Дайджест : Сколько стоит МГУ?. Садовничий

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"В мае флагман отечественного высшего образования, МГУ имени Ломоносова, ждет важное событие - будет переизбираться ректор. Именно на Университет равняются сегодня все остальные ВУЗы, и потому для российской высшей школы ситуация в МГУ очень показательна и важна. Без сомнения, одним из главных претендентов на этот пост станет нынешний ректор Виктор Садовничий, возглавляющий Университет уже почти десять лет. Насколько же эффективно он руководил вверенным ему учебным заведением?
Университет - гигантский комплекс. Шутка ли - 24 гектара? И далеко не все, что на его территории расхищается или используется неэффективно, может попасть в поле зрения ректора. Однако же он подбирает основные руководящие кадры, и потому несет ответственность за их деятельность. Да и масштабы злоупотреблений, по мнению многих, в последние годы стали таковы, что не заметить их даже ректору стало невозможно.
В 1998 году МГУ (впервые за последние тридцать лет!) комплексно проверяла Счетная палата. Итоги проверки впечатляли. Официальных счетов, через которые Университет прокручивал деньги, аудиторы насчитали аж 272. Естественно, уследить за ними всеми никакому ректорату невозможно. Огромное количество офисных и жилых площадей сдавались в аренду неизвестно кому и неизвестно на каких условиях - только от одной сделки с неким Центром бухгалтеров и аудиторов за аренду было недополучено 4 миллиарда рублей "старыми", С коммерческими банками (Мосбизнесбанк, например) заключались странные договора, на их счета падали деньги, а потом со вкладов не платились проценты. И никто не возражал. Были в МГУ и свои передовики но части околпачивания государства. Вот экономическому факультету, по данным Счетной палаты, за год удалось занизить доходы от своей внебюджетной деятельности больше чем на 4,5 миллиарда неденоминированных рублей. Список этот можно продолжать долго. Собственно, реестр выявленных Счетной палатой на Ленинских горах нарушений занял больше места, чем у Гомера список кораблей, отправлявшихся на покорение Трои - аж 25 страниц.
Все это было зафиксировано, и... спущено на тормозах, Аудитор Петр Черноморд, осуществлявший проверку, в Счетной палате уже не работает, и говорит, что не помнит уже за давностью лет, какие были предприняты оргвыводы. Кажется, своих постов лишились двое проректоров. Никакого судебного преследования героев скандала не было.
Виктор Садовничий, надо отдать ему должное, сумел убедить депутатов Государственной Думы, куда поступили материалы Счетной палаты, подойти к ним "снисходительно". Депутатов можно понять - их детям тоже надо где-то учиться. Что может быть престижнее подобной "альма матер"?
Но время идет. а порядка в ВУЗе номер один больше не становится. Вот общежитие на проспекта Вернадского. Зайдите туда посмотреть. Полно китайцев, вьетнамцев и прочих гостей с Дальнего Востока. Что они делают в Москве, учатся? Вопрос звучит просто глупо. Все в столице знают, что обитатели чайна-таунов приехали в первопрестольную торговать. Не случайно, кстати, в таких общежитиях чем ближе комната к лифту, тем дороже стоимость аренды, поскольку им приходится таскать тяжелые тюки. Неофициальная стоимость, конечно. Куда идет "черный нал", поступающий от ДСВ - знает ли Садовничий? Почему на территории МГУ по сути расположился оптовый рынок, и кто его "крышует", собирая взносы за торговые места? Почему в Главном здании МГУ все время говорят о нехватке комнат, в то время как пустых помещений там полно? И кому они сдаются?
Самого господина Садовничего квартирный вопрос уже не испортит. Он имеет скромную дачу в районе Барвихи (всего 500 квадратных метров площадью). Ему довольно. Какая разница, что российские ученые, работающие в МГУ, вынуждены принимать подачки от фонда Сороса, а на свою зарплату прожить не могут?
Все эти вопросы копятся лишь до поры до времени. Настанет момент, и на них придется отвечать, и может настать оно скоро, поскольку новое руководство страны взяло курс на наведение в России порядка, Главное, чтобы при этом не пострадало вместе с коррумпированными руководителями само учебное заведение, составляющее гордость нашей науки. Об этом стоит задуматься тем, кто будет голосовать за нового ректора. "