Данные переписи засекретили

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Данные переписи засекретили Итоги первой в новейшей истории России переписи населения приобретают все более скандальный оттенок. В пятницу министр по делам национальностей Владимир Зорин неожиданно сообщил президенту численность населения России, а столичный градоначальник Юрий Лужков - данные по Москве. В то же время Госкомстат, который проводил перепись, хранит молчание

" План по численности превысили на 2 млн. человек По данным Зорина, население России сейчас составляет 145 млн. человек. Ссылаясь на экспертные оценки, министр заявил Владимиру Путину, что показатель оказался на 2 млн. человек больше, чем прогнозировали эксперты. Но, откуда министр взял эти данные и каких экспертов он имел в виду, совершенно непонятно.

Предположение ГАЗЕТЫ, что предварительные итоги переписи озвучил в ходе заседания правительства в прошлый четверг глава Госкомстата Владимир Соколин, в ведомстве не подтвердили. 'Госкомстат докладывал текущее состояние дел с обработкой данных переписи, - сказали ГАЗЕТЕ в ведомстве. - Никаких цифр Владимир Соколин на заседании не называл'. 
В то же время, по последним данным текущего учета, опубликованным на сайте Госкомстата, постоянное население России на 1 января 2002 года насчитывало 143,95 млн. человек. А зарубежные эксперты из World Population Data Sheet (U.S. Population Reference Bureau) еще в прошлом году оценили население России в 144,4 млн. человек. Было бы странно, если бы население внезапно уменьшилось. 
250 тысяч 'лишних ' чеченцев 
Владимир Зорин также доложил президенту, что наибольший прирост пришелся на Центральный и Южный федеральные округа, Москву, и Чечню. Эти данные в целом не противоречат информации по текущему учету населения, которые регулярно публикует Госкомстат. Однако с Чечней ситуация совершенно непрозрачная и достаточно скандальная. 'Опубликованная цифра в 1 миллион 88 тысяч жителей мне кажется нереальной', - заявил недавно Владимир Елагин. По мнению министра, сейчас в республике проживают около 850 тысяч человек. Таким образом, переписчики откуда-то взяли 250 тыс. 'лишних' чеченцев. Неудивительно, что заявление Елагина вызвало скандал в правительстве, тем более что Госкомстат отказывается комментировать и эту информацию. В ведомстве ссылаются на то, что перепись в Чечне проводили местные власти, а статистики им только помогали. 
В Москве живут 10,4 млн. человек 
Юрий Лужков появился в кабинете Путина вскоре после Зорина. Он заявил, что прирост численности населения в Москве, по предварительным результатам, составил более 2 млн. человек. В Москве живут 10,4 млн. человек. Статистики косвенно это подтверждают. По данным зампреда Госкомстата Сергея Колесникова, в столице переписали на 10% населения больше, чем планировалось. Однако признавать озвученную Зориным и Лужковым президенту информацию официальной в Госкомстате отказываются. 'За перепись отвечает Госкомстат, - заявил ГАЗЕТЕ источник в ведомстве, - мы не можем влиять на Зорина или Лужкова, но право объявить предварительные итоги имеют только Владимир Соколин или глава правительства Михаил Касьянов'. 
Руководство Госкомстата уже дважды откладывало 'на потом' объявление предварительных итогов переписи. Тем временем появляется все больше данных по разным регионам, основанных на информации местных властей. Таким образом, чем дольше Госкомстат будет затягивать с объявлением результатов, тем больше противоречивой информации со ссылками на различных официальных лиц будет появляться в прессе. И тем меньше будет доверия к результатам переписи."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации