Дальневосточную контрабанду "крышуют" в ФСБ и Прокуратуре

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::05.06.2009

Дальневосточную контрабанду "крышуют" в  ФСБ и Прокуратуре

Друзья генерала ФСБ Юрия Алешина продолжают перевозить через границу контрабандный товар

Юлия Порывалова

Премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании президиума правительства 1 июня 2009 года так оценил результаты борьбы с контрабандой, контрабандистами и их «крышей»: "Что касается контрабанды – это вообще отдельная тема, и борьба вроде бы ведется, но что-то результатов пока мало. А результат в таких случаях – это «посадки» в тюрьму. Где «посадки»-то?"
 
Между тем, на Дальнем Востоке контрабандисты фактически срослись с местной властью.
По словам экс-начальника Дальневосточного таможенного управления Эрнеста Бахшецяна, реальные уголовные дела намеренно разваливаются в Приморских судах. К примеру, дело в отношении компании «Ариста», подконтрольной гражданке Ерисковской, приостанавливалось целых 8 раз и до сих пор не раскрыто. Оно было возбуждено за попытку контрабанды товаров народного потребления под видом строительных материалов в 169 контейнерах летом 2005 года. Госпожа Ерисковская  продолжает перевозить через границу контрабандный товар, поскольку является бывшим сотрудником приморского УФСБ и одновременно близкой знакомой ее бывшего начальника генерала ФСБ Юрия Алешина, чье подразделение вело оперативное сопровождение [page_22173.htm дела Бахшецяна].

Все фигуранты «генеральского» дела напрямую связаны с персоной Алешина: бывший замначальника Находкинской таможни Римский, начальник дальневосточной оперативной таможни Мурашко, начальник оргинспекторской службы Гаврилов, начальник службы собственной безопасности ДВТУ Литвинов. Все они – «добрые» друзья и соратники генерала ФСБ Алешина.

В результате возбуждения дела против генерала Бахшецяна никто из соратников не остался без награды. Сам руководитель УФСБ по Приморскому краю Юрий Алешин получил очередное звание генерал-лейтенанта и переведен в Москву в центральный аппарат ФСБ. Начальник службы собственной безопасности ДВТУ Игорь Литвинов, по заявлению которого возбуждено уголовное дело против таможенного генерала Бахшецяна, стал генерал-майором и назначен руководителем Южного таможенного управления. Уволенный в апреле 2006 года по представлению Эрнеста Бахшецяна Сергей Мурашко восстановлен в должности руководителя Дальневосточной оперативной таможни. Прокурор Приморского края Аникин, подписавший постановление на арест начальника ДВТУ, сегодня возглавляет управление по борьбе с коррупцией в Генеральной прокуратуре. Геннадий Лысак и Сергея Хе, главные приморских контрабандисты сняты с розыска.

Может, только  после последних заявлений Путина мы станем свидетелями по- настоящему громких коррупционных и контрабандных дел.