Московская область – 6 – всем объявлены замечания
Пермский край – 9 – все получили выговоры и замечания
– 13 – на всех составлены протоколы об административном правонарушении
Ингушетия – 5 – все прошли по ст. 192 Трудового кодекса РФ – выговор
Ставропольский край – 6 – все привлечены к административной ответственности по ч.4. ст. 19.30 КоАП РФ, Дисциплинарное взыскание

Хабаровский край – 1 – особый случай! Был составлен протокол об административном правонарушении и направлен для рассмотрения в участок мировых судей. В данном случае - п. 36 Порядка ( нарушение организации расшифровки, тиражирования на бумажных носителях и упаковки контрольно-измерительных материалов (далее - КИМ) в труднодоступных и отдаленных местностях: руководителем ППЭ не была обеспечена должная упаковка распечатанных КИМов вместе с соответствующими им индивидуальный комплект в отдельный конверт для каждого участника ЕГЭ, в итоге были аннулированы результаты экзамена участникам ЕГЭ)

Руководители ППЭ

Астраханская область – 2 – в обоих случаях составлен протокол об административном правонарушении по части 4 статьи 19.30 КоАП РФ.
Брянская область – 15 – все привлечены к дисциплинарной ответственности
Москва – 3 – на всех составлен протокол об административном правонарушении
Иркутская область – 21 - Проведен дополнительный инструктаж, руководителя муниципального органа управления образования поставили в известность о допущенных нарушениях и необходимости применения дисциплинарного взыскания
Кабардино-Балкарская республика – 1 - объявлен выговор с дальнейшим отстранением от участия в ЕГЭ
Калужская область – 1 - Дисциплинарное взыскание
Костромская область – 3 - В отношении всех руководителей вынесено определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. А нарушение заключалось в том, что где-то отсутствовал медработник, а где-то – полицейский .
Краснодарский край – 1 - Объявлен выговор
Красноярский край – 1 - Возбуждено дело об административном правонарушении
Курская область – 8 – Протокол (все проходят по одному нарушению: часть 4 статьи 19.30 КоАП ; п.34 Приказа Минобрнауки РФ от origindate::11.10.2011 № 2451«Об утверждении Порядка проведения единого государственного экзамена»)
Новосибирская область – 1 - Административный штраф
Оренбургская область – 2 - Административный штраф 20.000 руб. ( Обе допустили размещение КИМ в сети Интернет с помощью средства сотовой связи (п.9 ст. 15 Закона РФ "Об образовании" №3266-11 от origindate::10.07.1992; п. 37 Порядка проведения ЕГЭ, утвержденного приказом Минобрнауки России от origindate::11.10.2011 №2451)
Пермский край – 2 – отделались замечанием
Республика Башкортостан – 18 – все получили дисциплинарное взыскание: замечание или выговор
Республика Бурятия – 1 - составлен административный протокол
Республика Ингушетия – 6 – ну всем по ст. 192 Трудового кодекса РФ – выговор
Республика Калмыкия – 5 - Дисциплинарное взыскание всем

Республика Саха (Якутия) – 3 - Привлечение к административной ответственности
Санкт-Петербург – 3 – вот оно - некоторое разнообразие: Объявлены выговор, замечание. Нарушение: Не заменен некомплектный экзаменационный материал, Неправомерное удаление с экзамена, Не составлен акт при удалении участника ЕГЭ, нарушившего порядок проведения ЕГЭ.
Ульяновская область – 4 - Возбуждено дело об административном правонарушении
Хабаровский край – 1 - протокол об административном правонарушении направлен для рассмотрения в участок мировых судей (см. руководители общеобразовательных учреждений)
Челябинская область – 1 - Составлен протокол об административном правонарушении в отношении должностного лица руководителя пункта проведения ЕГЭ
Ямало-Ненецкий автономный округ – 1 , но зато уж какой:
1.Составлен протокол об административном
правонарушении (постановление мирового судьи о привлечении к административной
ответственности от origindate::18.06.2013)
2.Приказом департамента образования Ямало- Ненецкого автономного округа от 04 июня 2013 г. № 861 отстранена от должности руководителя ППЭ № 003 на весь период итоговой аттестации. Нарушение: не составила акт и не удалила из аудитории № 210 выпускника Сидоренко Б.В. за наличие сотового телефона, позволив ему остаться до конца экзамена и закончить работу; в части организации автоматизированного распределения участников ЕГЭ и организаторов по аудиториям до начала экзамена, несвоевременного размещения списков распределения участников ЕГЭ по аудиториям при входе в пункт проведения ЕГЭ.

При этом

• Давайте вспомним, что с самого начала ЕГЭ-сессии в 2013 году Единый госэкзамен проходил на фоне волны сообщений о нарушениях. В Интернете до начала экзаменов появились ответы на задания сразу по нескольким предметам, в том числе по русскому языку и математике . Очень остро обсуждался вопрос об источниках утечки данных КИМов . Однако, как выясняется из списка Рособрнадзора, такие виновные не указаны. Что-то, вероятно, не состыкуется у чиновников от образования со временем. КИМы выложены в Интернете до ЕГЭ, а наказывают тех, кто был во время ЕГЭ…

• В правительстве, признав наличие нарушений, в целом остались довольны проведением ЕГЭ.

• Большая часть учительского сообщества по-прежнему считает ЕГЭ чистейшей профанацией и дискриминацией.

• В этом году при проведении ЕГЭ общественниками были зафиксированы неслыханные по своему размаху нарушения. Александр Кондрашев, активист межрегионального профсоюза «Учитель» заявил , что в этом году пришлось столкнуться с огромными фальсификациями при написании Единого Государственного экзамена. По его замечанию, ЕГЭ – это основной критерий оценки работы учителей и школ, поэтому учителю, с одной стороны, важно, чтобы учащиеся хорошо написали экзамен, чтобы в будущем могли себе позволить купить ковер или любой другой предмет роскоши. С другой же, приходится признавать, что коррупция в этой области приобретает массовый характер . Кондрашев рассказал, что профсоюзом «Учитель» было получено письмо от педагогов, рассказавших о том, как при проверке ЕГЭ ими было обнаружено 5 совершенно одинаковых работ по русскому языку. Сочинения повторяли слово в слово друг друга. При этом «начальство» потребовало, чтобы учителя «закрыли» на вопиющий факт глаза и поставили учащимся высший балл . О каком справедливом оценивании в таком случае может идти речь? Не говоря уже о том, что все задания можно было найти в Интернете, причем, не только за оплату, но и свободном доступе . Выходит, ЕГЭ – это теперь какая-то профанация, при которой виноватыми в любом случае будут учителя , возмутился Александр Кондрашев.

Ну и как тут не вспомнить старый анекдот: «Идет съемка фильма. Глухой звукооператор бьет себя по наушникам и кричит, что ничего не слышит. Слепой кинооператор, разбивает камеру и кричит, что ничего не видит. Ну а … режиссер говорит: «А мне нравится!»

Что нас ждет в 2014-м?

Privet ega 243 188 c1.jpg

Как пишет ИТАР ТАСС, «экзаменационные» скандалы привели к тому, что Министерство образования и науки пообещало в ближайшие год-два изменить правила проведения ЕГЭ , чтобы повысить объективность результатов. В частности, устная часть ЕГЭ по иностранному языку может быть введена в следующем году. Кроме того планируется создать открытый банк заданий.

Прошедшим летом на тему ЕГЭ на FLB:
«ЕГЭпопея» 2013
«Обвал ЕГЭ»
«Я ЕГЭ породил, я за него и посажу»
«ЕГЭ: закрытая зона!»
Рособрнадзор не видит катастрофы с ЕГЭ-2013
«Академики и депутаты в поисках авторов»
«Реформу РАН проголосовали как по маслу»
«Ливанов спрятался за Ольгу Голодец»
«Реформа РАН не прошла комитет»
«На Болотную пойдем, если что»
«Академикам осталось две недели»
«ЕГЭ уточняют показания»
«Цена ЕГЭ»
«Системный токсикоз Минобрнауки»
«Как уйдет Ливанов?»
"