Дайджест : Увольнение по собственному нежеланию

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Ведущие московские юристы продолжают консультировать читателей FLB, пострадавших от произвола работодателей. На вопросы отвечает директор юридического бюро «TDA Partners» Александр Маев:

«Вынужден вас огорчить»

Алена. Вопрос: Уважаемый Александр. Я учусь на первом курсе института заочно и работаю в фирме уже год. Когда меня принимали на работу работодатель знал, что у меня нет высшего образования, но в мои должностные инструкции включили пункт о необходимом высшем образовании. Правомерно ли желание работодателя уволить меня за несоответствие занимаемой должности, если других предпосылок для этого нет. Как бороться за место под солнцем. Заранее благодарна за ответ.

Ответ: Алена! В статье 65 Трудового кодекса прописано право работодателя требовать у вас при поступлении на работу документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний; но это требование распространяется именно при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки. Если таких специальных знаний для выполнения данной работы не требуется, то вы никаких документов предоставлять не обязаны.

К сожалению, в своем обращении вы не указали свою должность в организации, чтобы наш разговор был более предметным. Так же вы не указали, когда в вашу должностную инструкцию включили пункт о необходимом высшем образовании - до поступления на работу, или после?
Если ваша работа действительно требует специальных знаний, то я должен вас огорчить. Статья 84 Трудового кодекса устанавливает такое основание для прекращения трудового договора, как нарушение порядка заключения трудового договора, установленного законодательством, в том числе: «…отсутствие соответствующего документа об образовании, если выполнение работы требует специальных знаний в соответствии с федеральным законом или иным нормативным правовым актом».

Чтобы моя консультация была более предметной, прошу вас прислать мне отсканированную копию трудового договора и должностной инструкции (работодатель вам обязан предоставить ее копию в силу статьи 62 Трудового кодекса). После просмотра этих документов мы с вами свяжемся.

За место под солнцем, дорогая студентка Алена, каждый борется в силу своих сил и способностей. Я вам желаю найти любимое дело и расти профессионально, день ото дня совершенствуясь. Но, нужно понимать, что современная Россия не представляет собой общество равных возможностей, это общество крайне эгоистичное; надеяться вам, Алена, нужно только на себя. И еще хочется пожелать вам везения.

Заместитель получает на 10 - 20 % меньше начальника

Ольга. Вопрос: Здравствуйте Александр. Меня зовут Ольга. Подскажите! После смены руководства в нашем детском саду (бюджет) соответственно изменились должностные обязанности. Добавились новые обязанности (в данном случае речь о заключении договора), изменилось название должности (был завхоз а стал заместитель заведующего), но все за ту же плату.

Я, конечно, сглупила, что подписала обязанности. Понимаю… По штатному расписанию стоит должность «завхоз» с окладом 4 разряда. Про договоры в уставе написано: заведующая заключает договора, в том числе трудовые. Законно ли это? Если нет, то куда обращаться. Заранее благодарна. Ольга.

Ответ: Дорогая Ольга. Если я вас правильно понял, то вам предложили подписать дополнительное соглашение к трудовому договору, которым были изменены и ваша должность и должностные обязанности соответственно. Вы такое соглашение подписали. Условия о размере оплаты труда остались прежними.

Безусловно, заведующий, как руководитель вашего детского садика организует кадровую работу, принимает работников на работу, заключает с ними трудовые договоры. Заведующий вправе передать полномочия подписать трудовой договор с работником и иному лицу, но такая передача полномочий должна быть надлежащим образом оформлена.

Подписав дополнительное соглашение, вы добровольно согласились на изменение существенных условий договора и теперь, как сторона договора, вы обязаны выполнять свои обязанности на новых, согласованных условиях. Но работодатель, подписав этот документ, и сам приобрел дополнительные обязанности…

Обратите внимание на постановление правительства РФ, «О дифференциации в уровнях оплаты труда работников бюджетной сферы на основе единой тарифной сетки». В пункте 3 Приложения № 1 названного постановления указано, что: «Должностные оклады заместителей устанавливаются на 10 - 20 процентов ниже оклада соответствующего руководителя».

Если экстраполировать требования приведенного законодательного акта на Ваш случай, то становится очевидным, что ваш заведующий, назначив вас своим заместителем, обязан, именно обязан был установить вам зарплату на 10 – 20 процентов ниже своей собственной.

Советую вам обратиться к заведующему за разъяснениями и, в случае отказа повысить зарплату, обратиться с жалобой в организацию - учредителя вашего детского садика, либо в государственную инспекцию труда с требованием вынести заведующему предписание об устранении нарушения.

Перевод работника в другую местность допускается исключительно с письменного согласия работника

Светлана. Вопрос: Работаю в книжном магазине, Московский филиал. Я заведующая магазином в одном из подмосковных райцентров, который недавно был закрыт. До конца месяца я должна была завершить все дела (в налоговой, с арендодателем и т.д.), а первого числа приехать в Московский офис - уволиться. Но попала на больничный на месяц.
Теперь надо приехать в первый рабочий день и уволиться по собственному желанию - мне это очень невыгодно: прерывается стаж, да и в службе занятости будут платить минимум.

Предложила руководству соглашение сторон, но вызвала бурное негодование и саркастическое предложение выбрать работу в Московском филиале (куда принята на работу по трудовому договору). А это значит, что кроме рабочего времени я в день буду тратить на дорогу по 7-8 часов - это ухудшает условия труда.

По документам в налоговой магазин зарегистрирован, как обособленное подразделение, значит, уволить должны, как при ликвидации предприятия с выплатами выходного пособия. Уведомления о закрытии не было, закон нарушен. Так почему не пойти навстречу сотруднику и не заключить соглашение сторон? Могу ли я настаивать на своих интересах, или здесь нет никакой лазейки - и мне придется сделать хуже себе в любом случае: или уйти по собственному, или истратить остатки здоровья в электричках по дороге на далекую работу? А не дай бог еще придумают какой-нибудь проступок!

Ответ: Светлана. Насколько я поняли из текста вашего сообщения, Вы живете в одном их подмосковных райцентров, и время пути до Москвы составляет оттуда 7 – 8 часов. Отвечаю на Ваш вопрос.

1. Требовать от вас уволиться по собственному желанию работодатель не вправе; подача работником заявления об увольнении по собственному желанию не может предваряться понуждением со стороны работодателя. Это грубейшее нарушение с его стороны.

2. Перевод работника в другую местность допускается исключительно с письменного согласия работника (ст. 72.1 Трудового кодекса). С моей точки зрения, перевод вас на работу в Москву, при условии того, что путь на работу будет составлять 7 – 8 часов, будет являться переводом в другую местность. Вашим местом работы является конкретный магазин (в райцентре) в котором Вы работали, а не офис московского филиала с которым вы заключали трудовой договор; это обстоятельство вам следует учитывать при разговоре с работодателем.

3. Я советую вам отказаться от подачи заявления об увольнении и предложить администрации еще раз заключить с вами соглашение сторон. Поскольку вы являетесь руководителем организации (как следует из смысла вашего обращения), то в силу статьи 279 Трудового кодекса при увольнении вам полагается компенсация не ниже трехкратного среднего месячного заработка. В случае нежелания заключить такое соглашение, рекомендую написать, и передать секретарю письмо (под роспись на копии) на имя руководителя организации, содержащее письменный отказ (в жесткой форме) уволиться по собственному желанию и указать на противозаконность понуждения к увольнению.

Во второй части письма предлагаю известить работодателя о порядке увольнения руководителя организации в связи с ликвидацией и потребовать полагающейся вам компенсации. Советую вам внимательно перечитать свой трудовой договор на предмет наличия в нем дополнительных гарантий и компенсаций при увольнении.

В случае отказа работодателя вести с вами диалог, предлагаю написать заявления в федеральную инспекцию труда и в прокуратуру. Мы поможем вам составить эти бумаги.

Относительно отсутствия желания у наших работодателей идти на встречу сотрудникам… У российского работодателя, в отличие от Французского, Шведского и т.п. довольно замыленные представления о своих обязанностях перед работниками и государством. Если для американского или западноевропейского работодателя выплата зарплаты – залог его собственного успеха в будущем, прямая инвестиция в рабочую силу, то в уме огромного множества наших работодателей обязанность платить зарплату вырисовывается вынужденным бременем. А в силу «правового нигилизма» этих наших Журденов, страдают финансовые интересы обычных граждан, страдают их семьи.

Стрельба из «мокрого» оружия

Ирина Вениаминовна. Вопрос: Как так получилось, что милиционер – убийца Евсюков был принят на работу в органы и стал занимать там такой высокий пост? Как после этого можно себя чувствовать безопасно на улицах наших городов, кому доверяют нашу безопасность?

Ответ:Уважаемый автор сообщения! Мне сложно ответить на Ваш вопрос, поскольку он напрямую не касается моей профессиональной компетенции. Проще говоря – я не в теме; я могу судить о проиcшедшем только из средств массовой информации и строить на этих данных свои собственные выводы. И представляется довольно пасмурная картина.

1. Казалось бы! Руководитель ГУВД, персонально несущий ответственность за кадровую работу в своем подразделении, должен был самостоятельно подать в отставку, не дожидаясь решения президента, а так же через средства массовой информации извиниться за произошедшее от себя лично и от всего командного состава перед нацией в целом и перед потерпевшими в частности. Мне подобного публичного раскаяния слышать не довелось. Выводы делайте сами.

2. В СМИ постоянно подчеркивается о том, что подозреваемый страдал алкоголизмом, неоднократно лечился, был психически неуравновешенным человеком. Возникает вопрос, почему нарколог и психиатр в ходе обязательной диспансеризации не выписали заключение о профнепригодности этого миллиционера по причинам медицинского характера и это обстоятельство не стало основанием его увольнения.
Если доверять данным СМИ по этому делу, то напрашивается вывод, что любой алкоголик - милиционер может безнаказанно занимать свой пост с добровольного попустительства начальства, которое будет его в любом случае покрывать, если имеет в нем прямую заинтересованность (или в его родственниках).

3. Подозреваемый открыл стрельбу из «мокрого» оружия, которое он скрывал все это время. Кто ответит нам на вопрос, какое количество российских милиционеров скрывает факт наличия у них боевого оружия, находящегося в незаконном владении? И как часто подобное оружие стреляет в наших с вами граждан, а потом надежно укрывается?

4. Я не располагаю информацией, чтобы кто-то из высоких чиновников в СМИ объяснил нации, на какую денежную компенсацию могут рассчитывать родственники граждан, которые были лишены жизни или ранены невменяемым гражданином, а по совместительству высокопоставленным российским милиционером.

И дополнительное соображение. Представляется само собой разумеющимся, что МВД, так же как оно берет заботу о родственниках погибших при исполнении профобязанностей милиционеров, должно добровольно взять груз ответственности перед родственниками лиц, пострадавших по вине их сотрудника.

От редакции FLB. «Совет юриста»:

Вы можете задать свой вопрос юристу по адресу –
Кому (адрес): advokat@flb.ru
Тема: Александру Маеву

(Для более успешной борьбы со спамом обязательно заполняйте поле «тема письма» - Александру Маеву)

Внимание: Рассматриваться будут только вопросы, посвященные защите трудовых прав граждан при увольнении.

Пользуясь всеми правами СМИ, редакция Агентства федеральных расследований FLB.ru будет направлять письма в соответствующие министерства и ведомства по особо вопиющим и несправедливым случаям увольнений."