Дай дорогу депутату

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


PR-акция "Единой России" по снятию "мигалок" с "членовозов" завершилась. Депутаты хотят вернуть их на место.

1165901907-0.jpg С 1 февраля на улицы Москвы возвращается еще не успевшее забыться правило «трех Д» в особой вариации — «дай дорогу депутату». PR-акция «Единой России» по снятию «мигалок» с депутатских «членовозов» завершилась закономерным финалом. После окончания первого месяца наступающего года лидеры парламентского большинства, торжественно снявшие маячки со своих машин, вернут их на привычное место.

Представитель пресс-службы фракции сказал вчера, что проблема «мигалок» уже решена и после принятия соответствующего закона станет неактуальной. Поскольку число «мигалок» на машинах чиновников решением правительства сокращено с 7500 до 970, то эффект от акции публичного снятия проблесковых маяков с автомобилей единороссов можно считать достигнутым. Заодно можно все вернуть на круги своя: 12 руководителей Госдумы из числа вице-спикеров вновь получат право использовать атрибуты «меченой власти», объезжая пробки под предлогом важнейших государственных дел. Нелишне заметить, что восемь из 12 думских руководителей представляют собственно «Единую Россию».

Получается, что «Единая Россия», использовавшая отказ от «мигалок» как аргумент против оппонентов (лидер партии Борис Грызлов говорил, что теперь машины с «мигалками» остались только у оппозиционеров, не идущих в ногу с партией власти), расставаться с привилегиями вовсе не хотела. И терпения на стояние в общей с народом пробке у руководства Госдумы хватило всего на три месяца.

Громкий ход был всесторонне освещен центральными СМИ, а возвращение «мигалок» на машины пройдет абсолютно незамеченным — вряд ли государственный телеканал начнет с него вечерний выпуск новостей.

Представитель единороссов вчера признался, что бонзы «Единой России» рассчитывали на то, чтобы от «мигалок» отказались другие чиновники, увидев, что это «немодно». Так неужели после возвращения маячков эти самые «другие чиновники» не захотят вернуть этот атрибут и себе? Атрибут, вновь оказавшийся «модным» и к тому же еще и удобным. Не вернется ли вновь «мигалочная инфляция» — таким термином называл ситуацию до показательной акции представитель правящей партии?

Поражает неспособность депутатов мыслить больше, чем на один ход вперед. Дело ведь не только в самих «мигалках», но в поведении водителей и пассажиров таких автомобилей на дороге. Те же самые депутаты на полном серьезе обсуждают необходимость ужесточения наказаний за нарушения правил дорожного движения. А сами, продекларировав отказ от привилегий на несколько месяцев, вновь хотят вернуться к ним. Ожидать после этого нормализации ситуации, хотя бы и путем повышения штрафа, наивно.

Роман Гуляев

Оригинал материала

«Бизнес» от origindate::12.12.06