Дай только срок

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Хроника течения болезни: Клебанову "угрожают" журналисты, Киселева он поддерживает "по всему", а к беспределу в делах Донского и Баринова к делу отношения не имеет

1183974835-0.jpg В Архангельске продолжаются суды над мэром Донским и бывшим ненецким губернатором Бариновым, а местных депутатов вернули с каникул, чтобы они с помощью президентского полпреда в Северо-Западном округе Ильи Клебанова определились насчет второго срока для губернатора Николая Киселева.

Баринов и Донской заявляют, что виновником их неприятностей является Илья Клебанов, а «подносчиком снарядов» — Николай Киселев, единственный губернатор Северо-Запада, чью кандидатуру Кремль до сих пор не утвердил. Возможно, именно «срок» для Баринова и Донского является решающим фактором при решении вопроса о новом сроке Киселева.

В феврале президент назвал силовой накат на мэра Архангельска «вопросом его личных взаимоотношений с губернатором». Тогда же, в феврале, он принял Киселева. Как многие полагали, затем, чтобы принять прошение о назначении на новый срок. Однако встреча заняла три минуты и свелась к общим фразам о федеральных проектах, к которым власти региона отношения не имеют. Тем не менее Киселев заявил, что «чувствует доверие президента», и 3 июля подал прошение.

В пятницу в Архангельск приехал Илья Клебанов. Встретившись с депутатами за закрытыми дверями, он подвел итоги на короткой пресс-конференции. Заявив, что «удовлетворен» доверием, оказанным областным парламентом Николаю Киселеву, и что «не рассматривал другой кандидатуры», полпред направился к выходу. Тут прозвучал вопрос: «Как вы относитесь к беспределу в отношении к Донскому и Баринову?». Илья Иосифович задержал шаг: «Это имеет отношение к визиту? Это не имеет отношения к визиту. И отвечать я ничего не буду».

Тем временем идет суд по уголовному делу (точнее, сразу нескольким делам) в отношении Александра Донского. На днях мэр в очередной раз попал в больницу с гипертоническим кризом. Прокуратура недовольна таким ходом событий. Адвокат Донского Ольга Еремина прокомментировала ситуацию: «Прокуратура Архангельской области пытается психологически воздействовать на нашего подзащитного, которому врачами категорически предписано избегать стрессов. Истребованы все медицинские документы, связанные с лечением Донского, подвергается сомнению поставленный диагноз». Если процесс по делу Донского скорее «гонят», то суд над Алексеем Бариновым затягивается. Этот процесс длится уже три месяца с продолжительными перерывами. По мнению наблюдателей, доказательства, которые к настоящему времени представила прокуратура, не слишком убедительны.

Олег Григораш

Оригинал материала

«Новая газета» от origindate::09.07.07

Сердечно одобрям! Випы Архангельской области присягнули на верность Киселеву

АРХАНГЕЛЬСК, 06 июля. Полномочный представитель президента в СЗФО Илья Клебанов сегодня, 6 июля, провел «консультации» в Архангельске в поддержку нынешнего главы администрации области Николая Киселева на второй срок. Как и прогнозировалось, желающих открыто возразить Клебанову в Архангельске после историй с Бариновым и Донским не нашлось, что он и не преминул констатировать, как победу.

Как сообщил ИА «RUSNORD» представитель фракции ЛДПР в областном собрании Илья Азовский, депутатов «никто и не спрашивал, хотят ли они оставить Киселева на второй срок». Более того, по словам Азовского, в контексте всей встречи из уст Клебанова звучало примерно следующее: если вы не поддержите Киселева, значит, вы — сепаратисты!»

Во время короткого брифинга в Архангельске после проведения «консультаций» с депутатами местного парламента полномочный представитель президента в СЗФО Илья Клебанов объяснил, почему он поддерживает кандидатуру Николая Киселева на второй губернаторский срок. «По всему!» — заявил Клебанов на прямой вопрос журналистов. И вместо рассказа о достижениях области под руководством Киселева, рассказал о том, что понимает, как нелегко было Киселеву эти три года. По словам Клебанова, Николай Киселев попал в «непростую жизненную ситуацию», и вовсе не ожидал, что в 2004 году опередит кандидата от «Единой России» и станет губернатором. «Для него это было первое политическое движение в жизни публичное, — отметил Клебанов, — которое привело его к личному успеху. А, потому, он попал в ситуацию, которую, честно говоря, до конца не планировал. С одной стороны, это была радость от победы, а с другой стороны, он в одну секунду понял, что же на себя взвалил. И, на мой взгляд, он очень быстро и эффективно перешел от роли управляющего небольшой компании до системного управляющего большой губернией».

Привести пример положительных изменений в регионе за три года правления не смог и сам глава администрации области Николай Киселев, но сразу начал оправдываться против критики.

Прямая цитата: «Я, по предложению Ильи Иосифовича написал прошение о доверии, — начал рассказ губернатор Архангельской области. — Та работа, которая была проведена за три года — это большая подготовительная работа, она сегодня должна дать очень эффективный рывок в развитии региона. Мы выходим в фазу выборов, которые пройдут в декабре. В это время всегда появляются желающие половить рыбку в мутной воде. Второе — это политическая ситуация, очень многие люди, которые желают избраться, идут на критике власти. И у населения Архангельской области должна быть твердая уверенность, что все программы, которые поддерживаются моими земляками, они будут реализованы независимо ни от каких ситуаций. Мы не позволим никому ни разворовывать деньги, ни отклоняться от курса, который выбран в нашей стране. Я, может быть, редко улыбаюсь, но, это, безусловно, меня волнует, то, что мы сделали, и это, безусловно, надо приводить на тот уровень, когда всем землякам моим будет понятно, то, что мы сделал. И сегодня результат, он не по всем направлениям виден: подготовительная работа, проектирование, многие другие вещи, которые сегодня в этой стадии. Они движутся, но кому-то может быть и показалось, то, что на них еще не обратили внимание. В том числе это касается и жилищных вопросов, и строительства. Но я хочу сказать, что все, что мы наметили, будет выполнено в полном объеме». Конец цитаты.

Пока Николай Киселев отвечал на вопросы журналистов, полпред ни разу не шелохнулся. Он умудрился за всю витиеватую речь Киселева моргнуть всего лишь раз. Но в то время, как Николай Киселев в своем пространном ответе уже готов был признать что никто в области не замечает его работы не только по нацпроекту «Доступное жилье», но и по всем остальным направлениям деятельности, Илья Клебанов неожиданно перевел тему обсуждения. Полпред прервал потоки вопросов к Николаю Киселеву и сам задал вопрос журналистам. «Есть здесь представитель ИА «RUSNORD»? Я хочу узнать, где вы черпаете информацию обо мне? Если Вам надо писать о полпреде и губернаторе — звоните полпреду и губернатору. Мне кажется, что у вас с той подачей информации скоро проблемы возникнут». На вопрос корреспондента ИА «RUSNORD»: «Вы нам угрожаете?», — Илья Клебанов отвел глаза в сторону, и уточнил: «У редакции возникнут проблемы с доверием. Вы бы позвонили мне и спросили, «вы сколько кандидатур везете?» — Я бы вам честно ответил — одну Киселева, гораздо проще — жить так проще». Потом, спустя несколько секунд, Илья Клебанов опять же неожиданно добавил: «Это вы мне угрожаете!»

Несмотря на то, что Клебанов на брифинге только что увел Киселева от публичного провала, губернатор Архангельской области все же снова взял слово и сформулировал свои мотивы выдвижения на второй срок: «Мотив именно тот, чтобы в период выборов, в который входит наш регион и наша страна, у всех, кто будет пытаться воспользоваться ситуацией, и попытаться национальные проекты использовать в своих корыстных целях, пытаться на волне раскачивания и критики власти, — не очень связно формулировал мысль Киселев, — не в том плане, власть есть всегда за что критиковать, это говорили президент РФ, и это правильно, но это не значит, что…(пауза) … .критиковать можно и нужно когда есть конкретные предложения по улучшению жизни людей, а просто так заниматься критиканством в своих корыстных интересах — власть здесь должна проявить себя в полном объеме». — Конец цитаты.

Для справки: мэр Архангельска Александр Донской против которого прокуратурой заведены уголовные дела, открыто считает, что их организовал полпред в СЗФО.

Экс-губернатор НАО Алексей Баринов, который уже более года находится в СИЗО, в суде открыто и неоднократно заявлял, что Клебанов угрожал ему «посадкой» лично.

Напомним, что формально Клебанов возмутился в отношении статьи, опубликованной ИА «RUSNORD» 4 июля «Лебединая песня Клебанова: Полпред в СЗФО играет партию, о которой не знает Кремль».

У редакции есть основания предполагать, что терпение Клебанова было исчерпано из-за честных публикаций в ИА «RUSNORD» в отношении сфабрикованного дела против экс-губернатора НАО Алексея Баринова и о роли в этом полпреда в СЗФО.

Напомним, что Алексей Баринов заявлял в суде, не только об угрозах со стороны Клебанова, но процитировал слова полпреда в отношении коренного населения Ненецкого округа: Клебанов: Не надо для жителей НАО ничего делать — они сами вымрут!

Оригинал материала

«Rusnord» от origindate::06.07.07

Сын мэра Архангельска госпитализирован в тяжелом состоянии

Как рассказал «Новой газете» представитель мэра Архангельска Олег Григораш, вчера утром 15-летний Александр Донской-младший почувствовал себя плохо. В тяжелом состоянии подростка доставили в детское отделение Северного медицинского центра им. Семашко. Согласно оценкам врачей, предварительный диагноз – отравление, однако с окончательным вердиктом специалисты не спешат. Они склоняются к мнению, что состояние больного вызвано стрессами последних месяцев, связанными с уголовным преследованием как его отца – мэра Архангельска Александра Донского, так и с административно-силовым давлением на самого школьника.

Полгода назад сам мэр Архангельска также подвергался госпитализации в результате отравления. Как констатируют врачи, «и в том, и в другом случае симптомы были схожими. У подростков, не страдающих хроническими заболеваниями, такое состояние наблюдается крайне редко. Но аналогии со случаем отца более чем очевидны».

Напомним: 5 мая представители регионального управления ФСБ и областной прокуратуры произвели допрос вахтеров, уборщиц, гардеробщиц и директора школы, где учится сын градоначальника. У руководства школы запрашивали данные о сыне, его учебе, друзьях, одноклассниках и связях. Следственные органы интересовало все, вплоть до успеваемости и поведения Донского-младшего.

Проверкам сотрудников ФСБ подвергся и спортивно-оздоровительный центр «Палестра», в котором Донской-младший регулярно занимался. В отличие от школы, допросов в фитнес-клубе правоохранители не устраивали. Они переписали номера телефонов администраторов и тренеров, предупредив их о том, что они будут приглашены «для дачи показаний по Донскому-младшему».

Первый раз Александра Донского-младшего госпитализировали 28 мая. Официальные диагнозы – термоневроз, вегитативная дисфункция и гастродоэденит, полученные подростком в результате стрессов последних месяцев.

3 июля судебное заседание над отцом подростка пришлось прервать – у подсудимого произошел гипертонический криз. Впрочем, это обстоятельство не умалило пыл силовиков, тут же направивших ряд запросов в Северный медицинский центр имени Семашко. Они касались диагноза, а также того, возможно ли проведение с Донским следственных действий – допросов и очных ставок. Стоит отметить, что по оценкам врачей, состояние Александра Донского по-прежнему тяжелое – в больнице к нему подключен аппарат суточного мониторирования артериального давления и электрокардиограммы.

4 июля бригада из прокуратуры региона нанесла очередной визит в спортивно-оздоровительный центр «Палестра». Допросам подверглись целый ряд сотрудников центра. Сотрудники прокуратуры в очередной раз интересовались распорядком дня школьника – расписанием его занятий, кругом лиц, с которыми он общается, а также его привычками и поведением.

По мнению адвоката Александра Донского Ольги Ереминой, прокуратура Архангельской области пытается психологически воздействовать на ее подзащитного. «Истребованы все медицинские документы, связанные с лечением Донского, подвергается сомнению поставленный диагноз. Таким образом, в борьбе против Донского используются любые, в том числе и недозволенные методы», — сказала она.

Оригинал материала

«Новая газета» от origindate::09.07.07