Дальневосточная "крыша"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Паритет-медиа", origindate::30.05.2008, Фото: moscow-post.ru

Дальневосточная "крыша" или генпрокурорский надзор Юрия Гулягина

Петр Николаев

Converted 26852.jpgИстория развития и существования российской современной преступности неоднократно подтверждала, что криминалитет и коррумпированные чиновники в погонах не могут находиться в свободном полете, обособленно без соответствующего присмотра и опеки.

И это логично, так как структура и механизм контрольно-надзирательных органов, представители которых, к сожалению, составляют основу государственной коррупции, выстроен по принципу взаимного контроля и обязан функционировать как единое целое. Ну, а если эти ведомства отвечают за одну территорию, да еще и расположенную за тысячи километров от федерального центра и карающего ока государева, то здесь и вовсе все карты в руки. Осталось только между собой договориться и расставить соответствующие приоритеты. Тем более, что подобное и так притягивается к подобному.

Наш случай не является исключением. Взаимоотношения двух «начальников» Дальневосточного федерального округа - руководителя Главного Управления МВД России по ДФО Золотарева Анатолия Павловича и заместителя Генпрокурора России по ДФО Гулягина Юрия Александровича давно уже перешли в разряд более чем дружественных. Немало общего уже есть, осталось только самим породниться, а так - полное взаимопонимание да любовь. Это при том, что один из них является надзирающим органом, а другой – подотчетным. Так о каком контроле тогда вообще может идти речь?

В отличие от Анатолия Золотарева Юрий Гулягин, в силу специфики своих служебных полномочий, не имеет столь серьезного авторитета и влияния в Дальневосточном округе. У него нет полного контакта с обслуживаемой территорией и ему труднее выстроить на ней отлаженный механизм по сбору денежных средств. Но, обладая надзорными функциями, он сумел подмять под себя Золоторева, и сейчас они полностью дополняют друг друга по классической схеме: один вертит законом как хочет, другой - его подстраховывает и прикрывает.

Этим всецело и объясняется причина тотальной безнаказанности и бесконтрольности начальника ГУ МВД РФ по ДФО генерал-полковника милиции А.П.Золотарева, а также всего криминального мира Дальнего Востока.

Более того, при помощи Юрия Гулягина Анатолий Золотарев отделывался и от неугодных ему подчиненных, в случае неповиновения последних. Например, увольнение своего непокорного заместителя Н.М.Гагаро Золотаревым было осуществлено при непосредственной поддержке курирующего замгенпрокурора путем про ведения по нему целого ряда непонятно чем обоснованных проверок. По их результатам некими "специалистами" были подготовлены фальсифицированные заключения о якобы имевших место нарушениях процессуального законодательства. Таким образом, как правило, создавались невыносимые условия для планомерной работы, что вынуждало сотрудников попросту уволиться, не понимая, куда движется государственная машина правосудия и где теперь разница между законом и самодурством.

И все-таки, какая неведомая сила позволяет локомотиву государственной коррупции двигаться наступательно вперед?

Если обратиться к биографии заместителя генерального прокурора по ДФО Юрия Гулягина и проанализировать ход событий, то многое становится понятным. Он оказался на этой должности при непосредственной протекции Генерального прокурора России Юрия Чайки (кстати, уроженца Г.Николаевск-на-Амуре Хабаровского края). На Дальнем Востоке ходят разговоры, что при его назначении на должность Чайка якобы определил обеспечить прикрытие «лесного» и«рыбного» бизнеса, которым будто бы занимаются его сын и брат на территории Дальневосточного региона. 
С самого начала своей дальневосточной деятельности Юрий Александрович Гулягин начал уделять особое внимание лесозаготовительной и лесодобывающей отраслям Хабаровского края, где недоброжелатели называют чуть ли не его «партнером» по бизнесу Кожевникова Константина Михайловича - на тот период времени прокурора одного из районов края, будто бы имеющему в криминальном мире Хабаровска кличку «Лесоруб».

Говорят, что якобы по протекции Гулягина «Лесоруб» впоследствии возглавил Управление Генеральной прокуратуры РФ по ДФО, после чего был направлен в г. Калугу на должность областного прокурора. Могло ли это назначение обойтись без Чайки?

Кожевников К.М. якобы сблизил дальневосточную окружную прокуратуру с лесным бизнесом региона, после чего с честью передал бразды своему коллеге-руководителю Юрию Гулягину.

При этом с целью решения ситуаций по экспортно-импортным операциям с лесом, заместитель генпрокурора Гулягин наладил тесные контакты с дальневосточными таможенниками.

В дальнейшем, возможно с целью расширения имеющихся интересов и позиций в «лесном» и «рыбном» бизнесе Дальневосточного региона, а также «прикрытия» деятельности своих близких родственников - сына и брата - Генпрокурор РФ Чайка Ю. Я. стал поддерживать политику Ю.А.Гулягина. 
Здесь следует обратить особое внимание на взаимоотношения Ю.Гулягина с Тельманом Исмаиловым - владельцем компании «АСТ» и «китайского» рынка «Черкизовский» в г. Москве. Их знакомство состоялось чуть ли при посредничестве Ю.Чайки на одной из тельмановских вечеринок сразу же после назначения Гулягина дальневосточным прокурором. Горские евреи всегда отличались умением вербовать в свои ряды новых сторонников: шикарная непринужденная атмосфера и выгодные предложения сбили с пути истинного не одного чиновника верхнего уровня.

Гулягин был быстро сориентирован на взаимовыгодное сотрудничество с Т.Исмаиловым в сфере поставок китайских товаров - их прикрытия в Дальневосточном регионе.

В частности, в качестве одного из эпизодов исмаиловской контрабанды можно назвать задержание 07 декабря 2006 года на железнодорожной станции «Москва-3» железнодорожных вагонов, прибывших из г. Хабаровска (грузоперевозчик 000 «Пальмер ТЭК»), в которых находились товары народного потребления из Китая в количестве 371 тюков общим весом около 42 тонн, которые направлялись в адрес компании «АСТ». Была установлена фиктивность фирм-отправителей и получателей товаров, отсутствие документов, подтверждающих законность происхождения и качество товара, а также сокрытие продукции от таможенного досмотра и пересчета, и соответственно неуплата таможенных пошлин.

В дальнейшем, Юрием Чайкой 22 августа 2007 года был назначен на должность начальника Управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры рф прокурор Приморского края Александр Аникин.

При чем господин Аникин запомнился тем, что вместе с Гулягиным Ю.А. вероятно с целью последующей расстановки «своих людей» инициировал уголовные преследования руководителя Дальневосточного таможенного управления генерала таможенной службы Эрнеста Бахшецяна, вице-губернатора Приморского края Александра Шишкина и бывшего вице-губернатора края Бориса Гельцера.

В результате, после проведенной в 2007 году «чистки рядов административного блока Приморского края» Юрий Гулягин пролоббировал назначение на должность вице-губернатора Приморского края Сергея Сопчука, на которого возлагались «большие надежды» по закреплению и монополизацией за ставленниками Ю.Чайки ввоза китайских товаров. А в район Приморья начали как-то сами собой перенаправляться потоки контрабанды, проходившие через Хабаровский край и Еврейскую АО.

Ранее контрабандно ввезенный китайский товар контролировался ставленниками губернатора Приморья Сергея Дарькина. Возможно в связи с появившимися пересечениями интересов губернатора и «введенного» в его команду нового заместителя, а также ослабевание влияния Юрия Гулягина в Приморском крае в на С.Сопчука 31 января 2008 г. и произошло покушение.

Помимо этого окружением Ю. А. Гулягина, по рассказам его недоброжелателей, якобы были налажены некие связи с Сергеем Гавриковым по кличке "Гаврик" - лидером одной из наиболее влиятельных группировок, занимающихся контрабандным ввозом на территорию РФ товаров народного потребления производства КНР с использованием «серых» схем таможенного декларирования. По одной из версий, под «крылом» «Гаврика» находится начальник Хабаровской таможни по фамилии Повод, которому он в свое время профинансировал в г. Москве решение вопроса о назначении на должность начальника таможни.

Например, в близком окружении «Гаврика» говорят, что проведенные в ноябре-декабре 2006 года мероприятия по задержанию крупной партии контрабанды товаров из Китая, ввоз которой осуществляла его группировка, в последствии были прекращены якобы при содействии Гулягина.

Схема «теневого» бизнеса, близкого к Юрию Гулягину, была построена в основном на «решении» возникших у коммерсантов и предпринимателей (в том числе и с криминальным прошлым) проблем с законом. При чем в вопросе взаимоотношений с криминалитетом он не далеко ушел от своего милицейского коллеги-бизнесмена Анатолия Золотарева.

Говорят, покровительством замгенпрокурора по ДФО стали пользоваться предприятия Фургала Сергея Ивановича, которому принадлежат 43,75% лесоторгового ООО «Алькума», 50% ООО «МИФ-ДБ», 50% ООО «Дальпромснаб», 50% ООО «Опт-регион» и 16,5% ООО «Модерн-Сити». Они познакомились, когда Гулягин Ю.А. еще работал в хабаровском Минюсте. На тот период времени Фургал С.И. считался одним из авторитетных людей Хабаровского края и вел свой бизнес достаточно жестко, применяя арсенал средств и методов преступного мира для усмирения несговорчивых конкурентов. В связи с чем и понадобилась надежная «крыша» в лице Ю.Гулягина. 
Дальневосточный замгенпрокурора также не брезгует и рейдерской тематикой. В частности, осуществленный 11 декабря прошлого года милицейский наезд на ОАО «Находкинский судоремонтный завод» был проведен по указанию замгенпрокурора Ю.А.Гулягина. А заказчиком, по данным СМИ, был хабаровский предприниматель Виктор Николаев.

Особым вопросом в служебной биографии Юрия Гулягина стоят стройки и жилье. Недоброжелатели рассказывают, что будучи руководителем Управления Минюста Хабаровского края он якобы был в хороших отношениях с регистраторами, юристами и нотариусами, причастными к организации мошеннических действий по незаконному переоформлению и продаже квартир умерших стариков. А одна из нотариусов, которая участвовала в оформлении основной части этих сделок, впоследствии скончалась при невыясненных обстоятельствах, когда решила прекратить этот криминальный бизнес.

В самом хабаровском Минюсте Юрий Гулягин выстроил жесткую вертикаль подчиненности. Он расставил своих людей практически во всех «шкурных» подразделениях. А несговорчивые постепенно вытеснял из коллектива, в том числе путем необоснованного возбуждения в отношении них уголовных дел.

Вместе с тем, есть данные о том, что когда он переводился в 2006 году с должности начальника Управления Минюста по Хабаровскому краю в Генпрокуратуру, в ходе проведенной служебной поверки по принятию у него дел был установлен факт нецелевого использования бюджетных средств в размере двух миллионов рублей. Причем материалы проверки до сих пор не реализованы и находятся в Управлении Юстиции по Хабаровскому краю. По одной из версий, данные материалы бьmи направлены в Минюст России Юрию Чайке, который до настоящего времени спрятал их у себя «под сукном» в виде «рабочего компромата» для подержания на должном уровне режима «сговорчивости» своего подчиненного.

Говоря о биографии дальневосточного замгенпрокурора, нельзя не упомянуть и о том, что у него есть сын, тридцатилетний Александр Гулягин, который до февраля 2008 года занимал должность прокурора Центрального района города Хабаровска. Но его деятельность еще не достаточно изучена, чтобы можно было говорить о преемственности поколений. Надеемся, что хоть у этого голова на плечах и достаточно совести.

Вместе с тем, примечателен тот факт, что 11 февраля заботливый отец отправил свое чадо со столь «хлебной» должности во Владимирскую область на должность заместителя областного прокурора - видимо почувствовал, что «запахло жареным» и в срочном порядке стал выводить свои боевые единицы и готовить плацдарм для «заслуженного» ухода.

Это стало особенно заметно после опубликования материалов о сомнительной деятельности начальника ГУ МВД РФ по ДФО Анатолия Золотарева, к которой, кстати, Юрий Гулягин имел самое непосредственное отношение - когда была приподнята информационная завеса, прикрывавшая коррупционные дела.

Получается, что начальник дальневосточной прокуратуры не на шутку озаботился судьбой своей «безупречной» карьеры.

Более того, слишком знаковым для Генеральной прокуратуры РФ и лично для Ю.Чайки стало отсутствие на итоговом совещании уже ставшее традиционным участие на нем В.В.Путина. Кстати, на данном совещании также принимал участие Ю.А.Гулягин вместе с начальником Управления ГП РФ по ДФО Деминой Л.А., которая одновременно является еще и его любовницей, что уже давно перестало быть секретом для прокурорских коллег. Она сменила на посту все того же «Лесоруба». Свято место пусто не бывает.

Судя по всему, доживает свой генпрокурорский срок товарищ «птица» и вместе с ним его покорный дальневосточный слуга Юрий Гулягин.

Этим видиом и объясняется то обстоятельство, что в последнее время замгенпрокурора по ДФО Ю.А.Гулягин слишком активизировал свою деятельность по приему заказов на незаконное возбуждение и прекращение уголовных дел. Его опорой в этом вопросе стали близкие ему по духу прокурор Хабаровского края Виталий Николаевич Каплунов со своим заместителем Николаем Леонтьевичем Пилипчуком, а также исполняющий обязанности начальника Следственного управления СК при прокуратуре РФ по ДФО Жданов, человек в процессуалистике недалекий, но весьма исполнительный.

Вместе с тем Юрий Гулягин стал лично запрашивать на проверку все расследуемые уголовные дела, связанные со строительной тематикой, которой он отдает особое предпочтение.

Достаточно проанализировать количество отказных материалов и отмененных постановлений о возбуждении уголовных дел, вынесенных в последнее время в порядке надзора прокуратурой Хабаровского края и других субъектов ДФО по запросу Управления Генеральной прокуратуры РФ в ДФО, возглавляемого Ю.А.Гулягиным. Сразу станет все понятно.

Скоро начнут рекламные объявления расклеивать по городу с подобными предложениями. Ведь не случайно в лексикон местных бизнесменов, особенно строителей и «лесников», уже твердо вошло понятие .«решать проблему по гулягинскому варианту» или «через гулягинских».

Наверное, чувствует Юрий Александрович Гулягин, что земля постепенно уходит из-под ног. Но, как гласит одна мудрая пословица - пред смертью не надышишься. Хотя, возможно в ближайшее время ему и понадобятся новые финансовые ресурсы для решения своего кадрового вопроса - ведь уходить надо на достойное статусу заместителя генерального прокурора место.

А эти вопросы решаются исключительно в Администрации Президента РФ, где Юрий Гулягин пользуется серьезным покровительством со стороны одного высокопоставленного чиновника в ранге начальника Управления (его фамилия не называется дабы не дискредитировать столь уважаемое ведомство), который «держит на контроле» его кадровый рост по служебной лестнице. В своем близком окружении Гулягин Ю.А. якобы неоднократно заявлял, что регулярно отвозит "в Администрацию" некую "долю", в связи с чем якобы может решать там практически любые вопросы.

Подводя итог вышеизложенному, необходимо отметить, что «кураторство» «рыбопромышленников», «лесников» и «строителей», а также криминальных структур Дальневосточного округа со стороны «симбиоза» вышеуказанных руководителей также подтверждается отсутствием конкретных результатов по линии декриминализации экономики Дальнего Востока, что одновременно свидетельствует об их долговременных связях с организованной преступностью, проникшей в различные отрасли экономики региона.

Например, статистика по выявлению и раскрытию преступлений экономической направленности в ДФО в приоритетных отраслях экономики говорит лишь о формальном подходе к борьбе с организованной преступностью, так как основное внимание уделяется не противодействию криминальным проявлениям, а формированию статистических показателей. Таким образом, через количественные показатели формируется мнение руководства страны и общественности о позитивной деятельности правоохранительных органов Дальневосточного федерального округа, направленной на противодействие преступности и низкой криминализации данных отраслей.

В заключение можно с уверенностью свидетельствовать о том, что в результате сращивания право охранительных и надзорных структур с криминалитетом на Дальне Востоке сформировалась наиболее эффективная система коррумпированной круговой поруки; Чайка поддерживает Гулягина, Гулягин прикрывает Золотарева, Золотарев в свою очередь «крышует» дальневосточную преступность, а последняя кормит и первого, и второго и всех вместе взятых.

Остается только «отрубить головы» - и порочный круг разомкнется?