Дайджест : Стали в позу. Ванин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"В среду впервые за всю историю конфликта между Государственным таможенным комитетом (ГТК) и компаниями "Три кита" и "Гранд" перед прессой выступил президент обвиняемых в контрабанде мебели компаний Сергей Зуев. Перед выступлением он обещал обнародовать "сенсационные" факты о превышении полномочий таможенниками, однако не то переоценил степень их значимости, не то в последний момент передумал. Факты оказались уже давно известными.

Сегодня обе стороны, как "Три кита", так и таможня, продолжают настаивать на своей правоте. Таможенники говорят, что факт контрабанды мебели присутствовал, а мебельщики это категорически опровергают. В ГТК дают понять, что процесс по делу "Трех китов" начинает входить в мирное русло, а в мебельной компании продолжают требовать сатисфакции.

В ГТК сегодня говорят о том, что за все время конфликта в арбитражном суде находилось около 10 дел, а адвокат "Трех китов" Владимир Михеев в свою очередь свидетельствует, что дел было "примерно" 40, и за семь месяцев ГТК так и не смог пресечь злоупотребления. В ГТК говорят о том, что в результате судебных слушаний "действия должностных лиц таможни были признаны правомерными, а по одному из дел конфискованная мебель добросовестному предпринимателю была возвращена".

"В последнее время бизнес встал на цивилизованные ноги и стал жить по правилам, а не по понятиям", - заметил коллега Сергея Зуева по Московской областной Думе, депутат Юрий Кораблин, добавив, что он видит положительные моменты в конфликте "Трех китов" и таможни: "Государство победит, и теневой бизнес отступит." Однако при том что на пресс-конференции Зуев неоднократно обвинял таможню в создании теневого рынка и "крышевании" складов временного хранения, сам он отказался дать точную оценку годового оборота собственных компаний.

На вопросы журналистов о том, имеет ли дело "Трех китов" политическую подоплеку, Зуев ответил, что "ГТК пытается установить контроль за потоками импорта", и в этом плане дело "явно имеет политическую окраску". Открестился Зуев и от предположений о его связи с семьей Заостровцевых (ранее в СМИ ходили слухи о его контактах в мебельном бизнесе с отцом заместителя директора ФСБ Юрия Заостровцева Евгением Заостровцевым. - Ред.): "Не знаю я таких людей. Не фээсбэшный я никакой!"

Точка зрения структур, непосредственно связанных с таможней, к которым "Известия" обратились за комментарием: процесс затянулся из-за того, что обе стороны так и не смогли за длительный период откровенно признать свои ошибки. "Неприятно то, что этот конфликт вышел на уровень федеральных структур, - прокомментировал ситуацию с "Тремя китами" околотаможенный источник "Известий", пожелавший остаться неназванным. - Генпрокуратура и ГТК имеют возможность сесть за стол переговоров и не выносить сор из избы, как это произошло с "Тремя китами". "