Дайджест : Семигин: чемодан, вокзал, Хакасия?. Зюганов, Семигин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Еще накануне двух альтернативных съездов в Москве, хакасские коммунисты заявили о том, что они на стороне Геннадия Зюганова. Хотя логичнее с их стороны было бы поддержать его оппонента. Рискованно, однако. Поэтому на местной конференции порешили убить двух зайцев сразу: поддержать Зюганова как лидера партии, но при этом не прекращать взаимоотношения с Семигиным-депутатом. Местные журналисты ерничают по этому поводу: мол, куда же им от Геннадия Юрьевича деваться, они же у него на полном пансионе находятся. Кроме текущих расходов, обеспечивающих жизнедеятельность ячейки и ее актива, Семигин финансирует почти все местные выборные кампании, в которых участвуют коммунисты.

Парадоксальность ситуации усиливает рост в Хакасии детища Геннадия Семигина - партии "Патриоты России". И можно не сомневаться, что как только Минюст зарегистрирует "раскольников" из КПРФ под предводительством Владимира Тихонова как Ленинскую коммунистическую партию России(ЛКПР), их региональное отделение появится в Хакасии одним из первых. Там отрицают причастность Геннадия Юрьевича к попытке расколоть КПРФ, но не скрывают своих симпатий по отношению к нему. И так при этом нахваливают, что не оставляют никаких сомнений прессе. "Семигина даже на нашем съезде не было, и он не является организатором наших действий, - неоднократно заявляла журналистам одна из лидеров антизюгановской оппозиции Татьяна Астраханкина, хотя и не скрывала, что желала бы видеть его в союзниках создаваемой партии. - Этот человек - умелый организатор и грамотный политик, умеющий принимать правильные решения и, в отличие от Зюганова, организовывать коллективные действия".

И вот образуется альянс, от которого неуютно станет уже не столько Геннадию Зюганову, сколько нынешнему председателю правительства республики Хакасия Алексею Лебедю. Только год назад с его благословения местный парламент принял закон, который позволяет ему баллотироваться на третий срок правления в регионе. Только наметили дату выборов (5 февраля 2006 года). Как тут прямо под боком возникает мощный блок: патриоты, коммунисты-ленинцы и просто коммунисты, уже не раз демонстрировавшие политическую гибкость, когда поссорились Геннадий Адреевич с Геннадием Юрьевичем. И всем этим политическим хозяйством заведует не кто нибудь, а известный на всю страну лидер и, по самым скромным меркам, обеспеченный человек.

Если бы Семигин ехал в Хакасию как в ссылку за провал кремлевской акции, то полковник Лебедь мог бы круто обойтись с изгнанником. Но, как пояснил "РК" информатор из кругов, близких к президентской администрации, Геннадию Юрьевичу решили дать еще один шанс: если не смог войти через пардный подъезд, пусть пробует со двора, через черный ход.

Просто как губернатор медвежьего угла, Семигин Кремлю не интересен. Даже если окажется крепким хозяином региона. Такой уже есть. Тот же Лебедь, который, кстати, окакзался достаточно лояльным ставленником "Сибирского алюминия" в Абакане, чтобы теперь подыскать ему достойное место в столице. Нет. Хакасия должна стать новой стартовой площадкой для вхождения Семигина в большую политику. Тогда не нужно будет держаться в тени, чтобы не услышать окрика: "Долой, не пущать толстосума!" Если Геннадию Юрьевичу - при поддержке Кремля или при его молчаливом согласии - удастся возглавить Хакасию, тогда уже будет расступись-подвинься: главу республики одним окриком не остановишь. На какой бы пост в стране он ни выдвинулся.
"