Дарькин против Терминатора

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Дарькин против терминатора»)
Перейти к: навигация, поиск


Губернатор Приморья решил бороться с засилием американских фильмов

1049270742-0.jpg Вчера губернатор Приморья Сергей Дарькин созвал во Владивостоке совет по информационной безопасности в связи с засильем на российских телеканалах американских фильмов. По мнению господина Дарькина, в период иракского кризиса недопустим показ продукции, демонстрирующей непобедимость американской армии и убеждающей зрителей в праве США решать судьбы мира. Решено провести с руководителями ведущих средств массовой информации края семинар по актуальным вопросам информационной безопасности России. Однако журналисты уверены, что губернатор таким образом решил в преддверии выборов окончательно взять под свой контроль местные СМИ.

Отношения с журналистским корпусом у краевой администрации обострились после того, как в феврале прошлого года первый вице-губернатор Александр Линецкий заявил, что уровень приморской журналистики находится ниже уровня канализации, а работники пера и микрофона больны провинциальным кретинизмом. Многие средства массовой информации не стерпели оскорбления и начали нещадно критиковать краевые власти. Чтобы восстановить хорошие отношения с прессой, господину Дарькину пришлось уволить вице-губернатора Линецкого.

Новое программное заявление относительно своей информационной политики приморский губернатор решил приурочить к иракскому кризису, созвав для этого совет по информационной безопасности. Повестка дня вчерашнего мероприятия говорила сама за себя: «О задачах органов государственной власти и правоохранительных структур, средств массовой информации края в сфере пропаганды и контрпропаганды в период иракского кризиса».

«Америка сегодня переустраивает всю систему сложившейся коллективной безопасности мира и перекраивает в свою пользу информационное пространство, поэтому вопросы нашей информационной безопасности стали как никогда актуальными»,– объяснил важность мероприятия председатель комитета прессы, информации и полиграфии администрации Приморья Игорь Суршков. Участники совета были едины во мнении, что национальное телевидение перестало быть независимым, поскольку более 60% передач и фильмов, демонстрируемых российскими телекомпаниями, либо прямо произведены в США, либо изготовлены по американским лицензиям. «Речь идет о том, являются ли сегодня российские средства массовой информации придатком к информационной империи США или сохраняют свою информационную независимость?» – задался вопросом господин Суршков.

Вчера было объявлено, что отныне к приморским телекомпаниям будут предъявляться более жесткие требования по соблюдению условий предоставления лицензий. Также совместно с правоохранительными органами будет проведена проверка законности появления в эфире тех или иных художественных фильмов, так как, отмечалось на совете, встречаются случаи показа видеопродукции с пиратских копий. Апофеозом борьбы с американской продукцией станет проведение задуманного приморскими властями семинара для руководителей региональных СМИ по актуальным вопросам информационной безопасности России в условиях иракского кризиса. «Никакой охоты на ведьм не будет, но государство должно заботиться о своей информационной безопасности»,– успокоил корреспондента Ъ господин Суршков.

Между тем из 14 телеканалов, принимаемых во Владивостоке, собственно приморскими являются только два, на одном из которых вещают государственные Приморское телевидение и Общественное телевидение Приморья, а на другом – несколько частных телекомпаний. И нельзя сказать, что краевые телекомпании демонстрируют исключительно американские фильмы: так, одна из крупнейших, «Восток-ТВ», и вовсе специализируется на показе советских и российских картин. Поэтому возмущение краевых властей засильем американской продукции уместнее было бы адресовать центральным телеканалам. Отдуваться же за них придется местным телекомпаниям. «Под шумок иракского кризиса Дарькин просто решил найти повод, чтобы установить контроль над пока еще независимыми от администрации края местными средствами массовой информации. Ведь скоро выборы в Госдуму, а губернатор надеется провести туда своих кандидатов» – так прокомментировал инициативы приморских властей представитель одной из местных телекомпаний, пожелавший остаться неназванным.

АЛЕКСЕЙ ЧЕРНЫШЕВ

КОММЕРСАНТ origindate::02.04.03