Дары царя Мидаса

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "МК",origindate::10.03.99

Дары царя Мидаса

Тайны самого "общественного" телевидения и самой "независимой" газеты

Александр Хинштейн

Converted 28838.jpg

ОРТ вещает не просто с антиправительственных или антипрезидентских позиций. Все выставляется в свете, выгодном одному только человеку - Борису Березовскому

У древнегреческого царя Мидаса был особый дар: все, к чему он прикасался, превращалось в золото. Поначалу, когда этот дар только появился, жадный Мидас очень обрадовался. Он ходил по своей родной Фригии, оборачивал в золото попадающиеся ему на пути предметы и подсчитывал барыши.

Но вскоре открылась и иная сторона медали. Мидас оказался на грани голодной смерти - пища ведь тоже превращалась в металл. И не выжить ему, если бы разум не взял верх над алчностью. Царь взмолился богу Дионису, и тот лишил Мидаса сверхъестественной силы...

...Борис Абрамович Березовский, бывший уже исполнительный секретарь СНГ, чем-то похож на мифического царя. Все, за что он берется, тоже превращается в золото. Оно, правда, достается одному только Березовскому. Удел остальных - голодная смерть.

Примеров достаточно: "Аэрофлот", "АвтоВАЗ", "ОРТ". Березовский и Ко богатеют с каждым днем. Компании - на грани банкротства. Только на 1 января 1998 года задолженность "АвтоВАЗа" бюджету составила 20 миллиардов (!) деноминированных рублей.

Об ОРТ и говорить не приходится: за долги здесь уже описывают имущество. Ведутся переговоры о продаже пакета акций главного российского канала иностранцам.

Подобный абсурд возможен только в России - сациви из курицы, которая несет драгоценные яйца. Сверхприбыльное телевидение, где каждая минута рекламы на вес золота, не в состоянии рассчитаться с кредиторами.

В чем причина? Только лишь в драконовских налогах и бесчеловечных законах? К сожалению, нет. Все упирается в царя Мидаса...

Из досье "МК":

Акционерное общество "Общественное российское телевидение" (ОРТВ) было создано Указом президента 29 ноября 1994 года на базе Российской государственной телерадиокомпании (РГТРК) "Останкино". Инициаторами создания нового телеканала стали председатель "Останкино" А.Н.Яковлев, генеральный директор АО "ЛогоВАЗ" Б.А.Березовский, а также ряд ведущих руководителей независимых производящих телекомпаний и студий (В.Н.Листьев, А.Г.Малкин, И.С.Лесневская и др.). Уставный капитал АО "ОРТ" был определен в размере 10 миллиардов рублей.

17 февраля 1995 года на очередном заседании совета директоров ОРТВ было принято решение о прекращении трансляции рекламы по каналу ОРТВ в течение трех месяцев, что, понятно, вело к значительному недополучению прибыли для рекламных магнатов. Через две недели, origindate::1.03.95, в подъезде собственного дома был убит инициатор этого решения, генеральный директор АО Владислав Листьев. 2 марта прокуратурой Москвы были проведены обыски в офисах АО "ЛогоВАЗ" и продюсерской компании "Премьер-СВ".

1 августа 1995 года на Первый телеканал вернулась реклама. В соответствии с решением совета директоров ОРТВ руководить ею стал [page_10126.htm Сергей Лисовский - гендиректор фирмы "ЛИС'С",] член совета директоров и один из соучредителей "Премьер-СВ". Продажей рекламного времени занялось АО "ОРТ-Реклама", где все 100% акций находятся у ОРТВ. Совет директоров (куда вошел весь совет директоров ОРТВ) АО "ОРТ-Реклама" возглавил первый заместитель генерального директора ОРТВ Б.Патаркацишвили, в прошлом замгендиректора АО "ЛогоВАЗ".

В настоящее время в число учредителей канала входят: Госкомимущество РФ (45%), госпредприятие "Телевизионный технический центр" (3%), ИТАР-ТАСС (3%), РАО "Газпром" (3%), АО "ЛогоВАЗ" (8%), "ОРТ - Консорциум банков" (38%).

Анатолий Курочкин, высокопоставленный сотрудник ОРТ, погиб 8 мая прошлого года. Погиб при странных обстоятельствах - в районе Икши его сбила машина. Он скончался в лобненской больнице.

Известие о его гибели вогнало служащих ОРТ в дрожь. Все знали, что незадолго до этого Курочкин поругался со своим шефом - управляющим делами ОРТ Игорем Барабаном, человеком всемогущим, связанным напрямую с Бадри Патаркацишвили и Борисом Березовским. И в наказание был снят с должности первого зама управделами и отправлен в ссылку, в телевизионно-технический центр (ТТЦ).

Что послужило причиной ссоры, осталось тайной. Однако ни для кого не являлось секретом, что Курочкин был в курсе едва ли не всех щекотливых дел первого канала. Мертвые молчат?

Добавьте сюда и еще не успевшее забыться убийство Влада Листьева, первого гендиректора ОРТ, и вы поймете, почему смерть Курочкина вызвала такую реакцию...

...Разумеется, я ни в коей мере не берусь утверждать, что Анатолий Курочкин был ликвидирован людьми Березовского как нежелательный свидетель. Однако даже те немногочисленные материалы, которыми я располагаю, показывают: покойный мог рассказать очень много. Ведь стараниями команды Бориса Абрамовича главный телеканал страны превратился в настоящую клоаку... n Государственная Дума выпускает постановление: ОРТ нельзя продавать иностранцам. Это противоречит интересам национальной безопасности.

Господи, о чем это они? ОРТ давно уже (а точнее, с момента превращения госкомпании "Останкино" в акционерное общество и прихода команды Березовского) стало государством в государстве. Российские законы ("понятия", как называет их Борис Абрамович) здесь не действуют. Государственная власть не распространяется. Типичная заграница.

Лишь один пример: президентские выборы в Чечне. Москва поддерживает Масхадова. Березовский - Мовлади Удугова. По указанию руководства ОРТ сотрудники компании в срочном порядке загружают в самолеты пачки плакатов "Мовлади Удугов - чеченский порядок", флажки Ичкерии. Борт из "Шереметьево-1" берет курс на Грозный.

Помнится, семь лет назад шеф "Останкино" Егор Яковлев был уволен за показ фильма об осетино-ингушском конфликте, оценки в котором расходились с официальной российской позицией. А что сегодня?

ОРТ вещает не просто с антиправительственных или антипрезидентских позиций. Все выставляется в свете, выгодном одному только человеку - Борису Березовскому.

Новые хозяева установили на ОРТ жесточайший режим. Нечто вроде правления Энвера Ходжи. Сотрудникам госкомпании строжайше запрещено передавать в печать какие-либо материалы о деятельности ОРТ (распоряжение гендиректора 20-р от origindate::18.03.98). Ослушавшихся предписано увольнять, благо трудовые договоры, заключаемые на ОРТ, дают работодателям неограниченные полномочия (что, кстати, является нарушением КЗоТа).

За тем, чтобы никто не болтал языком, постоянно следит собственная служба безопасности. Ходят слухи, что они даже прослушивают телефонные беседы и разговоры в помещениях. Во всяком случае, откровенничать в кабинетах никто не решается - это я могу сказать утвердительно.

Мне рассказали, что у одного из сотрудников - между прочим, не самого последнего - тяжело болела жена. Рак. Он умолял не выбрасывать его на улицу хотя бы пару месяцев - нечем кормить семью, нет средств на лекарства. Управляющий делами Барабан ответил: "Ничего. Выживет". (Это притом что на ОРТ существуют "мертвые души". В секторе протокола значится, например, некто Ефим Локшин, фотограф. Однако такого человека в "Останкино" ни разу не видели. Секрет прост: он личный фотограф Патаркацишвили.)

Складывается ощущение, что Барабан, бывший офицер-стройбатовец, сделан не из плоти и крови, а из железобетона. Скажите, можно ли брать с нищего шофера деньги за разбитую машину, если ущерб полностью был возмещен страховой компанией? Такой инцидент случился осенью 95-го: водителя Шайдуллина заставили отдать два с половиной миллиона.

Неудивительно, что подчиненные Барабана трясутся как осиновый лист - не дай бог, не угодишь. А с неугодными здесь особо не церемонятся. Когда-то королева Мария Антуанетта на вопрос, что делать - у народа нет хлеба, ответила: "Пусть едят пирожные".

Березовский, Патаркацишвили, Барабан - достойные продолжатели дела августейшей особы. ОРТ на грани краха. Они пируют.

Почти в шесть тысяч долларов обходятся абонементы в клуб здоровья при отеле "Рэдиссон-Славянская" для Патаркацишвили и его семьи. Покупали их сотрудники ОРТ.

25 тысяч долларов ежегодно уходит за услуги ВИП-зала аэропорта "Шереметьево". Притом что летают ВИПом не только руководители компании, но и члены их семей, друзья. Пользовался залом за счет ОРТ и друг Березовского, ныне замминистра внутренних дел Владимир Рушайло. Его вояж в Париж в сентябре 97-го был оформлен как "делегация ОРТ".

О квартирном вопросе и говорить не приходится. Сотни тысяч долларов были заплачены за покупку и аренду квартир. В частности, Барабан, имея собственное жилье, снимал для общения с дамой квартиру (ул. Гвоздева, д. 7/4). Ежемесячная оплата - тысяча долларов.

Впоследствии, когда управляющий делами ушел из семьи, квартиры были куплены и для его родных. (Пикантная подробность: встречался Барабан со своей секретаршей, женой начальника гаража ОРТ. Сейчас начальник гаража уволен, а секретарша стала первым заместителем управделами.)

Несколько раз в съеме жилья участвовал и Березовский. Вместе с некоей девушкой Таней и в окружении ОРТшников Борис Абрамович осматривал роскошные апартаменты в центре: на Большой Дорогомиловской улице, в высотке на Котельнической набережной. В одном из таких вояжей его сопровождал первый зам управделами ОРТ Курочкин. Тот самый, ныне покойный.

Хочу отметить (особенно для читателей из числа работников прокуратуры), что все операции с недвижимостью проводились в наличной валюте. Каждый раз Барабан доставал из сейфа зеленые бумажки и вручал соответствующим сотрудникам ОРТ. Те уже расплачивались с агентством "Миэль". Договор же составлялся официально.

Так было, когда ОРТ снимало жилье для рабочих, приехавших возводить дачу заму гендиректора Игнатьеву. И когда в аренду были взяты три таинственные квартиры (Кутузовский пр-т, Сретенский б-р, Фурманный переулок). По указанию Барабана вся мебель из этих квартир была вывезена. Скорее всего приспособили их под склад.

Можно долго еще перечислять адреса. Но, думаю, лучше меня это сделают работники ОРТ. В прокуратуре... Для того чтобы купить что-то ненужное, надо продать что-то ненужное.

Мне неизвестно происхождение долларов, которыми набит сейф управляющего делами ОРТ, однако некоторые предположения у меня есть. На протяжении последних лет руководство телекомпании всеми способами уходило от налогов.

Одна из схем связана с автопарком ОРТ. Весной 1995 года по договору с "ЛогоВАЗом" была куплена партия "Жигулей" и "Дэу". По себестоимости - на 20 процентов дешевле продажной цены. Почему в афере участвовал "ЛогоВАЗ", объяснять, надеюсь, не надо: эта фирма Березовского стала уже притчей во языцех.

Оформлялись машины на частных лиц, как правило, служащих ОРТ. (В их числе начальник транспортной службы Кириллов, помощник Барабана Степанов, водители Юхин, Алатов и многие другие.) Затем "Жигули" переоценивались через комиссионку и лжевладельцы уступали их ОРТ за гроши, в среднем по пять миллионов рублей (тысяча долларов). "Дэу" же и вовсе переоформлялись на ОРТ по договорам дарения.

Цель аферы одна: не платить налогов. ОРТ как лицо юридическое должно было отдать с каждой машины круглую сумму. Частные же лица налогом не облагаются.

Аналогичную махинацию провернули и с джипом зама гендиректора ОРТ Кирилла Игнатьева. Машина с объемом двигателя 5,2 литра была оформлена как 2,2 (таможенный сбор берется, исходя из объема). Правда, каким-то образом информация об этом просочилась в печать, газета "Правда" написала о шикарном игнатьевском джипе. В авральном порядке автомобиль был переоформлен на ОРТ, хотя, понятно, распоряжался им по-прежнему Игнатьев. Пока на 30-летие не получил в подарок от Патаркацишвили другой джип, "Навигатор", стоимостью 86 тысяч долларов.

Впрочем, все это цветочки в сравнении с таможенными аферами ОРТ.

***

"Начальнику Шереметьевской таможни г-ну Орленко И.Е.

Уважаемый Игорь Евгеньевич!

Просим Вас разрешить оформление таможенной декларации на груз, поступивший по а/н 05747023922. Груз содержит 2 кассеты "Бетакам" с записью фрагментов фильма "Приключения Робина Гуда". Фильм предоставлен для предварительного просмотра, не имеет коммерческой стоимости и обязателен обратному вывозу до origindate::31.10.98 года. Стоимость таможни - 60 долларов США. Место - 1. Вес - 3 кг.

Генеральный директор ЗАО "ОРТ" Пономарева К.Ю.

Главный бухгалтер ЗАО "ОРТ" Панина М.А."

***

В моем распоряжении находится большое число аналогичных писем. Разница лишь в названиях фильмов.

Дело в следующем: все закупаемые за рубежом ленты, как и любой другой ввозимый в страну товар, должны пройти таможню. Пошлина, разумеется, берется с их прокатной стоимости, т.е. с той суммы, которую ОРТ платит за право показа.

Если учесть, что средняя цена фильма - тысяч пятьдесят долларов, а то и больше, понятно, что таможенных сборов набегает ого-го: за год ОРТ закупает сотни лент.

Зачем же платить, если можно не платить? Так родилась совершенно гениальная по своей сути идея: не показывать реальную стоимость фильмов, а оформлять их как "временный груз, предназначенный для предварительного просмотра". С шестидесяти долларов пошлины другие.

Стоит ли говорить, что большинство лент, не имеющих якобы коммерческой стоимости (включая и упомянутого выше "Робина Гуда"), были затем показаны по первому каналу. "Черная таможня" на ОРТ - явление не стихийное. Это отлаженная, хорошо продуманная система. Не удивлюсь, если выяснится, что невыплаченные таможенные сборы оседают за рубежом. Ведь ленты закупает специально созданная в Париже структура "ОРТ Интернасьональ". "Чего я никогда не прощу Березовскому, так это уничтожения телевидения", - сказал мне как-то один из друзей, известный тележурналист, ушедший с ОРТ.

Тогда я его не понял. Теперь начинаю понимать...

Самый некогда мощный канал превратился сегодня черт знает во что. Склоки, интриги, хищения, "черный нал". На какое доверие может рассчитывать ОРТ, если нарушение закона стало здесь нормой жизни? (Отмечу, к журналистам это отношения не имеет. Возможно, они и сами не подозревают, что творят за их спиной.)

Про честность, объективность, неподкупность я уж не говорю...

ОРТ не одиноко. Все то же самое в полной мере можно отнести и к другим СМИ, подконтрольным Березовскому. Вот, например, "Независимая газета". Самая "Независимая". Независимей некуда.

Не так давно в одной из своих заметок я попытался заглянуть в будущее и предсказал, что на ОРТ и в "Независимой" будут проведены обыски.

ОРТ промолчало. "Независимая" отреагировала истерично. "НГ" готова принять у себя даже с обыском хоть всю прокуратуру, ФСБ и МВД, вместе взятых. Нам прятать и скрывать нечего". (Это из реплики "Несбывшаяся мечта. Как Хинштейн постарался устроить обыск в "НГ".)

Что ж, мечты, даже самые заоблачные, иногда сбываются...

В июле 1998 года в частном охранном предприятии "Атолл" был проведен обыск. Наверное, нет нужды повторять, что, как выяснилось, "Атолл" находился под контролем Березовского и шпионил за политическим и экономическим бомондом страны (в том числе и за Татьяной Дьяченко). Рассказ мой о другом.

В ходе обыска в "Атолле" были изъяты семнадцать удостоверений "Независимой газеты", выписанных на сотрудников этой частной спецслужбы. Среди них и гендиректор "Атолла" Валерий Гузев.

Хочется узнать, кто и зачем выдал журналистские удостоверения "атолловцам"? И известно ли главному редактору Третьякову, что у двух из таких "журналистов" прокуратура и ФСБ провели обыски (гр-не Смирнов и Лобанов)?

Известно ли ему и то, что международная декларация запрещает использовать журналистские прикрытия для реализации каких бы то ни было задач спецслужб? Помнит ли он суперскандал 70-х, когда ЦРУ было уличено в пользовании журналистскими "крышами" и это привело к бешеной критике в адрес разведки и ряду громких отставок?

Нет? Теперь хоть будете знать...

...Интересно, г-н Третьяков, а Мовлади Удугову, протеже Березовского, вы еще свою "корочку" не выписали? nЭтот материал я начал с рассказа о мифическом царе Мидасе. Им и закончу.

Царь Мидас вообще был фигурой значительной. Помимо умения превращать все на своем пути в золото, прославился он и другим. В отместку за нечестное судейство на музыкальном состязании Аполлон наделил Мидаса ослиными ушами. Несчастный вынужден был скрывать позор, натягивая глубоко на глаза фригийскую шапочку, и единственным, кто знал о его уродстве, был царский цирюльник.

Тайна долго мучила парикмахера. Хотелось поделиться ею хоть с кем-то, но он боялся - в те годы головы рубили налево-направо. Наконец он не выдержал: вырыл ямку в земле и шепнул туда: "У царя Мидаса ослиные уши".

Тайное всегда становится явным. На этом месте вскоре вырос тростник, который прошелестел об уродстве Мидаса на весь свет. За Мидасом ходили толпами, показывали пальцами и неприлично гоготали.

Надеюсь, Борис Абрамович, вы понимаете, о чем это я... P.S. Прошу считать мою статью официальным обращением в Генеральную прокуратуру.