Дайте только срок

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Лидера петербургского "Яблока" арестовали — минимум на два месяца. Но обвинение не предъявили

1204695190-0.jpg Дзержинский суд Санкт-Петербург принял решение оставить под стражей председателя петербургского отделения партии «Яблоко» Максима Резника, задержанного вечером 2 марта. Лидер «яблочников» обвиняется в том, что, будучи в состоянии опьянения, нанес сотрудникам милиции оскорбление, а также ударил сотрудника правопорядка по лицу, по ноге и руке. Однако, по словам адвокатов, официальное обвинение в суде ему до сих пор не предъявлено.

Как отмечает Фонтанка.Ru, сам процесс проходил в открытом режиме, но оглашение постановления судьи проходило в закрытом режиме в присутствии матери обвиняемого, прокуроров и защиты. Сотрудников прокуратуры, вышедших их зала, собравшиеся встретили криками «Позор!».

При принятии решения суд принял во внимание доводы обвинения, которое настаивало на том, что Резник, используя свое положение в обществе, якобы будет оказывать давление на следствие и пострадавших, и поэтому его следует держать под стражей.

Как уточнил в эфире «Эха Петербурга» адвокат Максима Резника Борис Грузд, срок, на который арестован его подзащитный, в постановлении суда не указан. Фактически, пояснил Грузд, это означает бессрочное заключение на весь период расследования по делу.

При этом обвинение Резнику пока так и не предъявлено. Скорее всего, его предъявят в пятницу, 7 марта, сказал адвокат.

Сторона защиты Резника уже готовится обжаловать судебное решение в Городском суде Петербурга. В ближайшие три дня кассацианная жалоба будет подана, суд должен рассмотреть ее в трехдневный срок.

«Мне кажется, что это вопрос лежит не в плоскости права, это решение будут принимать другие люди», — заметил Борис Грузд.

Максима Резника увезли из зала Дзержинского суда под конвоем. По некоторым данным, как минимум 2 месяца он проведет в «Крестах».

Адвокаты говорят, что вся история с его задержанием очень похожа на провокацию. Незадолго до задержания Резник в эфире телеканала «СТО» рассказал о том, как представители партии провели в Петербурге эксперимент, в ходе которого получили бюллетени без предъявления открепительных удостоверений, уверяя представителей комиссий в том, что собираются голосовать за Медведева.

Арест Резника может сорвать конференцию оппозиционеров

Арест Максима Резника ставит под угрозу срыва проведение в Петербурге конференции оппозиционеров — она должна была пройти 6 апреля. Такое мнение в прямом эфире «Эха Петербурга» высказал один из лидеров петербургского «Яблока» Михаил Амосов.

«Все это в значительной степени связано, видимо, с тем, что он был председателем оргкомитета этой конференции, — отметил Амосов. — В значительной степени конференция — это его детище, он координировал всю работу конференции не только в Петербурге, но и в Москве. На нем лично очень многое завязано. Конференция сейчас под угрозой срыва».

Михаил Амосов считает задержание и последующий арест своего однопартийца «провокацией, которая ставит под удар не только самого Резника, но и «Яблоко», и конференцию 6 апреля».

Оригинал материала

«Newsru.com « от origindate::04.03.08