Данилкины сказки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Адвокаты: приговор Ходорковскому писал не судья, а совсем другая группа авторов

1294993232-0.jpg Автор приговора Ходорковскому и Лебедеву не судья Данилкин: документ писался в другом месте. Такое мнение высказали на пресс-конференции адвокаты экс-руководителей «ЮКОСа». «Судья, который провозгласил, а вернее просто прочитал этот приговор, Данилкин Виктор Николаевич, как мы убеждены, по сути, не является его автором, – заявил адвокат Вадим Клювгант. – Конечно, свою подпись он поставил, но в содержательном смысле это продукт другого авторского коллектива. И этот не свой продукт этот судья провозгласил от имени РФ, то есть от нашего с вами имени. Эта ситуация настолько вопиюща, что сама по себе должна стать предметом расследования».

По мнению адвокатов, суд – лишь прикрытие для «преступной расправы» над Лебедевым и Ходорковским. Начавшись с абсурдного обвинения (Ходорковский и Лебедев обвинялись в хищении всей добытой «Юкосом» нефти – 347 миллионов тонн), процесс закончился еще более абсурдным приговором. Суд признал, что «Юкос» реализовал продукцию на миллиарды рублей, выплачивал дивиденды акционерам, вкладывал огромные средства в развитие нефтедобычи.

«Как это может быть, если вся продукция похищена? – возмущается Клювгант. – Тем не менее, суд признал, что такое возможно».

Как считают адвокаты, несмотря на то, что им удалось разбить все обвинения и доказать, что никакого хищения не было, каким будет приговор все понимали заранее.

«Участь подсудимых была предрешена, – считает адвокат Юрий Шмидт. – Весь процесс – свидетельство полной зависимости суда от интересов политической власти. К сожалению, мы живем в таком государстве, где суды встроены в ту самую вертикаль, которую мы уже десятилетие укрепляем. Кто-то активно, кто-то бездействием, непротивлением этому злу».

Вопреки расхожему мнению, публичные заявления о виновности Ходорковского, сделанные лидером нации Владимиром Путиным, на суд влияния не оказывали – это происходило другим способом.

«Публичные заявления Путина не были влиянием на суд, – уверен Шмидт. – Это был сигнал мировому сообществу, что я решаю, определяю, что будет».

Адвокаты подсудимых уже подали две предварительных кассационных жалобы. «По непонятным причинам» они до сих пор не получили ни протоколов судебных заседаний, ни копии приговора. Когда судья, уже нарушивший положенные сроки, все-таки предоставит адвокатам документы, они займутся подготовкой более основательной кассации.

К перспективам кассации в российских судах они относятся скептически – пройдя все отечественные инстанции защитники экс-руководителей «Юкоса» намерены обратиться в Европейский суд по правам человека.

Адвокаты одобряют санкции Европарламента в отношении российских чиновников

К санкциям Европарламента в отношении чиновников, причастных к осуждению Ходорковского, адвокаты относятся одобрительно. По их словам эти люди занимались «преступной деятельностью, вплоть до пыток, шантажа, фальсификаций и так далее».

«В царской России такие люди назывались нерукопожатными, – говорит Вадим Клювгант. – Если Евросоюз таких людей не хочет видеть у себя – это его дело. Для нас важно, что за все в этой жизни нужно отвечать».

В то время, как Ходорковского и Лебедева в России обвиняют в хищении, международные суды, по словам адвокатов, признают, что наоборот, у владельцев «Юкоса» незаконно отняли собственность путем уголовного преследования и банкротства.

«Это становится оценкой мирового сообщества, – заявил Клювгант. – И наступивший год нам всем принесет дополнительные факты и решения такого рода, принятые международными судами».

Третьего процесса над Ходорковским и Лебедевым не будет

По поводу возможности инициации третьего процесса над Ходорковским, адвокат Юрий Шмидт сообщил, что это невозможно.

«Я категорически утверждаю, что не верю ни на грамм в возможность возбуждения такого дела в отношении Ходорковского, – заявил он. – Все заявления Путина по поводу «рук в крови» – это блеф. Никаких оснований для предъявления претензий Михаилу Борисовичу Ходорковскому нет».

Правда, защитник экс-главы «Юкоса» заметил – публичные заявления Путина о причастности Ходорковского к убийствам становятся все жестче. И это настораживает.

«Это свидетельство того, что господин Путин начал впадать в истерику, и у него не вполне благополучно с психикой. Я уж не говорю о том, что государственный деятель не имеет право на подобные высказывания», – говорит Шмидт.

По словам юриста, в мировой практике есть случаи, когда из-за подобных заявлений государственных чиновников отменялись приговоры – слова обличенного властью человека расценивались, как давление на суд.

«Но Путин, похоже, этого не боится», – отметил адвокат.

По его словам, в последнее время он уже начал допускать, что невозможное может случиться и на Ходорковского заведут третье дело. Однако, по мнению юриста, все закончится лишь еще большим позором перед мировой общественностью.

Оригинал материала

«Новый регион» от origindate::13.01.11