Дальневосточная роскошь Управделами Президента

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Поплавский

Новое руководство Приморского океанариума покупает авто «люкс», арендует шикарные апартаменты

На стройку важнейшего для страны объекта – [[: |Приморского океанариума]] – Владимир Путин приезжал не раз: и разносы чиновникам устраивал, и рыбок кормил, а после последнего визита президента были арестованы сразу директор генподрядчика и глава контролирующего стройку ФГУПа. Путин четко дал понять, что строительство должно закончиться в кратчайшие сроки. На место отправленных в СИЗО руководителей пришли новые. Исполняя наказ президента, они начали завершающий этап стройки океанариума с … покупки дорогостоящих иномарок класса «люкс», аренды шикарных квартир и других трат не первой важности. Насколько оправданны такие расходы Дирекции по строительству в ДФО Управления делами Президента РФ, пытались разобраться журналисты ПАСМИ.

Внимание прессы к Приморскому океанариуму, скандалы вокруг которого начались еще в ноябре прошлого года, не ослабевает и по сей день. Арестованы экс-руководитель Дирекции по строительству в ДФО Андрей Поплавский и бывший глава генподрядчика – ООО «НПО «Мостовик» – Олег Шишов. В отличие от Шишова Поплавский не признает вменяемого ему преступления — присвоение и растрату, а защита считает его непричастным. После чистки рядов стройка не закончилась: сроки окончания строительства передвинуты на грядущую осень, а в штате нового генподрядчика — ФГУП «Ремонтно-строительное управление» УДП РФ – появились новые махинаторы.

В мае арестовали двух замов руководителя «РСУ»: Дмитрий Мингалев и Владимир Никитин обвиняются в коммерческом подкупе. Оба, кстати, в «РСУ» пришли из того самого «Мостовика». Поменялся и состав Дирекции по строительству в ДФО. Новым руководителем стал Олег Авдеев, и на сайте госзакупок появились контракты, которые раньше Дирекция в ДФО не заключала: дорогостоящие автомобили, аренда квартиры и прочие дополнительные расходы, имеющие признаки завышения цен. На такие траты у Дирекции ушло порядка 20 млн рублей. По сравнению с миллиардами, выделяемыми на строительство Приморского океанариума, сумма небольшая. Но с неэффективно потраченных миллионов обычно и переходят на миллиарды.

Кому нары, кому апартаменты

В то время, как бывший директор обживает камеру СИЗО, новое руководство Дирекции не жалеет средств на достойное обеспечение трудовой деятельности. Пришедшие после Поплавского руководители столкнулись с проблемой – все сэкономленные деньги попросту не были выделены и потрачены, они остались на счету Дирекции. В дальневосточной Дирекции не было ни хороших машин, ни служебных квартир для проживания командированных сотрудников. Сам Поплавский постоянно жил в Хабаровске, но при этом снимал квартиру во Владивостоке за свой счет. В новой Дирекции эту нехватку исправили быстро.

6dd47775.png

Так в течение двух дней в марте 2015 года дирекция приобрела два новых джипа стоимостью 4,3 млн рублей и 2 млн рублей, а в июне купила еще Тойоту Хайлендер почти за 3 млн. Как выяснилось, это самая дорогая модель в линейке, комплектация называется «Люкс», как и весь стиль жизни сотрудников Дирекции. Разумеется, в суровом дальневосточном климате необходим хороший, проходимый джип. Но почему не обновленный УАЗ Патриот в условиях активного импортозамещения?

И почему не УАЗ Патриот в условиях антикризисной экономии (стоимость самого дорого УАЗа не доходит до 800 тысяч рублей). Хорошо, представим, что невозможно передвигаться привыкшим к иномаркам руководителям на Патриоте, но необходимы ли сотруднику госпредприятия, выезжающему, например, на стройку океанариума, аудиосистема JBL с 12 динамиками и радиоприемником, цветной многофункциональный сенсорный дисплей и отделка салона «под дерево»?

Хайлендер без этих дополнений стоит уже на полмиллиона дешевле. Можно сэкономить, на аренду квартиры, например. На следующий день после приобретения Тойоты дирекция арендовала квартиру на год вперед за 495 тысяч рублей. Возможно, это четырехкомнатная квартира – своеобразный хостел для пребывания всех командированных во Владивосток сотрудников. А, может, это шикарная квартира для проживания одного из руководителей? Как бы то ни было, аренда двухкомнатной квартиры во Владивостоке стоит в среднем 20 тысяч рублей.

Примечательно, что все контракты проводились без проведения торгов, как закупка у единственного поставщика. При этом, согласно Положению о закупках, утвержденному руководителем Дирекции, покупка автомобиля у единственного поставщика может быть осуществлена только в том, случае, если есть особая срочность приобретения трех дорогих автомобилей, либо все предыдущие авто пострадали в результате аварии, либо с помощью данных машин осуществляется транспортное обслуживание работников, направленных в командировку. Может, каждую поездку на остров Русский, сотрудники дирекции считают командировкой?

В соответствии с частью 5 статьи 4 ФЗ 223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» Дирекция обязана была опубликовать информацию о закупке и заключенном контракте, однако на официальном сайте госзакупок размещена лишь информация об уже заключенном контракте с поставщиком, что является прямым нарушением закона.

Неразмещение в единой информационной системе информации о закупке, в соответствии с частью 5 статьи 7.32.3 КоАП РФ, влечет штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей для должностного лица и от 100 до 300 тысяч рублей для юридического лица.

Только на сканирование бухгалтерских документов Дирекция потратила 2,6 млн рублей. Да, это копии 338 тысяч листов, но цена черно-белой ксерокопии в регионе составляет в среднем 1,5 рубля. Задаемся вопросом: куда ушли 2 млн рублей?

К слову, на охрану еще не достроенного океанариума также выделяются немалые суммы. Так на охрану тратится 4 млн рублей всего за 75 суток.

По неподтвержденным данным, средняя зарплата руководящего состава Дирекции составляет порядка 300 тысяч рублей. Это не самая большая зарплата для руководства госпредприятий. Зарплаты можно и нужно было бы повысить, если бы получающие их сотрудники рационально расходовали деньги и экономили миллионы-миллиарды.

80df85653f.png

Новая дирекция в ДФО не спешит экономить бюджетные и внебюджетные деньги. При этом скандалы, связанные с арестом сотрудников нового генподрядчика, не освещаются в СМИ также масштабно, как прошлогодние задержания Андрея Поплавского и Олега Шишова. Новому подрядчику – «Ремонтно-строительному управлению» уже выделено 4,3 млрд рублей. Авансовый платеж поступил РСУ в феврале, сражу же после выбора нового генподрядчика. Как осваиваются эти средства – коммерческая тайна, а нам остается лишь одно – ждать, когда океанариум на острове Русский будет построен и все средства будут освоены.

Кому выгодна экономия бюджета?

Как показывает практика, никому. Из недавних расследований ПАСМИ, можно привести два примера, в которых люди, экономящие государственные деньги, в итоге оказывались за решеткой. Генерал Владимир Сазонов, сэкономивший 200 млн бюджетных рублей, осужден за взятку в 4 млн. Андрей Поплавский, сэкономивший при строительстве океанариума 2 млрд рублей, обвиняется в присвоении и растрате. При этом генерал Сазонов не действовал в интересах взяткодателя, а Поплавский не действовал в интересах своего пособника (по версии следствия) Олега Шишова.

На деле так называемый пособник открыто конфликтовал с Поплавским, еще бы, ведь тот пачками слал письма в Управделами Президента с просьбой не переводить аванс «Мостовику», так как есть информация, что компания не расплатилась с субподрядчиками. К тому же реальные деньги на счету Дирекции появились в результате взыскания банковской гарантии в размере 3 млрд и 1,8 млрд. 1,8 млрд были взысканы юристами, нанятыми Поплавским в период, когда он уже несколько месяцев находился в СИЗО. Как удалось выяснить ПАСМИ, Поплавский сам расплачивался с юристами, возвращавшими банковские гарантии, – вернуть деньги, присвоенные «Мостовиком», стало для него делом принципа.


6bb61e3b.jpg

Александр Колпаков

Если деньги инвестора сэкономлены, значит, тот, кто намеревался их получить, остался с носом. Разумеется, такой исход вызывает недовольство последних, и недоволен не только сидящий в СИЗО руководитель бывшего генподрядчика. Подсчитывают убытки от колоссальной стройки и Герман Греф со Сбербанком, выдававшим кредиты Шишову и обеспечивающим банковские гарантии, которые теперь возвращены Дирекции в ДФО.

Знает ли глава Управления делами президента РФ Александр Колпаков, какую политику выбрала нынешняя дирекция ФГУПа? После оценки таких трат становится очевидно, что для окончания строительства океанариума не хватает еще одного контрольного визита Владимира Путина. Хорошо, что автомобили и квартира для встречи уже готовы.

Ольга Дружинина

Ссылки

Источник публикации