Дай миллион!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


У Альфа-Банка новые проблемы с «Северной казной»

1241701538-0.jpg Новый скандал в банке «Северная казна». Его владельцу — Альфа-Банку, отбивающемуся от многомиллионных требований бывших топ-менеджеров, теперь придётся разбираться ещё и с миноритариями «Казны». Акционер банка Оксана Шишкина требует от «Альфы» выкупить у неё ценные бумаги по той же цене, что и у Владимира Фролова. Она уже попросила арестовать долю «Альфа-Банка» в финансовом учреждении и признать эти акции неголосующими на собрании акционеров. Подробности – в материале «URA.Ru».

К разбирательствам Альфа-банка с бывшими топ-менеджерами приобретённого ими в конце прошлого года екатеринбургского банка «Северная казна» добавились новые проблемы. Помимо тяжбы с обладателями «золотых парашютов» (бывшие топ-менеджеры, добивающиеся через суд выплаты им многомиллионных выходных пособий и прибавки к зарплате за последние месяцы работы в банке), федеральной структуре придётся судиться и с миноритарными акционерами «Северной казны».

Иск в Арбитражный суд Свердловской области к банку «Северная казна» и ОАО «Альфа-Банк» направила акционер Оксана Шишкина, которая владеет 1 млн. 276 тыс. 500 акций «Северной казны». Это — около 2% уставного капитала «Северной казны». В соответствии с номиналом акций, доля Шишкиной составляет более 12,7 млн. рублей. Есть в реестре акционеров и однофамилец истицы — Игорь Шишкин (возможно, муж), который некоторое время даже входил в совет директоров банка. Его доля — 2,7% акций. Но претензий Игоря Шишкина в судебном документе не значится.

Сейчас более 85% акций «Северной казны» принадлежит Альфа-Банку. В прошлом году, когда у банка появились проблемы с ликвидностью, основной акционер екатеринбургской кредитно-финансовой структуры Владимир Фролов стал искать покупателей банка. Предпочтение было отдано «Альфе», которая буквально перекупила «Северную казну» у АФК «Система». После продажи пакета акций Владимира Фролова аналогичная сделка была совершена и с другим крупным владельцем ценных бумаг – ЗАО «Урал-авиа». Общее число акционеров «Казны» на сегодняшний день – 25 физических и юридических лиц. Есть среди миноритариев и «золотые парашютисты». У Игоря Шишкина и Оксаны Шишкиной – самые крупные пакеты акций.

Оксана Шишкина просит суд обязать Альфа-Банк направить в «Северную казну» публичное предложение о выкупе акций у других собственников. Как отмечает истица, в соответствии с законодательством после получения оферты «Северная казна» должна созвать совет директоров и дать рекомендации акционерам по поводу данного заявления. Миноритарий считает, что Альфа-Банк должен выкупить у неё пакет акций «по наибольшей цене, по которой ОАО «Альфа-Банк» выкупил акции у других акционеров».

Кроме того, Оксана Шишкина попросила также признать акции «Казны», принадлежащие Альфа-Банку, неголосующими на очередных и внеочередных общих собраниях акционеров «Северной казны» до объявления оферты.

Цена, по которой акции были выкуплены у Владимира Фролова, в данных суда не фигурирует. Рассмотрение дела назначено на 7 мая. Пока же, чтобы защитить свои интересы, истица попросила суд наложить арест на пакет акций «Северной казны», принадлежащий банку, и блокировать операции по этим бумагам. Суд отказался удовлетворить данное обеспечение по иску, посчитав, что тем самым может нарушить права мажоритарного акционера — Альфа-Банка — на распоряжение акциями, не являющимися предметом спора.

Сам Владимир Фролов уже давал комментарий по ситуации с миноритариями: «Продавая свои пакеты, мы беседовали с миноритариями, в число которых входят руководители банка и привлеченные акционеры, однако они сочли, что им предложили слишком низкую цену, что их хотят обмануть, и отказались. Конечно, никто не имел таких намерений. Естественно, что в условиях кризиса стоимость ценных бумаг упала в несколько раз. Отказавшись сейчас от продажи своих акций, миноритарии могут впоследствии получить еще меньшую сумму от их продажи». «Альфа-Банк» не был готов комментировать данную проблему ни в понедельник, ни во вторник.

Оригинал материала

«URA.ru» от origindate::05.05.09